Татьяна Уколова
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Тематическое направление: естественно-научное
Название работы:
«Любимое лакомство детей – молочный шоколад»
ФИО автора: Курдюмова Элина.
Название и номер ДОУ, группа: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Журавлик» группа № 5
ФИО руководителя: Уколова Татьяна Александровна (воспитатель) 8(925)-451-41-57
г. о. Реутов
Публикация «Исследовательский проект „Секрет шоколада“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
2019 г.
Содержание
Введение
1. История происхождения шоколада
2. Виды шоколада
3. Полезные и негативные свойства шоколада
4. Опрос детей в группе
5. Приготовление шоколада в домашних условиях
Заключение
Приложение
Список литературы
Введение
Все дети любят сладости, а вот какие больше мне очень захотелось узнать, и я решила опросить своих ребят из группы в детском саду. Оказалось это - шоколад, и я тоже очень его люблю. Мне кажется, что вкуснее еще ничего не придумали. Шоколад – одно из самых распространённых кондитерских изделий. Мне захотелось узнать все о шоколаде, и я решила провести исследование.
Цель исследования : узнать всё о шоколаде и определить любимый сорт шоколада у детей.
Задачи:
1. изучить историю происхождения шоколада;
2. узнать какие бывают виды шоколада;
3. определить: полезен или вреден шоколад;
4. выявить любимый вид шоколада у детей в своей группе;
5. приготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования : шоколад.
Предмет исследования : сведения о шоколаде.
Методы исследования : сбор и изучение информации, проведение опытов, опрос.
Гипотеза: Наиболее любимое лакомство детей – молочный шоколад.
1. История происхождения шоколада
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао. Родиной шоколада является Южная Америка. Именно там растут какао - деревья. Плод какао - дерева растёт прямо на стволе. Он похож на маленькую дыню. В мякоти этих плодов есть маленькие зёрна, которые называются какао - бобы. Вот из них и делают шоколад. В каждом плоде по 30 - 50 зёрен. На вкус они очень горькие. В год с одного дерева собирают около 30 плодов, что равняется 3 кг зёрен. Но из этого количества можно изготовить только 1-2 плитки шоколада. Получается, что 4 плитки шоколада - это целый год жизни дерева какао. (Приложение 1)
Перед тем, как начать делать шоколад, какао – бобы сушат, чистят от шелухи и дробят.
Очень долго шоколад был доступен только богатым. Чаще его употребляли в виде напитка. Многие добавляли в него перец чили.
Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
Родоначальником дешёвого шоколада стал Джон Кэдберри. (Приложение 2)
В Россию шоколад привёз Пётр 1. Сейчас шоколад доступен каждому и его любят практически все люди.
В городе Покров Владимирской области, существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. (Приложение 3)
11 июля отмечается Всемирный день ШОКОЛАДА.
2. Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает : горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др. (Приложение 4)
Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха.
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.
Шоколад белый - в него добавляют сухое молоко.
3. Полезные и негативные свойства шоколада
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен : какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад :
• улучшает настроение;
• заряжает бодростью;
• стимулирует память;
• полезен для сердца;
• шоколад – источник энергии.
Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
• если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
• если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;
• вреден тем, кто склонен к аллергиям, диабету.
4. Опрос детей в группе
Чтобы выявить любимый вкус шоколада ребят из моей группы, я провела опрос. На выбор я предложила следующие виды шоколада : горький, молочный, белый.
Проанализировав результаты опроса, я смогла выявить, что вкусовые предпочтения ребят оказались разными. Из 20 опрошенных: молочный вкус шоколада собрал 14 голосов, белый – 3 голоса, горький – 1 голос, двое затруднились ответить.
Как я и предполагала, наиболее популярным оказался молочный шоколад.
5. Приготовление шоколада в домашних условиях
Самый вкусный шоколад – тот, который сделан вручную. Несомненно, шоколад – это король всех десертов. Его любят абсолютно все. Сегодня на наш выбор предоставлено множество различных марок и видов шоколада, но иногда хочется чего-то особенного, например, сделать шоколад в домашних условиях.
Благодаря опросу ребят из своей группы в детском саду я выяснила, что более предпочитаемый вид шоколада – молочный. Поэтому я решила приготовить дома молочный шоколад. Без сомнения такой шоколад как в магазине у вас не получится, но молочный шоколад, сделанный дома, ничем не уступает по яркости вкуса магазинному. В этом рецепте я расскажу, как сделать молочный шоколад дома.
Ингредиенты:
сухое молоко – 250 г;
сахар – 500 г;
какао – 70 г;
вода – 150 мл;
сливочное масло – 100 г.
Приготовление
В кастрюльку высыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп. Когда он начнет кипеть, всыпьте сухое молоко и какао. Хорошо перемешайте и добавьте сливочное масло. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает, затем снимите кастрюлю с огня. Стеклянную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее горячий шоколад. Нож немного смажьте маслом и аккуратно разровняйте шоколадную поверхность. Оставьте шоколад застывать при комнатной температуре. Когда он застынет, можете нарезать его ломтиками или фигурками – как вам больше нравится.
Заключение
В результате проделанной работы я подтвердила гипотезу, что наиболее любимое лакомство детей в моей группе – молочный шоколад. Так же я убедилась, что приготовление молочного шоколада в домашних условиях – очень увлекательный процесс, а шоколад, приготовленный своими руками, приносит двойную радость.
Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.
Приложения
Приложение 1.
Приложение 3
Список литературы
1. Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девочек и
мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002.
2. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 2004г
3. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.
4. www.chocolate.rainford.ua
5. Интернет – ресурс.