Светлана Чеснокова
Фотоотчёт о проведении открытого урока технологии «Кондитерская фабрика Пирожное «Картошка» в 4 классе
▼ Скачать + Заказать документы
Проведение предметной недели начальных классов стало традицией в нашей школе. Февральская неделя бывает насыщена внеклассными мероприятиями, различными викторинами, КВН, играми, конкурсами поделок, рисунков, и конечно же празднованием Дня защитника Отечества.
В рамках предметной недели в 4-классе был проведен урок технологии по теме «Кондитерская фабрика. Пирожное «Картошка». Ребята тщательно готовились к уроку : находили интересную информацию, рисовали рисунки, придумывали конкурсы…
Публикация «Фотоотчёт о проведении открытого урока технологии „Кондитерская фабрика Пирожное „Картошка“ в 4 классе» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 4 класс
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Технология. Уроки технологии
- Торты и пирожные
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2020
И вот наконец этот день наступил.
Начался урок со «сладкого» стихотворения, которое прочитала Смекалина Анна:
Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоеные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
Оказывается, не так уж и плохо быть сластеной. Сладкое повышает сахар в крови, вызывает выделение эндорфинов, которые поднимают настроение. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, ешьте сладкое, но в меру.
Мозжухина Анастасия рассказала о том, что изготовлением различных сладостей занимается пищевая промышленность. Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных, так как они обладают особыми вкусовыми качествами, имеют высокую энергетическую ценность.
Среди продукции кондитерского производства отдельно выделяют шоколадные изделия. Шоколад бывает нескольких видов: молочный, горький, белый, шоколад с начинкой и сухофруктами. А получают шоколад из какао – бобов.
Работают на кондитерской фабрике люди определенных профессий- кондитеры, технологи- кондитеры. Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями технологии их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы.
С историей появления первого пирожного «Картошка» познакомила Антошечкина Александра.
Дело было в Финляндии, в начале 19 века… Однажды, к знаменитому поэту Рунебергу, в гости пришли известные в мире гости. Однако, семья жила не очень богато и на кухне преобладало лишь старое ломаное печенье и кое-какое варенье. Подавать крошки и ломаное печенье именитым гостям весьма неудобно и госпожа Рунеберг пошла на кулинарную хитрость. Пока муж развлекал гостей стихами, хозяйка истолкла обломки печенья, добавила к нему сметану, варенье, и замесила тесто. Из полученной смеси сформировала пирожное в виде картофелин. Украсила сладости ягодками из варенья. И преподнесла кулинарный шедевр на большом красивом серебряном блюде. Гости от кулинарного новшества были в восторге и просили сладкого к чаю еще и еще. По прошествии времени, благодаря славе поэта рецепт пирожного «Картошка» пошел по миру. Естественно, за много лет, кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта и уже добавили свои ингредиенты.
После полученной информации приступили к практической работе по изготовлению пирожного «Картошка» В приготовлении пирожного использовали сгущенное молоко, сливочное масло, какао – порошок, печенье.
Время на приготовление пирожного затратили совсем немного. К тому же кушать лакомство можно сразу после приготовления. Так и сделали, а чтобы закрепить полученные знания на уроке, провели конкурсы :
КОНКУРС «СЛАДКАЯ ПУТАНИЦА»
(Кто без ошибок скажет скороговорку)
Вёз корабль карамель,
Наскочил корабль на мель.
И матросы две недели
Карамель на мели ели.
КОНКУРС «СЛАДКИЙ ПОЛДНИК ПО-КИТАЙСКИ»
КОНКУРС «ФАНТИКИ НА ВЕТЕР»
КОНКУРС "ШИФРОВАЛЬЩИКИ"
Неслучайно в конкурсах принимали активное участие мальчики. Приближается 23 февраля и очень хотелось нашим будущим защитникам уделить побольше внимания.
Как приятно было видеть удивлённые лица ребят, когда в конце урока им вручили подарки и поздравили с наступающим праздником.
Подводя итог урока можно с уверенностью сказать, что мои ребята научились делать одно из самых простых и вкусных кондитерских изделий, и теперь могут помогать мамам в приготовлении сладостей.
Благодарю за внимание!