Людмила Недобега
Исследовательская работа «Пока мы помним — они с нами»
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд 1.
Я, Петросян Евгения, ученица 5 класса МБОУ ООШ № 31
х. Свободного.
Выполнила исследовательскую работу по теме : «Пока мы помним – они с нами».
Меня всегда волновал вопрос «Что такое память?».
И знаете, что мне ответил один из ветеранов Великой Отечественной войны:
- Память – наша история. Стерев прошлое, мы стираем будущее.
Слайд 2.
Целью моей работы стало :
Доказать что нами никто не забыт, и ни что не забыто.
Публикация «Исследовательская работа „Пока мы помним — они с нами“» размещена в разделах
Перед собой я поставила задачи:
- Изучить материалы появляющиеся в районных газетах «Красное Знамя», «Сельская Новь», Интернете, книгах, о судьбе детей детской психиатрической больницы х. Третья Речка Кочеты в годы Великой Отечественной войны.
- Повстречаться с очевидцем ужасной казни, Анной Шеян
- Понять, чем человек может увековечить память о невинно замученных детях.
Слайд 3. Газета «Красное знамя» февраль 2003 г.
В домашней библиотеке классного руководителя долгое время хранилась районная газета «Красное Знамя», вышедшая в феврале 2003 года. Учащимся нашего класса в канун празднования годовщины освобождения Кубани от немецко – фашистских захватчиков было предложено познакомиться с материалами газеты. Чтобы хорошо подготовиться к уроку я взяла её домой и прочитала её вместе с мамой. Мама обратила моё внимание на статью «Уходит в прошлое война» и сказала: «Доченька, а ведь это статья о детях села Суворовского и о гитлеровцах, которые впервые в своей практике на Кубани опробовали для уничтожения населения автомобили-душегубки.
Моя бабушка и мама, подтвердили, что на хуторе Третья Речка Кочеты, что близ хутора Красноматвеевского и хутора Чернышовка в годы войны и в долгие месяцы оккупации была детская психиатрическая больница, где находилось 42 пациента. Время было трудное и односельчане нередко приходили к больнице, чтобы пообщаться с больными детками, приносили гостинцы.
Изучая, материалы Интернета я нашла, что ещё в августе 1940 года Гитлер заявил: «Россия должна быть ликвидирована». А у каждого немецкого офицера была при себе памятка:
«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навек.»
Зная, что в годы оккупации на Кубани гитлеровцы зверски уничтожали мирное население, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков, я и решила узнать о дальнейшей судьбе детей детской больницы села Суворовского.
Статья, опубликованная в газете «Красное Знамя»
о детях больницы села Суворовского была не единственной.
Слайд 4. Газета «Сельская Новь» 13 декабря 2007 г.
Примерно через 4 года 13 декабря 2007 года в газете «Сельская Новь» под рубрикой «Далёкое и близкое» выходит статья «Война не закончена», которая подтвердила, что 42 пациента детской психиатрической больницы стали жертвами фашистской оккупации.
Дети – инвалиды не нужны были Германии.
Вот о чём рассказали невольные свидетели той сентябрьской расправы. К больнице подъехала объёмистая машина с нарисованными окнами. Говорили что медсестрички, в слезах провожая малышей, шептали: «Закройте носики, чем можете». Да только как уберечься от этого адского газа?».
Слайд 5. «Дети военной поры».
В этот день звено девчат работало на колхозном поле. Они серпами срезали шляпки созревших подсолнухов, когда в ближайшую лесополосу въехала чёрная немецкая машина, а через некоторое время покинула её и вновь устремилась к больнице.
18-и летние колхозницы побежали в лесополосу, и то, что они увидели, повергло их в шок: огромная, ещё не засыпанная до краёв могила «дышала». Девчата кинулись аккуратно руками, серпами разгребать землю. Страшная догадка подтвердилась, когда одна из женщин, зацепив серпом за детскую майку, вытащила из под земли ребёнка. В это время кто-то заметил, что немцы возвращаются. Кое-как забросав ужасную находку. Все кинулись по лесополосе на кукурузное поле соседнего колхоза у станицы Воронежской. Немцы засыпали могилу основательно и уехали.
Пролежав на кукурузном поле до глубоких сумерек, молодые колхозницы вернулись и поведали о увиденном.
Слайд 6. Встреча с невольным свидетелем сентябрьской расправы над детьми.
Мне довелось повстречаться с невольным свидетелем той расправы. Это Анна Шиян, которая до сих пор живёт в селе Суворовском.
Слайд 7. Очевидец Анна Шиян.
Бабушка рассказала, где находится место захоронения 42 детей зверски замученных гитлеровцами в сентябре 1942 года. В этом году исполняется 70 лет, как они покоятся в четырёхметровой яме, которая так и не стала для них братской могилой. Сейчас это небольшой холмик в той самой лесополосе, который могут найти только старожилы.
Со временем становится всё меньше и меньше очевидцев той ужасной трагедии.
Слайд 8. «Уходит в прошлое война».
В книге дитя войны, труженицы тыла, Анны Васильевны Малыха, есть небольшое, но проникновенное стихотворение, написанное в 2003 году:
«Уходит в прошлое война».
Уходит в прошлое война,
Но не слабеет боль и память,
Болит и сердце и душа,
Слова неправедные ранят.
Как будто я среди людей
Над тяжко дышашей могилой,
В которой крошечных детей
Земля ещё не задавила.
Они, быть может, в полусне,
Ещё живёт у них сознанье,
И по искусанной губе
Ползёт со стоном слово «мама».
Хоть жало тонкое серпа
За майку на груди задело,
Дрожавшей девочки рука
Помочь в спасенье не успела…
Опять к могиле той живой
Зловещий «ворон» подлетает,
Увы! Не зеленью – травой,
А слоем трупов устилает.
А ты кричишь: «Простить пора!»
Палач и жертвы уравнялись!
О, это семя подлеца
Совсем на свет бы не являлось!
Коль твоя память с ржавым дном
Не помнит тех картин кровавых,
Ты на костях своих бойцов
Возвёл врагу мемориалы
Слайд 9. Газета «Сельская новь» 14 мая 2011 г.
14 мая 2011 года в газете «Сельская Новь» под рубрикой «Далёкое и близкое» выходит статья «Вечная память».
Из которой я узнала, что воспоминания о невинно убиённых детях живут в сердцах жителей села. И теперь оно запечатлено ещё и в граните сельского мемориала. Благодаря помощи генерального директора ООО «АгроКубань Ресурс» Алексея Тимошенко, выделившего деньги.
Слайд 10. Воспоминания о невинно убиённых детях запечатлены в граните сельского мемориала.
Война… Какой далёкой кажется она нынешним школьникам!
Так нужно ли о ней говорить, напоминать о её событиях и героях: «Да!» Нужно! Обязательно нужно! И, прежде всего для того, чтобы война никогда не повторилась.
А для этого страна должна быть сильной и единой, а общество сплоченным.
Слайд 11. «Цветик – семицветик. Вместе поможем детям»
Вот уже 4 ода действует в нашем крае акция «Цветик – семицветик. Вместе поможем детям». 5000 маленьких жителей Кубани уже смогли получить дорогостоящую медицинскую помощь, на которую у пап и мам этих детей не хватило средств. Эти дети также нуждаются в нашем с вами человеческом внимании. И если вас ребята сведёт жизнь с людьми с ограниченными возможностями, не отталкивайте их. Мы должны всячески помогать преодолевать трудности людям, которые нуждаются в нашей помощи и в наших силах эту помощь оказать.
Слайд 12. Широта души и щедрость – качества, свойственные всем жителям Кубани.
Мы, граждане Отечества, люди без нарушений присущих инвалидам, должны делать всё возможное, чтобы дети инвалиды чувствовали себя подуху полноценными людьми, не смерились со своей участью, не обрекли себя на серое бессмысленное сосуществование.
Слайд 13. Вывод.
Изучив всю информацию, я сделала вывод.
Дорогие взрослые, ребята я надеюсь, что память о детях зверски замученных гитлеровскими захватчиками в годы оккупации на хуторе Третья Речка Кочеты всегда будет жить в наших с вами сердцах. Эти дети тоже хотели жить, но им не успели помочь. Так давай те поможем другим детям, которые сегодня нуждаются в нашей с вами помощи.
Вот уже несколько лет действует в нашем крае акция «Цветик – семицветик. Вместе поможем детям». 5000 маленьких жителей Кубани уже смогли получить дорогостоящую медицинскую помощь, на которую у пап и мам этих детей не хватило средств. Эти дети также нуждаются в нашем с вами человеческом внимании.
И если вас ребята сведёт жизнь с людьми с ограниченными возможностями, не отталкивайте их. Мы должны всячески помогать преодолевать трудности людям, которые нуждаются в нашей помощи и в наших силах эту помощь оказать.
Мы, граждане Отечества, люди без нарушений присущих инвалидам, должны делать всё возможное, чтобы дети инвалиды чувствовали себя по духу полноценными людьми, не смерились со своей участью, не обрекли на серое бессмысленное сосуществование.
И ещё я думаю, что от того, какими вырастим мы, наши братья и сёстры, зависит будущее Кубани и страны в целом.
Слайд 14. Чужих детей не бывает.
Спасибо за внимание!
Литература
1. Районная газета «Красное знамя», февраль 2003 г.
2. Районная газета «Сельская Новь», 13 декабря 2007 г.
3. Районная газета «Сельская Новь», 14 мая 2011 г.
4. Сборник стихов А. В. Малыха.