МААМ-картинки

Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы

Лариса Климова
Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы
▼ Скачать + Заказать документы

1. “До свидания – здравствуй” (2-3 года).

Взрослый спрашивает, как можно попрощаться движением руки. Если ребёнок затрудняется ответить, взрослый показывает жест: подняв руку вверх, машет кистью (от себя). Затем со словом “до свидания” он удаляется от ребёнка, прощально помахивая рукой, а со словом “здравствуйте” приближается, протягивая к нему руки с повёрнутыми вверх раскрытыми ладонями. Пусть ребёнок включится в игру, повторяя движения (и слова) вместе со взрослым.

2. “Ласка” (2-3 года).

Публикация «Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы» размещена в разделах

Взрослый просит малыша ласково погладить игрушку, выражая свою любовь к ней, приговаривая нежно: “Хорошая, хорошая”. Подсказывает “Загляни ей в глазки ласково, поглаживай мягко, неторопливо, чтоб ей было приятно”. Сам может показать движение, исполняя его выразительно, с участием.

3. “Проснись” (3-4 года).

Ребёнок будит спящую игрушку нежными, мягкими прикосновениями руки и тихо, ласково приговаривает: “Проснись, моё солнышко!” и т. п.

Взрослый. Давай поиграем.

Я – как будто дочка (сынок) – и сплю. А – ты мама (папа) – меня будишь. Только постарайся будить ласковыми словами, нежным голосом и мягкими прикосновениями, чтобы меня со сна не испугать.

Ситуация разыгрывается по ролям. При этом “просыпающийся” может потянуться, протереть глаза, улыбнуться утру и “маме”. При повторе участники игры меняются ролями.

4. “Прошу – не надо” (3-4 года).

Взрослый предлагает ребёнку сначала попросить жестом то, что ему нравится, а затем отказаться от того, что не нравится. В случае затруднения помогает найти нужные движения (с ласковым произнесением слова “прошу” рука выводится вперёд раскрытой ладонью вверх, с твёрдым “не надо” – кисть вытянутой руки становится вертикально вверх, ладонь повёрнута “от себя”).

5. “Давай дружить” (4 года).

Взрослый. Встретились однажды зайчонок и бельчонок, и захотелось им подружиться. Бельчонок был посмелее и первым предложил дружить. Зайчонок согласился.

Взрослый предлагает ребёнку быть бельчонком и попытаться найти жест, выражающий предложение дружить: рука с повёрнутой вверх раскрытой ладонью протягивается партнёру. Сам взрослый – “зайчонок” – отвечает на это жестом согласия: кладёт свою руку поверх руки партнёра, ладонь в ладонь. Друзья гуляют по лесу, взявшись за руки, а потом прощаются, помахав друг другу руками: “До свидания”.

Участники игры меняются ролями и повторяют её, стараясь выразительно исполнять жесты и произносить слова: “Давай дружить” – “Давай” то с радостной, то с мягко – приветливой интонацией.

6. “Волны” (5-6 лет).

Играющие садятся, образуя круг. Взрослый предлагает представить, что они купаются в море, окунаясь в ласковые волны, и изобразить эти волны – нежные и весёлые. Тренировка заканчивается “купанием в море” : один из игроков становится в центр круга, к нему по одному подбегают волны и ласково поглаживают пловца. Когда все волны погладят его, он превращается в волну, а его место занимает следующий купающийся.

7. “Передай движение” (5-7 лет).

Играющие, образуя круг, закрывают глаза. Ведущий (взрослый, “будит” своего соседа и показывает ему какое – либо действие: причёсывается, моет руки, ловит бабочку. Эти движения игрок показывает следующему, и так – по кругу, до последнего. Новое действие загадывает уже кто – либо из детей. Игра продолжается до тех пор, пока у детей есть желание загадать своё желание.

8. “Радио” (6-7 лет).

Играющие садятся, образуя круг. Воспитатель, сидя к ним спиной, объявляет, что потерялась девочка. (Подробно описывает чей – то портрет: цвет волос, глаз, рост, характерные детали одежды). Её просят подойти к диктору. Задача играющих – определить, о ком идёт речь, и назвать имя разыскиваемого. Роль диктора может исполнить каждый желающий.

9. “Я очень хороший, ты очень хороший” (4-7 лет).

Дети встают в круг. Взрослый говорит показывая на себя: “Я хороший”, затем дотрагиваясь до ребё нка произносит: “Ты очень хороший”. И далее каждый ребёнок по кругу делает то же самое.

10. “Ласковое имя” (5-7 лет).

Инструкция: “Вспомните, как вас ласково зовут дома. Мы будем бросать друг другу мячик. И тот, к кому мячик попадёт, называет одно или несколько своих ласковых имён (например, как называют вас родители).

11. “Мы очень любим” (5-7 лет).

Дети сидят в кругу.

Инструкция: “Давайте выберем водящего, а потом представим, что мы все – мама, папа, бабушка, дедушка – словом те, кто очень любит нашего водящего. Он будет кидать нам по очереди мячик, а мы – придумывать и называть его ласковое имя”.

12. “Волшебники” (6-7 лет).

Дети сидят в кругу.

Инструкция: “Давайте теперь попробуем сами стать волшебниками. Кто хочет попробовать? Кандидату в волшебники мы завяжем глаза и предложим догадаться, кто из детей будет подходить к нему, ощупывая кисти рук этого ребёнка. Посмотрим, кому действительно удастся стать настоящим волшебником”.

Ведущий подводит к “кандидату в волшебники” по очереди 3-4 ребёнка. Затем выбирают другого “кандидата в волшебники”. После завершения упражнения можно обсудить, как детям удавалось правильно догадаться, на какие признаки они ориентировались.

13. “Ловишки” (5-7 лет).

Ведущий выбирает ловишку. Ловишка стоит, повернувшись к стене лицом. Остальные дети у противоположной стены. Под музыку дети подбегают к ловишке, хлопают в ладоши и говорят: “Раз – два – три, Скорее нас лови!” Затем бегут на свои места. Ловишка догоняет ребят. Игра повторяется. Ловишкой становится тот, кого поймали.

14. “Тяни – толкай” (6-7 лет).

Соревнуются пары ребят в беге на 20-25 метров. Пары, взявшись за руки, бегут, касаясь спинами друг друга. Прибежав к финишу, возвращаются на старт. Получается, что в одну сторону играющий бежит нормально, а в другую сторону – пятиться спиной.

Подвижная игра «Надень и попляши»

Цель. Игра учит мальчиков и девочек общению друг с другом; учит самостоятельно выражать свою симпатию и предпочтение сверстнику.

Ход игры.

Все дети ходят по кругу, а одна девочка, например Катя, которую заранее выбирает педагог, находится в центре и выполняет движения, соответствующие словам:

По дорожке Катя шла,

Катя тапочки нашла.

(Дети, держась за руки, идут по кругу вправо, а Катя, находясь внутри круга, — влево.)

Катя тапки примеряла,

Чуть надела — захромала.

(Катя изображает, что надевает тапки, поднимая то одну, то другую, ногу, а затем прыгает на одной ноге, будто хромает.)

Стала Катя выбирать,

Кому тапочки отдать.

Коли тапки хороши,

На, надень и попляши.

(Хоровод останавливается. Все смотрят на Катю. Катя выбирает одного из мальчиков, который выходит на середину круга.)

Все напевают плясовую мелодию, прихлопывая в ладоши, а Катя и Коля свободно пляшут внутри круга. Затем Катя возвращается в круг, а выбранный ею Коля остается в кругу, и игра начинается сначала.

В игре используются настоящие имена детей, для чего текст можно изменить, например : «По дорожке Саша шел, Саша тапочки нашел.»; «Нина, тапки хороши, на, надень и попляши!». Это доставит радость малышам, а особенно тем, кто исполняет главные роли.

В ходе игры девочки приглашают только мальчиков и наоборот.

Упражнение «Приглашение на танец»

Ход упражнения.

Педагог рассказывает в начале упражнения детям о том, что мальчики и девочки должны уметь танцевать парами. Это умеют делать все взрослые. Он предлагает детям этому поучиться. Педагог объясняет, что для этого мальчики должны суметь пригласить девочек на танец. Для того чтобы детей этому научить, он приглашает по желанию одного мальчика и одну девочку разыграть небольшую сценку «приглашения на танец». Педагог объясняет детям, как это надо делать, а пара детей показывает.

Педагог распределяет всех мальчиков и девочек по парам. Каждая пара проигрывает одновременно вместе со всеми детьми разученную сценку приглашения на танец: мальчики кланяются, приглашают жестами девочек на танец, а девочки грациозно приседают, благодаря их за приглашение.

В конце игры девочки и мальчики парами берутся за руки. Звучит музыкальное сопровождение. В ритме легкой польки мальчики ведут девочек по кругу. По окончании танца дети друг другу кланяются. Мальчики отводят девочек на место.

Подвижная игра «Найди свою пару»

Цель. Игра закрепляет навык определения различия мальчиков и девочек.

Ход игры.

Педагог делит мальчиков и девочек по парам. Они встают друг за другом, держась за руки. Звучит музыка. Детям предлагается свободно двигаться по группе. По сигналу педагога (внезапно прервется музыкальное сопровождение) все девочки и мальчики должны найти свою пару. Те мальчик и девочка, которые первыми успели найти друг друга и взяться за руки, получают поощрительный приз.

Публикации по теме:

Арт-терапевтические и психологические игры, упражнения, этюды для работы с дошкольниками по развитию эмоциональной сферы Игра «Я радуюсь, когда…» Педагог: «Сейчас я назову по имени одного из вас, брошу ему мячик и попрошу, например, так: «Петя, скажи нам,.

Дружба — важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений детского и подросткового возраста Дружба в любом возрасте нужна и необходима. А для детей и подростков дружба особенно важна и нужна! Дружба помогает почувствовать себя сильнее,.

Игровые упражнения, оказывающие влияние на коррекцию эмоциональной сферы ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА КОРРЕКЦИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ. Упражнения перед зеркалом. «Удивилки» — поднять брови. «Поразилки».

Игры и упражнения для развития коммуникативных навыков общения Игра «Подарки» Цель: развитие эмпатии и творчества в общении, способности предвидеть желания другого. Дети делятся на два круга и двигаются.

Игры на развитие коммуникативной и эмоциональной сферы детей дошкольного возраста Формирование коммуникативности - важное условие нормального психологического развития ребенка. А так же одна из основных задач подготовки.

Игры на развитие эмоциональной сферы дошкольника ЗЕРКАЛО. Цель: актуализация опыта и знаний из области эмоциональной сферы. Ход: Один ребенок показывает какую-либо гримасу соседу. Тот,.

Игры на развитие эмоциональной сферы дошкольников Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Эмоции ребенка – это послание окружающим.

Картотека «Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения в эмоциональной сферы» Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения в эмоциональной сферы. «РУКИ ЗНАКОМЯТСЯ. РУКИ ССОРЯТСЯ. РУКИ.

Развитие межличностных отношений у детей шестого года жизни На разных возрастных этапах действуют общие закономерности становления и развития межличностных отношений, несмотря на то, что их проявления.

Видео «Занятия в первой младшей группе. Игры, направленные на формирование навыков общения у детей раннего возраста» Занятия в 1 младшей группе. Только путем специально организованного обучения и воспитания можно достичь значительных успехов в развитии.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы
Опубликовано: 7 июля 2019 в 12:05
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Климова (УИ 87195) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД