Наталья Абдулвелиева
Годовой отчет воспитателя о проделанной работе во второй группе раннего возраста группе
▼ Скачать + Заказать документы
2019–2020 гг.
Аналитический отчет о проделанной работе воспитателя второй группы раннего возраста Абдулвелиевой Н. В. за 2019-2020гг.
Списочный состав второй группы раннего возраста к концу учебного года составил 12 человек, из них 5 девочек, 7 мальчиков.
Публикация «Годовой отчет воспитателя о проделанной работе во второй группе раннего возраста группе» размещена в разделах
- Годовые отчеты о проделанной работе
- Младшая группа
- Работа. Отчеты о проделанной работе. Анализ работы
- Темочки
Воспитательно - образовательная работа в группе строилась на основе создания специальной предметно-развивающей среды, перспективного и календарного планирования в соответствии с годовыми задачами детского сада, реализуя образовательную программу дошкольного учреждения, разработанную на основе обще образовательной программы дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под ред. акцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, в соответствии с ФГОС.
В течении всего адаптационного периода мы стремились к тому, чтобы ребенок справился с трудностями привыкания к новой среде на уровне легкой адаптации. И у всех детей адаптация прошла легко. Благоприятная обстановка в группе создана в целях проявления двигательной, игровой и интеллектуальной активности и удовлетворения интереса к разнообразным видам деятельности. Строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Согласно плану проводились медицинское и педагогическое обследования воспитанников, подтвердившие положительную динамику развития каждого ребенка и группы в целом.
Планируя воспитательно -образовательную работу в группе, методически грамотно распределяя деятельность детей в течение дня, учитывая возрастные и индивидуальные психологические особенности каждого ребёнка в отдельности, удалось добиться неплохих результатов.
Анализ результатов деятельности за год показал, что в группе созданы достаточно удовлетворительные условия для всестороннего развития и воспитания детей.
Образовательная деятельность в группе осуществлялась по следующим принципам интеграции образовательных областей (физическое развитие, познавательное развитие, социально - коммуникативное развитие, художественно- эстетическое развитие, речевое развитие).
Для осуществления качественной работы по данным направлениям в своей работе были использованы следующие средства воспитания : игра, трудовая деятельность, личный пример взрослого, объекты природы, предметный мир. Формы работы : совместная деятельность, индивидуальная работа, самостоятельная деятельность детей, работа с родителями.
Во второй группе раннего возраста созданы необходимые условия для работы с детьми. В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. С детьми систематически проводилась организованная образовательная деятельность в соответствии с основной общеобразовательной программой, реализуемой в ДОУ и утвержденным расписанием.
При проведении организованной образовательной деятельности использовались как традиционные ( например: наблюдение, беседы, индивидуальная работа и т. д., так и нетрадиционные методы работы : (пальчиковая и дыхательная гимнастики и т. д.).
Оценить динамику достижений воспитанников, эффективность и сбалансированность форм и методов работы позволяет мониторинг достижения детьми планируемых итоговых результатов освоения основной общеобразовательной программы, реализуемой в ДОУ.
Таким образом, анализ усвоения детьми программного материала показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития. Положительное влияние на этот позитивный процесс оказывает тесное сотрудничество воспитателей, специалистов, администрации ДОУ и родителей, а также использование приемов развивающего обучения и индивидуального подхода к каждому ребенку. Правильная организация развивающей предметно-пространственной среды, на наш взгляд, является одним из необходимых условий реализации воспитательно-образовательного процесса.
В течение года регулярно обновлялась и пополнялась развивающая предметно – пространственная среда в группе. Изготавливали сами дидактические игры; макет дороги, для формирования элементарных представлений о ПДД; гараж для машин; в уголок природы пополнили разнообразие комнатных растений. Детским садом был приобретен раздаточный материал для ООД; развивающие дидактические игры «Пирамидки», «Лего», «Вкладыши», «Дидактические картинки» и новые книги со сказками. Все это способствовало формированию у детей желания играть, общаться, расширять кругозор, пополнять жизненный опыт. Вырабатывались нравственные качества, развивалась у детей связная речь, внимание, память, мелкая моторика. Дети учились бережно относиться к игрушкам, воспитывалось трудолюбие, а самое главное у детей появился интерес к игре и новым знаниям.
В основе организации образовательного процесса был определен комплексно–тематический принцип с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществлялось в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.
Знания и навыки, полученные детьми в ходе организованной образовательной деятельности, систематически закреплялись и применялись в разнообразных видах деятельности.
На протяжении учебного года регулярно организовывалась поисково-исследовательская деятельность детей: экспериментирование с песком, камешками, водой, предметами; наблюдения за погодой, объектами живой и неживой природы.
Детей данного возраста отличает высокая степень познавательной активности. В связи с этим стремилась к тому, чтобы обучающее воздействие носило развивающий характер при постепенном усложнении воспитательно-образовательных задач с учетом возможностей детей. Для поддержания их активности и заинтересованности в процесс обучения вводила разные виды движений, подвижные игры, танцевальные движения. Предметно-практические действия под руководством взрослого стимулировала общее развитие детей, способствовала повышению их работоспособности, развитию умения доводить начатое до конца. В условиях личностно-ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка обучение малышей на этапе раннего детства только формируется, но значимость его в реализации задач, направленных на развитие каждого воспитанника бесспорна. Организация культурно - досуговой деятельности позволила обеспечить воспитанникам отдых, эмоциональное благополучие, формирование умения занимать себя.
В группе систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Составлен перспективный план, в нем указаны все совместные мероприятия, консультации, родительские собрания, наглядно-стендовая информация по разным текущим темам. В свою очередь родители охотно шли на контакт и старались участвовать во всех акциях и совместных мероприятиях группы и ДОУ.
Принимали участие в выставках поделок к «Дары осени», «Новогодняя елочка», «75-летия Дня Победы».
В течение года повышала и распространяла свой педагогический опыт на педагогических советах, сайте МААМ. Знакомилась с работами коллег, публиковала свои разработки.
В январе 2020г. успешно прошла курсы повышения квалификации по программе «Организация коррекционной работы и инклюзивного образования детей с ОВЗ в условиях ДОО в соответствии с ФГОС ДО»».
Выводы: с учетом успехов и проблем, возникших в минувшем учебном году, намечены следующие задачи на 2020- 2021 учебный год:
• Продолжать сохранять благоприятный эмоционально – психологический климат в группе;
• Продолжение целенаправленной работы с детьми по всем образовательным областям;
• Поддерживать партнерские отношения между педагогами, детьми и родителями;
• Находить и применять инновационные методы и подходы по своему приоритетному направлению, продолжать работу по ведению здорового образа жизни среди детей и родителей;
• Повышать уровень педагогического мастерства путем самообразования, обмена опытом работы, посещения мероприятий (семинаров, практикумов, мастер-классов);
• Принимать активное участие в мероприятиях ДОУ;
• Изучать новинки методической литературы;
• Укреплять здоровье, развитие двигательной и гигиенической культуры детей с использованием индивидуального подхода;
• Продолжать целенаправленную работу по теме самообразования, согласно возрастной группы.