Наталья Перепелко
Фоторепортаж. Поездка в «Маленькую Швейцарию» Урала.
▼ Скачать + Заказать документы
Выходные в "Маленькой Швейцарии" Урала.
В эти выходные мы всем коллективом детского сада поехали в прекрасный город Кыштым Челябинской области. И я решила поделиться своими впечатлениями прекрасного отдыха.
В восемь утра мы отъехали от нашего садика и в пол одиннадцатого мы были в г. Кыштым.
Кыштым называют «Маленькая Швейцария» на Урале. Он заключен в кольцо родников, которых насчитывается более сотни.
Темочки:
Мы посетили окрестности «Белого дома», бывшая резиденция заводовладельцев Демидовы. Особняк занял берег заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом. Территория усадьбы включает выполненные из дикого камня и кирпича главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограду с воротами. «Белый дом» стал символом города Кыштым и его изображение есть на гербе и флаге города.
Со стороны парка открывается прекрасный вид на горы.


Так же мы посетили единственную пещеру Урала горы Сугомак, появившуюся в мраморной породе.
После посещения пещеры, мы стали покорять гору Сугомак.
Гора Сугомак заключает в крепкие каменные объятия три вершины, восхождение на которые — возможность увидеть незабываемые панорамные виды на уральские дали. Поднимаясь на гору, мы ощутили прохладу и смоляной аромат свежести.
Высота горы Сугомак – 590,8 м. А рядом с ней стоит гора Егоза, ее высота – 607,7 м.







Вершина покорена!




После спуска был обед.

Есть легенда, что очень давно, когда в башкирских степях еще не появлялись русские люди, башкиры не знали ни Аллаха, ни Христа и молились своим собственным, простым богам. В степи было достаточно корма скоту и паслись большие табуны лошадей и отары овец. Все жили хорошо и дружно.
Но однажды один молодой башкир приревновал свою красавицу жену к башкиру из соседнего рода и в пылу ревности убил его. С этого момента мирная и счастливая жизнь закончилась Люди стали бояться друг друга и с тоской вспоминали счастливую, мирную жизнь в прошлом. Так прошло много лет. Но в жизни часто случаются неожиданные события.
Однажды молодой, ловкий и сильный батыр по имени Сугомак из одного рода случайно встретил в степи стройную красавицу Егозу из враждебного соседнего рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но главы обоих родов и все родственники и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Сугомак и Егоза любили друг друга и продолжали тайно встречаться. Старосты обоих родов запретили Сугомаку и Егозе встречаться, но их свидания продолжались. Тогда, чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от своих родов. Жили они в любви, все у них было хорошо. Но они очень переживали за своих близких. Что они так и воюют между собой. Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слезы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.
Легенда эта передавалась из поколения в поколения и дошла до нашего времени. вот я и вам рассказала ее, вы можете рассказать другим. Я советую Вам посетить эти прекрасные, красивую природу Урала, воссоединиться с ней в единое целое. Вы получите прекрасный заряд бодрости на долгое время.