Ирина Сотникова
Игровой стретчинг как здоровьесберегающая технология в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
Игровой стретчинг как здоровьесберегающая технология в детском саду
Муниципальное казенное учреждение «Центр развития и поддержки системы образования Петровского района Ставропольского края»
Районные педагогические чтения
«Эффективная педагогическая практика - основа качества образования»
Тема выступления:
«Игровой стретчинг как здоровьесберегающая технология в детском саду»
Публикация «Игровой стретчинг как здоровьесберегающая технология в детском саду» размещена в разделах
- Здоровьесберегающие технологии в ДОУ
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Игровой стретчинг
- Темочки
Автор Сотникова Ирина
Викторовна
Воспитатель
МКДОУ ДС № 1 «Колобок»
г. Светлоград
г. Светлоград
2018г.
Введение
Индийские йоги говорят: «До тех пор, пока позвоночник гибкий – человек молод, но как только исчезнет гибкость – человек стареет».
Перед дошкольным образованием в настоящее время остро стоит вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья, развитию движений и физическому развитию детей. Федеральные государственные стандарты определяют как одну из важнейших задач: охрану и укрепление здоровья воспитанников через интеграцию образовательных областей, создание условий безопасной образовательной среды, осуществление комплекса психолого – педагогической, профилактической и оздоровительной работы. В соответствии с этим особую актуальность приобретает поиск новых средств и методов повышения эффективности физкультурно-оздоровительной работы в дошкольных учреждениях, создание оптимальных условий для всестороннего гармоничного развития личности ребёнка.
Основная проблема, с которой сталкивается образовательное учреждение - это слабое физическое развитие детей при поступлении в детский сад. Общая картина такова: дети испытывают "двигательный дефицит", задерживается возрастное развитие быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Дети имеют излишний вес, нарушения осанки, вследствие чего визуально у них наблюдается неуклюжесть, мешковатость, жестикуляция и мимика вялая, при ходьбе волочат за собой ноги, чувствуется скованность, неуверенность, голова опущена, нет гордости в осанки. Поэтому, я пришли к выводу, что многие дети нуждаются в особых технологиях физического развития.
Известно, что здоровье только на 7-8% зависит от здравоохранения и более чем на половину – от образа жизни человека. Заболеваемость с каждым годом растет и «молодеет». Уже среди воспитанников детских садов многие дети страдают хроническими заболеваниями, имеют патологическую осанку, нарушения опорно-двигательного аппарата.
Искусство долго жить состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, ведь именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья ребенка, его физического развития и культуры движений. То, что упущено в детстве, трудно наверстать. Поэтому приоритетным направлением в дошкольном воспитании, сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни, а также устойчивой потребности в регулярных занятиях
физическими упражнениями.
Основная часть
Необходимость использования здоровьесберегающих технологий подчёркивают исследования В. В. Колбановой, Л. Г. Татарниковой и В. П. Петленко, подтверждающих, что здоровье человека более чем на 60% зависит от его образа жизни. В работах В. Г. Алямовской, М. Л. Лазарева и Г. А. Баранчукова отмечается, что становление основ зож обусловлено прежде всего процессом воспитания, педагогическим взаимодействием взрослого и ребёнка, широким спектром педагогических средств и приёмов.
Одной из современных здоровьесберегающих технологии сохранения и стимулирования здоровья дошкольников является Стретчинг.
Суть стретчинга-реализация игровых возможностей в целях оздоровления и развития дошкольника.
Тема моей работы: «Игровой стрейчинг как здоровьесберегающая технология в детском саду». Далее я определила цели и задачи в работе по осуществлению оздоровительной деятельности с детьми.
Цель: Сохранение и укрепление здоровья воспитанников через технологии сохранения и стимулирования здоровья, в частности «игрового стретчинга
Задачи:
1.. Укрепление костно-мышечной системы, повышение функциональной деятельности органов и систем организма.
2. Создание условий для положительного психоэмоционального состояния детей, раскрепощённости и творчества в движении.
3. Развитие физических качеств: мышечной силы, ловкости, выносливо-сти, гибкости.
4. Развитие психических качеств: внимание, воображение, умственные способности.
Проанализировав факты, я столкнулась с противоречием между необходимостью формирования осознанного отношения ребёнка к своему здоровью и формированием основ зож с раннего детства и отсутствием целостной системы разработанной для ДОУ, основанной на современных оздоровительных технологиях,посредствам нетрадиционных подходов к работе с детьми. Передо мной возникли вопросы. (вы можете посмотреть на экране) Как достичь в процессе занимательного дела сочетания оздоровительного и образовательного компонентов? Все мы знаем, как трудно заставить и себя и ребенка целенаправленно заниматься физическими упражнениями. И также хорошо мы знаем, что это необходимо, поскольку наши дети постоянно испытывают дефицит движений.
Поиск ответов на вопросы я начала с изучения методической литературы. Большую работу в этом направлении провели такие известные в сфере дошкольного образования ученые, как Л. Н. Волошина, Л. А. Парамонова, Т. И. Алиева, О. М. Дьяченко, Рунова, В. Г. Алямовская, М. Н. Кузнецова и многие другие.
В настоящее время появилось много новых методик проведения физкультурных занятий. Мое внимание привлекла методика игрового стретчинга. «Игровой стретчинг» – это методика комплексного физического развития и оздоровления дошкольников. Занятия физкультурой можно превратить в увлекательную игру-сказку, где дети становятся персонажами. Ведь игра — ведущий вид деятельности дошкольника.
Автор методики «Игрового стретчинга» А. Г. Назарова отмечает, что эта методика не имеет возрастных ограничений. Стретчингом очень важно заниматься именно с детьми дошкольного возраста, тем более что в дошкольных учреждениях дети обучаются упражнениям «стретчинга» в игровой форме. Упражнения, охватывающие все группы мышц, носят близкие и понятные детям названия животных или имитационных действий и выполняются по ходу сюжетно-ролевой игры, основанной на сценарии по сказочному сюжету.
За основу мной взято определение Назаровой Н. А. и Горбатенко О. Ф. В работе с дошкольниками я опираюсь на раздел программы по физической культуре «От рождения до школы», под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, которая направлена на развитие у детей жизненно необходимых двигательных умений и навыков, развитие таких физических качеств как сила, ловкость, выносливость, гибкость, быстрота.
Наряду с этой программой использую элементы авторские технологии :
Назаровой Анны Георгиевны «Игровой стретчинг».
Но занятия стретчингом не должны проводиться в ущерб образовательной программе дошкольного образования. Поэтому мною были найдены пути интеграции элементов стретчинга в режимных моментах. В физкультминутках, в комплексах бодрящей гимнастики, используются для развития физических качеств во время прогулки, и, конечно же, включаются в занятия физической культурой, в качестве спортивных развлечений, в совместной и самостоятельной двигательной деятельности детей.
Работу в данном направлении я выстроила в 3 этапа.
На первом этапе мне необходимо было выяснить, готовы ли дети и родители к возможным трудностям. Работу я начала с анкетирования родителей. Оказалось, что родители имеют недостаточные знания о том, как укрепить здоровье ребёнка с помощью физических упражнений, закаливания, подвижных игр. Они зачастую оберегают своих малышей от физических усилий ("не бегай, не прыгай, не лазай, а то упадёшь, посиди", даже от здорового соперничества в подвижных играх. Провела 3 диагностических теста с детьми на определение подвижности плечевого сустава, тазобедренного сустава и эластичности мышц ног. Результаты были очень низкими.
На втором этапе я:
- систематизировала знания, полученные из методической литературы и интернет ресурсов по данной проблеме
- принялась за разработку планирования занятий по игровому стретчингу
-подобрала музыкальное сопровождение к стретчинговым упражнениям;
- изготовила картотеку наглядного материала;
-разработала критерии оценки умений и навыков воспитанников в упражнениях игрового стретчинга;
- в настоящий момент разрабатываю картотеку сказок для малышей с использованием элементов игрового стретчинга.
- привлекла к своей работе родителей и педагогов.
Для ознакомления родителей с новой оздоровительной методикой провела консультацию: «Влияние игрового стретчинга на физическое развитие детей», подготовила презентацию «Игровой стрейтчинг», открытое занятие с детьми «В гостях у феи Прямоспинки», провела мастер класс, где родители с удовольствием выполняли несложные стрейтчинговые подражания, оформила папку-передвижку с картотекой упражнений. Согласно закона «Об образовании в РФ» : Главными воспитателями ребенка являются родители. И от того, как правильно организован режим дня ребенка, какое внимание уделяют родители здоровью ребенка, зависит его настроение, состояние физического комфорта. Здоровый образ жизни ребенка, к которому его приучают в образовательном учреждении, должен находить каждодневную поддержку дома, и тогда закрепляться, или не находить, и тогда полученная информация будет лишней и тягостной для ребенка, поэтому очень важно здесь вовлечение родителей (законных представителей) в совместную деятельность в течение года.
А для того, чтобы педагоги ДОУ могли включить стретчинговые упражнения, я провожу для них консультации, мастер- классы.
Практическую деятельность я строю на основе педагогических принципов: (можно ознакомиться на экране)
Стретчингом я увлекаюсь давно, но с детьми начала заниматься два года назад, когда моими воспитанниками были дети старшей группы. К 5 годам у ребенка формируется наглядно-образное мышление, что позволяет с наибольшей эффективностью выполнять имитационные движения, наиболее точно и эмоционально выразительно. Ребенок способен контролировать свои действия по словесному указанию взрослого. Я видела, что ребятам нравиться и решила продолжить свою работу по использованию методики игрового стретчинга и в дальнейшей своей работе.
В этом году я работаю с детьми 3-х лет, но считаю, что уже с этого возраста можно заниматься стретчингом. Я ввожу элементы игрового стретчинга на утренней гимнастике, физкультурных занятиях, а так же в моменты динамической паузы на интеллектуальных занятиях и в свободной деятельности. И могу дать коллегам некоторые рекомендации по организации игрового стрейчинга.
Приведу пример из своей практике перед началом утренней гимнастики я предлагаю детям отправиться в цирк, принять участие в цирковом представлению. Дети с радостью принимают предложение, у них улучшается настроение, эмоциональный фон. Разминка- это «парад алле»
Я подобрала соответствующую музыку. Предлагаю пройти с высоким подниманием колена, называем эту ходьбу «Лошадка», ходьба на носках это «Балерина» или «Гимнастка», включаем фантазию! Так же тянемся, как кошечки, напрягаем мышцы и наклоняемся вперед, как куклы; едем на велосипеде, как медведи.
Детям очень нравится происходящее действие. Они живо включаются в игру, начинают предлагать свои варианты и названия к ним. Упражнения могут быть одни и те же, но приобретают новизну из - за новой игровой ситуации, названия, подачи. Уходит агрессия, улучшается настроение, развивается воображение, помогает в развитии абстрактно-логического мышления у дошкольников.
Подбирая названия упражнениям дети учатся сопоставлять, искать аналогии; вспоминать персонажи сказок, поводки животных и птиц.
Физминутка - это то же стретчинг! Проговаривая короткие стихотворения, то тянемся вверх, напрягаем мышцы, то опускаемся вниз, расслабляя мышцы.
Золотое правило стрейчинга – регулярность занятий.
3 этап моей работы – подведение итога.
Анализ результатов проведенной диагностики позволяет сделать вывод, что использование в работе игрового стретчинга (посмотрите на экран, эффективно влияют на общее состояние здоровья, уровень физического развития и развития физических качеств у детей дошкольного возраста.
Занятия игровым стретчингом с детьми показывают стабильно высокие результаты: дети гораздо меньше болеют, развивается эластичность мышц, координация движений, воспитываются выносливость и старательность. А понятные детям образы сказочного мира позволяют легко выполнять непростые физические упражнения.
В дальнейшем я планирую продолжать работу в этом направлении и закончить разработку картотеки сказок с использованием игрового стрейтчинга. А так же разработать программу кружка для детей старшего дошкольного возраста.
Заключение (выводы).
Таким образом, у методики игровой стретчинг – есть преимущество перед другими видами физической активности, ведь игра – ведущий вид деятельности дошкольника. Следовательно, можно утверждать, что оздоровительная методика «Игровой стрейчинг» способствует воспитанию основ здоровьесбережения, а так же устойчивой потребности в двигательной активности.
Таким образом игровой стретчинг - воспитывает понимание здоровьесбережения - важного условия физического воспитания дошкольников и формирования их умений самостоятельного овладения физической культуры, отношения к здоровому образу жизни, потребности двигательной активности.
(выбрать какой убрать пункт в заключении какой оставить)
Использованная литература.
1. А. Г. Назарова «Игровойстретчинг» ОФТ, Спб 2005
2. Назарова А. Г. «Игровой стретчинг» методика работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Санкт-Петербург
3. Практика сказкотерапии (под редакцией Н. А. Сакович). – СПб: Речь, 2007.
4. Е. В. Сулим «Занятия по физкультуре в детском саду : Игровой стретчинг» ТЦ «Сфера», М 2010
5. О. А. Волков, Е. А. Волкова «Веселая йога: специально для детей» «Феникс», Ростов 2008
6. А. А. Липель «Детская оздоровительная гимнастика «Спб. 2009
7. Интернет ресурс: Чайковская Е. А. Использование игрового стретчинга для развития гибкости у детей седьмого года жизни // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 622-625. — URL https://moluch.ru/archive/147/41383