Татьяна Горячева
Фотоотчет «Это вам не в бирюльки играть!»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! В своем блоге я рассказывала о самой бабенской игрушке, о выездной экскурсии подольского краеведческого музея, в котором хранятся некоторые экспонаты.
А также представляла конспект НОД "Промыслы Подмосковья. Бабенская игрушка"
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» июнь 2017
А сегодня - небольшой фотоотчет о занятии "Бабенская игрушка".
В нашем детском саду таких игрушек совсем немного. Поэтому о производстве, разнообразии игрушек я рассказывала детям с помощью видеофильма из киножурнала "Хочу всё знать!".Мне очень хотелось показать детям игру "Бирюльки", но я купила ее позже. Поэтому занятие по знакомству с бабенской игрушкой проходило в два этапа:
1)просмотр видеофильма "Бабенская игрушка"

рассматривание бабенских игрушек
Большой интерес у детей вызвал "волчок" - деревянная юла. Дети с удовольствием раскручивали их, соревновались, чей волчок дольше будет вращаться.

2) просмотр видео "Игра в бирюльки"

А из "чудесного мешочка" я вытащила "Бирюльки"!


Все мы слышали выражение "играть в бирюльки". Оно означает - заниматься ерундой, бездельничать. Но если вы играете в бирюльки, это вовсе не значит, что вы занимаетесь ерундой.
Бирюльки — сбор игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек и так далее, старинная русская настольная игра.
Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами.
Я купила набор больших и маленьких бирюлек. Их даже просто рассматривать интересно, потому что сделаны фигурки в виде миниатюрных предметов посуды, мебели, инструментов!
Правила старинной игры "Бирюльки" чрезвычайно просты. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся кучкой. При помощи проволочного крючка на палочке играющие поочередно вынимают их. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. У кого набралось больше бирюлек, то и выиграл! Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.


С давних времен не только дети, но и взрослые с увлечением играли в эту игру, развивающую терпение, ловкость и глазомер.