Ольга Коваль
Интеллектуальная игра для воспитателей ДОУ «Колесо истории», посвящённая Году истории в России
▼ Скачать + Заказать документы
Интеллектуальная игра «Колесо истории», посвященная 200-летию Бородинского сражения
Цели: развитие чувства патриотизма и гордости за свое Отечество, интереса к истории своей страны, формирования активной гражданской позиции.
Оборудование: Презентация по теме. Компьютер и мультимедиапроектор
Ход игры
Уважаемые коллеги, я обращаюсь к вам,
Сеятелям мудрого и вечного,
Вершителям добра и красоты,
Счастья я желаю бесконечного,
Молодости, силы, теплоты.
Пусть здоровье Ваше приумножится,
Радует любовью детвора.
Публикация «Интеллектуальная игра для воспитателей ДОУ „Колесо истории“, посвящённая Году истории в России» размещена в разделах
- Викторины. Сценарии викторин и интеллектуальных игр
- Деловая игра, интеллектуальные игры для педагогов
- Краеведение. Викторины, интеллектуальные игры
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Россия. Викторины, интеллектуальные игры
- Темочки
Пусть мечты заветные исполнятся.
С праздником Вас! С 1 сентября!
Слайд 1
2012 год обьявлен Годом Российской истории. Много знаменательных дат отмечает наше государство в этом году, но одно из самых значимых это 200- летие Отечественной войны, которая началась 12 июня 1812 года, а в данный период 26 августа состоялось легендарное по своим мерка Бородинское сражение, которое послужило переломным моментов в завершении войны. Эпиграфом нашей встречи мне хочется взять следующие строки:
Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух стихи произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имен сказать: Россия!
Слайд 2
Вашему вниманию мы предоставляем проект игры Колесо истории, которая позволит вспомнить и освежить в памяти те знаменательные события. Данную игру можно использовать как для педагогов МДОУ при проведении педагогических советов и совета педагогов, так и для родителей, на групповых собраниях занимаясь их просвещением.
Для игры необходимо зал разбить на сектора: красного, жёлтого и зелёного цветов. Просмотрев историческую справку Отечественной войны 1812 года, каждому из секторов будут заданы вопросы и предложены варианты ответов. Ответив правильно на поставленный вопрос с первого раза участник сектора получает 300 вёрст, ответив правильно со второго раза 100 вёрст, а если ответ будет неверным то карточку с изображением Наполеона 300 вёрст, что будет означать, что вы отступили назад на 300 вёрст. При подведении итогов сектор, который преодолел наибольшее количество вёрст объявляется победителем. Итак, мы начинаем
1. Часть. Историческая справка
Презентация.
3 Слайд.
На Бородинском поле русские нанесли наполеоновской армии удар такой силы, что эта армия уже не могла оправиться.
Бородинское сражение положило начало разгрому «великой армии» Наполеона. Порабощенные им народы Европы восстановили с помощью России свою национальную независимость.
4 Слайд.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
5 Слайд.
Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству.
На рассвете 12 июня 1812 года “Великая армия” Наполеона, переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”.
Разрозненная русская армия не могла дать генерального пограничного сражения. Она начала вынужденное отступление вглубь российской территории.
Свыше 800 километров прошел враг по русской земле. До Москвы оставалось всего 110 километров. Наполеон рассчитывал занять Москву и продиктовать русским кабальные условия мира.
Русские войска во время долгого отступления ждали боя. Они были полны решимости померяться силами с противником и готовы лучше умереть, чем пропустить врага.
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
6 Слайд.
В это время, завершив войну с Турцией, в Петербург вернулся М. И. Кутузов. В ту пору ему шел 67 год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, был опытным военачальником. Он был назначен главнокомандующим.
По дороге в армию Кутузов часто повторял: “Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве”. За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. “Ключ к Москве взят”, - с огорчением сказал Кутузов. Двигаясь к Москве, Кутузов присматривает позицию для предстоящего сражения.
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться, где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут…
7 Слайд.
26 августа 1812 года, по старому стилю, в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение.
Вам не видать таких сражений.
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Сражение продолжалось до 6 часов вечера. В течение дня бои происходили на разных участках Бородинской позиции русских.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи,
И все на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнуло между нами,
Все побывали тут.
8 Слайд
Самые длительные и напряжённые бои происходили за Багратионовы флеши и за батарею Раевского. Наполеону пришлось восемь раз атаковать Багратионовы флеши, пока, наконец, ценой ужасающих потерь удалось взять их около полудня.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой.
Земля тряслась, как наши груди
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Прославленный русский генерал, ученик Суворова Петр Иванович Багратион был смертельно ранен на Бородинском поле.
Полковник наш рожден был хватом
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
“Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрем же под Москвой,
Как наши братья умирали!”
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
9 Слайд.
В Бородинское сражении с обеих сторон приняло участие 240 тысяч человек (110 тысяч россиян и 130 тысяч – французов). Только за один день было убито и ранено 100 тысяч человек.
В сражении не было ни победителя, ни побежденного: обе стороны имели и потери, и трофеи. Французская армия уже не могла победить россиян, а русская армия была еще не в силах разгромить французов. Но славу непобедимости Наполеон потерял.
10 Слайд.
Кутузов принимает решение оставить Москву. Французы вошли в Москву. Город был пуст, москвичи покинули его.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
11 Слайд
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
12 Слайд
Положение Наполеоновской армии быстро ухудшалось. Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Повсюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Подмосковные крестьяне, как прежде Смоленские, уходили в леса. Особое место в паризанской войне отведено Денису Васильевичу Давыдову. При начале войны 1812 г. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Эту идею он позаимствовал у гверильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.
13 Слайд
Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать на московских пепелищах было бы безумием. На этот раз Наполеон решил не искушать судьбу и дал приказ отступать на Смоленск.
14 Слайд
Так на подмосковной земле летом-осенью 1812 года было положено начало гибели армии Наполеона и его империи.
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
15 Слайд
25 декабря 1812 года в городе Вильно российский император Александр I утвердил Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Именно поэтому окончание Отечественной войны 1812 года отмечается в России по старому стилю, а не по новому.
Александр I повелел также в честь победы русского народа в Отечественной войне построить в Москве церковь во имя Спасителя Христа. Строительство Храма Христа Спасителя при Александре не состоялось. Согнанные десятки тысяч крепостных работали плохо. Казенные и собранные на строительство деньги расхищались миллионами. Выбранный для строительства уже при Николае I новый проект был принят к реализации в 1839 году на Волхонке. Для строительства столь крупного храма в городской черте пришлось снести множество городских построек и даже один монастырь. Вопреки утверждаемой в народе легенде этот храм строился за казенный счет (до сих пор Храм Христа Спасителя находится в собственности города Москвы). Также за казенный счет храм был восстановлен после его разрушения в 1931 году. Восстановлением храма руководил Зураб Церетели.
2 Часть. Практическая часть.
Мы продолжаем вращать наше колесо и делаем остановку в зелёном секторе под названием «Важнейшие даты Отечественной войны 1812 года»
1 вопрос: Когда началась Отечественная война, в которой русская армия одержала победу над Наполеоном:
1. 12 июля 1812 года
2. 26 августа 1812 года
3. 12 июня 1812 года
4. 7 сентября 1812 года
2 вопрос: Укажите дату Бородинского сражения:
1. 26 августа 1812 года
2. 1 сентября 1812 года
3. 5 октября 1812 года
4. 25 октября 1812 года
3. вопрос: Когда была оставлена Москва российской армией, под предводительством М. И Кутузова
1. 5 сентября 1812 года
2. 26 августа 1812 года
3. 2 сентября 1812 года
4. 3 октября 1812 года.
4 вопрос: Когда и кем был утверждё н манифест об окончании войны 1812 года:
1. 25 декабря 1812 года Александром I
2. 26 декабря 1812 года Наполеоном
3. 26 августа 1812 года Александром I
4. 7 сентября 1812 года Наполеоном
«Бородино – 1812»