Ирина Худякова
Исследовательская работа «Северный лимон»
▼ Скачать + Заказать документы
Вид исследования : экспериментальный
Название исследовательской работы
«Северный лимон»
Работу выполнила :
Худякова Екатерина Павловна
МБОУ СШ № 95
Научный руководитель:
Худякова Ирина Викторовна
учитель начальных классов
МБОУ СШ № 95
г. Архангельск
2014 год
Оглавление
Стр.
1. Введение ___ 3
2. Основная часть:
Публикация «Исследовательская работа „Северный лимон“» размещена в разделах
2.1 Опрос обучающихся 4 Г класса___ 4
2.2 Растение клюква___ 4
2.3 Клюква – северный лимон?___ 5
2.4 Консультация учителя химии и биологии
МБОУ СОШ № 95 Е. Г. Кубышкиной___ 5
2.5 Описание эксперимента, демонстрирующего
наличие витамина С в клюкве и в лимоне ___ 6
2.6 Интервью с участковым терапевтом ГБУЗ АО
«Городская клиническая больница № 4» Н. Н. Ушаковой___ 7
3. Заключение ___ 7
4. Литература ___ 8
Приложения
1. Введение
Мои родители в сентябре ездили в лес. По возвращении мама сказала: «Катюша, мы привезли тебе «северных лимонов». Я удивилась: откуда в северном лесу лимоны? Посмотрев в корзину, я увидела … клюкву! И мне стало интересно, почему в народе такую, вроде бы известную, ягоду называют «лимоном»? Для меня лимон – это фрукт жёлтого цвета, имеющий кислый вкус. Тогда, может быть, ягоду клюкву называют «лимоном» из-за того, что она тоже кислая на вкус?
Тема исследования : «Северный лимон»
Цель исследования : изучение некоторых сходных свойств лимона и клюквы.
Задачи исследования :
1) расширить свои знания о клюкве;
2) провести эксперимент, подтверждающий наличие витамина С в клюкве и в лимоне;
3) выяснить, какими полезными для человека свойствами обладает клюква.
Объект исследования : клюква, лимон.
Предмет исследования : содержание витамина С в клюкве, в лимоне.
Гипотеза исследования : я предполагаю, что клюкву называют «северным лимоном», потому что ягоды клюквы имеют кислый вкус.
Методы исследования :
1) изучение литературы;
2) поиск информации в интернете;
3) опрос обучающихся 4 Г класса;
4) консультация учителя химии и биологии МБОУ СОШ № 95 Е. Г. Кубышкиной;
5) интервьюирование участкового терапевта ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 4» Н. Н. Ушаковой;
6) эксперимент, демонстрирующий наличие витамина С в клюкве и в лимоне.
2. Основная часть
2.1 Опрос обучающихся 4 Г класса
Во 2 классе на занятии курса «Морянка» мы изучали северные ягоды. Мне стало интересно, что про клюкву помнят мои одноклассники. Проведя опрос обучающихся 4 Г класса, я поняла, что знаний о клюкве у ребят немного. Вот, как они ответили на мои вопросы.
На вопрос «Что такое клюква?» все из 23 человек опрошенных ответили, что это ягода. Но только 8 человек знают, что клюква растёт на болоте и 5 человек знают, что клюкву собирают осенью. Никто из моих одноклассников не слышал о других названиях клюквы. На дополнительный вопрос «Что ещё знаете о клюкве?» 7 человек ответили, что клюква – кислая ягода и 4 человека написали, что клюква богата витаминами.
Оценив ответы одноклассников, я решила, что в исследовании мне необходимо самой пополнить знания о клюкве. И сейчас я вам расскажу, что интересного о клюкве я узнала в литературе.
2.2 Растение клюква
Клюква – вечнозелёный стелющийся кустарничек. Несмотря на то, что клюква – широко распространенное растение на территории Северного полушария, эта ягода с некоторого времени ассоциируется именно с Россией. Клюква и обыкновенная, и мелкоплодная, и крупноплодная растё т в сырых местах: на болотах. Архангельская область занимает обширную территорию России. А болота находятся на втором месте по площади после лесов среди экосистем нашей области. Представляете, сколько клюквы может вырасти на этих болотах?
Листья у растения мелкие, блестящие сверху, серебристые снизу, продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка остаётся тёмно – зелёной на всю зиму. Цветочки розовые мелкие появляются в мае – июне. Ягоды клюквы при созревании выглядят как красные бусины. Плоды клюквы постоянно поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Каждый год одно растение образует несколько сотен ягод. Собирать ягоды начинают в сентябре, и сбор продолжается до морозов.
Первые европейские поселенцы называли клюкву «ягода – журавль», так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля.
В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «медвежья ягода», т. к. люди часто видели, как медведи поедали её.
В старину на Руси клюкву также называли «болотным виноградом», т. к. в ней скрывается много витаминов группы В.
С латинского языка название ягод клюквы дословно можно перевести как – кислый болотный шарик. Может, поэтому «лимон»?
2.3 Клюква – северный лимон?
В нашей школе много внимания уделяется здоровому образу жизни человека. И одним из главных условий этого является правильное питание.
Мы много говорим о продуктах, богатых белками, жирами или углеводами, так необходимых нашему организму. Оказывается, в клюкве содержатся все эти вещества одновременно! Также клюква представляет собой хороший источник витаминов. Так, например, плоды клюквы содержат витамины В1, В2, В5, В6, РР. Клюква является ценным источником витамина К, не уступая капусте и землянике. Также в клюкве сравнительно много железа, есть марганец, медь. Кроме них имеется йод, магний и другие химические элементы. А благодаря содержанию в клюкве бензойной кислоты, ягоды можно сохранить в свежем виде без всякой переработки до следующего урожая, только залив кипячёной водой. В этом особенность клюквы.
А количество витамина С составляет пятую часть ягоды и приравнивается к количеству этого витамина в лимоне! Интересно, можно ли как-то проверить? Такой вопрос потребовал консультации специалиста и мы вместе с классным руководителем обратились к учителю химии и биологии МБОУ СОШ № 95 Кубышкиной Елене Геннадьевне.
2.4 Консультация учителя химии и биологии
МБОУ СОШ № 95 Е. Г. Кубышкиной
Елена Геннадьевна сообщила мне, что Витамин С – это есть аскорбиновая кислота, и существует методика, основанная на особенности аскорбиновой кислоты (легко окисляется). Для анализа в качестве окислителя используется йод. Благодаря такой методике можно определить наличие витамина С в продуктах. Почему бы не испытать данную методику на клюкве и лимоне?
И под руководством Елены Геннадьевны я провела следующий эксперимент.
2.5 Описание эксперимента,
демонстрирующего наличие витамина С в клюкве и в лимоне
Для эксперимента мы с Еленой Геннадьевной приготовили раствор йода (1 мл йода разбавили водой до общего объёма 40 мл). В качестве индикатора использовали крахмал (1 г крахмала развели небольшим количеством холодной воды, смесь перелили в 100 мл горячей воды и перемешали). Отмерили 10 мл отжатого сока лимона, 10 мл отжатого сока клюквы и оба раствора разбавили водой до 50 мл.
Чтобы наглядно определить и сравнить количественное содержание витамина С в данных растворах, эксперимент проводился одновременно для обоих соков. Сначала в колбы с соками лимона и клюквы добавили по 1 мл раствора крахмала. Затем в каждую колбу стали добавлять по каплям (капать - титровать) разбавленный раствор йода. Это возможно делать одновременно, если использовать бюретку (специальное приспособление для титрования). Суть эксперимента состоит в том, что йод, попадая в колбы, сначала окисляет аскорбиновую кислоту (содержащуюся в соках, а затем вступает в реакцию с крахмалом. Как только заканчивается окисление, крахмал под воздействием йода становится синего цвета.
По мере титрования соки лимона и клюквы не сразу стали приобретать синее окрашивание, что доказывает наличие в этих соках витамина С. Но меня больше всего удивило то, что сок клюквы начал окрашиваться одновременно вместе с соком лимона, цвет становился более насыщенным и не исчез по истечении 15-20 секунд! Получается, в клюкве витамина С действительно столько же, сколько и в лимоне!
По окончании эксперимента стало не трудно ответить на вопрос: почему ягоду клюкву называют «северным лимоном»? Посмотрите, сколько в ней витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций.
Теперь я понимаю, почему мне мама при простуде в первую очередь варит клюквенный морс. Ведь клюква – это лекарственное растение! Ещё поморы брали с собой в поход клюкву, как жаропонижающее, прохладительное и как средство против цинги.
2.6 Интервью с участковым терапевтом ГБУЗ АО
«Городская клиническая больница № 4» Н. Н. Ушаковой
Чтоб подробнее узнать о клюкве, как о лекарственном растении, мы обратились за консультацией к участковому терапевту ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 4» Наталье Николаевне Ушаковой.
Наталья Николаевна подтвердила, что клюква действительно является лекарственным растением и рассказала о лечебных свойствах ягоды клюквы.
Оказывается,
- морс и сироп клюквы применяют при авитаминозах, при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях;
- употребление клюквы способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает аппетит и пищеварение;
- ягоды клюквы также полезны при заболевании почек, печени, поджелудочной железы;
- в качестве витаминного, общеукрепляющего средства клюкву применяют для лечения онкологических больных;
- клюква повышает умственные и физические способности человека;
- в старину клюкву ещё называли «ягодой молодости» из-за большого содержания в ней веществ, замедляющих процессы старения.
И это далеко не все лечебные свойства, которыми обладает клюква.
Ещё Наталья Николаевна добавила, что в аптеке при больнице № 4 среди витаминных препаратов группы С в продаже имеются биологическая активная добавка «Клюква Форте», разные фиточаи, а также сиропы с экстрактом клюквы. Все эти препараты пользуются большим спросом у покупателей, особенно в зимне-весенний период, когда люди страдают авитаминозами.
3 Заключение
В процессе исследовательской деятельности, я узнала много нового о нашей северной ягоде – клюкве. Не зря мои родители каждую осень собирают и запасают клюкву. Мы с бабушкой часто варим клюквенный морс, любим готовить клюквенное желе, печём пироги с клюквой, украшаем клюквой разные блюда, например, салаты, бутерброды, заливные. А особенно мне нравится готовить и пробовать ягоды клюквы в сахаре.
Выводы:
Моя гипотеза частично подтвердилась.
Ягоды клюквы кислые на вкус, потому что в них, как и в лимоне, содержится витамин С (аскорбиновая кислота). Содержание этого витамина в клюкве приравнивается к содержанию этого витамина в лимоне, поэтому и называют клюкву «северным лимоном».
Растение клюква является лекарственным и находит широкое применение в медицине.
В следующем году я обязательно отправлюсь с родителями в лес и приму активное участие в сборе красных ягод.
4 Литература
1. Интернет сайт научного портала по биологии «Биологам. ru».
2. Википедия – свободная энциклопедия.
3. Северная кухня. / Черёмухина Г. А. – Архангельск: АВФ-книга, 2008.
4. Химия для любознательных. / Гроссе Э., Вайсмантель Х. – Ленинград: Издательство «Химия», 1985.
5. Юный химик. / Жилин Д. М. – М. : Издательство «Ювента», 2010.