Ниткина Марина
Исследовательский проект учащихся 2 класса «Тайны любимого лакомства. Шоколад»
▼ Скачать + Заказать документы
«Тайны любимого лакомства»
учащиеся 2 класса «А»
Останин Александр,
Данилов Александр,
Гончарова Валерия
Руководитель проекта :
учитель начальных классов I кв. категории
Ниткина Марина Валентиновна
2021г
Содержание
Публикация «Исследовательский проект учащихся 2 класса „Тайны любимого лакомства, Шоколад“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 2 класс
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Проекты, проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
1. Актуальность …. …. 3
2. История возникновения шоколада …4
3. Влияние шоколада на организм человека …6
4. Производство шоколада …. ….…6
5. Интересные факты о шоколаде …. 8
6. Экспериментальная часть …. 9
7. Выводы ….11
8. Литература …. 12
1. Актуальность проекта.
Больше всего на свете мы любим шоколадные конфеты. Но взрослые нам всегда говорят, что это вредно, что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Нам стало очень интересно, правда ли это, поэтому мы решили узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.
Цель нашего проекта :
Узнать о влиянии шоколада на организм.
Задачи нашего проекта :
- Провести опрос моих одноклассников.
- Изучить, историю возникновения шоколада.
- Провести исследование влияния шоколада на организм человека.
- Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза: мы думаем, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.
Объект исследования : шоколад.
Свою работу мы решили начать с опроса наших одноклассников. В опросе приняли участие: мои одноклассники – … человек. Мы им задали им такие вопросы:
1. Любите ли вы шоколад?
2. Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?
Результаты опроса.
После того как мы все проанализировали, сделали вывод, что шоколад очень любят дети, и не уверены в том, что полезно ли это лакомство.
2. История возникновения шоколада
Шоколад — кондитерское изделие, которое изготавливают из плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль»,что означает - «горькая вода». История шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад в Египте. О шоколаде мир узнал, когда древние племена обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» ,называя ее «божественный напиток какао» из каких-то древесных плодов. Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под мясистой оболочкой ровными рядами лежат коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Егептяне побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.
3. Влияние шоколада на организм человека.
Ну а теперь перейдем к главному вопросу нашего проекта : «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»
Полезное влияние шоколада.
1. Повышает работоспособность и творческую активность человека.
2. Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.
3. Черный шоколад способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в нем много железа.
4. В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови.
5. Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов,больше чем в одном зеленом яблоке.
6. В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.
- А что же вредного от шоколада?
1. Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).
2. Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.
3. Может вызвать аллергические реакции организма.
Что же мы увидели? Оказывается полезного намного больше, чем вредно. Тем более, что плохие последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.
От изучения теории мы решили перейти к практике. С помощью интернета и дополнительной литературы мы изучил, как делают шоколад на кондитерских фабриках.
4. Производство шоколада
- Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.
1 этап. Сбор урожая какао – бобов.
Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.
2 этап. Ферментация и сушка.
Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.
3 этап. Контроль какао – бобов.
После сушки какао – бобы сортируют, в зависимости от их качества.
4 этап. Сортировка и очистка.
Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.
5 этап. Обжарка.
После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.
6 этап. Дробление.
После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.
7 этап. Прессование какао – массы.
Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых.
8 этап. Производство шоколада.
При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.
9 этап. Темперирование шоколада.
Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло не превратится в кристалл. Температура дает шоколаду блеск.
10 этап. Формовка.
Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.
-А вот,что мы узнали интересного о шоколаде.
Факт 1:
У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.
Факт 2:
В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.
Факт 3:
Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
Факт 4:
Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.
Эксперимент
Изготовление шоколада в домашних условиях.
- Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, мы решили попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
-Решили приготовить молочный шоколад «Нежный».
-Нам потребовались следующие продукты:
• порошок какао 4 столовых ложки;
• сливочное масло – 50 граммов;
• сахар – 1 чайная ложка;
• молоко – 100 граммов.
В миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем растопить, и добавить к основной массе. И довести до кипения. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Далее получившийся шоколад разливают по формам и ставят в холодильник.
7. Вывод.
-По результатам проделанной работы мы пришли к выводу, что…
• Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!
• Самый полезный – это горький шоколад.
• Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.