светлана савельева
Информационная карта проекта «Основы здорового питания с элементами кукинга»
▼ Скачать + Заказать документы
Информационная карта проекта.
Название проекта : "Основы здорового питания с элементами кукинга"
Автор проекта : воспитатель : Савельева С. А.
Сроки реализации: 1 неделя
Тип проекта : Информационно – творческий, оздоровительный
Участники проекта : воспитатель, родители, дети
Публикация «Информационная карта проекта „Основы здорового питания с элементами кукинга“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Актуальность проекта : В настоящее время возрос интерес к здоровому образу жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно питание одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития. С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы - это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.
Цель проекта :
Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи:
- Закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма.
- Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым.
- Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.
- Способствовать формированию полезных пищевых привычек.
Ожидаемые результаты проекта : Знания о правильном здоровом питании и возможность применять их в повседневной практической деятельности.
Сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании, пользе витаминов, умение выбирать полезные продукты,
Организация в семье рационального сбалансированного питания детей.
Этапы реализации проекта
Организационно – подготовительный этап.
Педагог:
- Определение проблемы, цели и задач проекта
- Подбор информации в литературе, в ИКТ
- Подбор художественной литературы, видеоматериалов, наглядного материала
- Привлечение родителей к участию в проекте через индивидуальные беседы, наглядную агитацию
- Привлечение родителей к проблеме проекта.
Основной этап.
Педагог:
- Оснащение предметно – развивающей среды
- Организация совместной деятельности с детьми, проведение НОД соответствующей тематики
- проведение бесед, организация беседы с медсестрой на тему «Здоровое питание»
- Проведение индивидуальной работы с детьми
- Оформление уголка информации для родителей по теме «Здоровое питание дома», «Овощи, фрукты, витамины»
Дети:
- участие в НОД с элементами кукинга
* «Фруктовый салат»
* «Съедобные мышки»
* «Полезные конфеты»
* «Кукла Таня в гостях у ребят»
- просмотр видеоматериалов
Родители:
- участие в изготовлении книги рецептов «Здоровое питание у нас дома»
Заключительный этап
Педагог:
- обработка и оформление материалов проекта;
- Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов;
- Презентация проекта
- Объявление благодарностей активным родителям за участие в создании книги рецептов
Родители:
- заполнение анкеты – опросника «Здоровое питание в семье»