Светлана Вершель
Опытно-экспериментальная деятельность «Проращивание зерен, получение муки в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы
В календарно - тематическую неделю старины и карельского фольклора мы с ребятами смотрели фильм «Карельские народные традиции». Познакомились с карельской избой, традициями и обычаями крестьян.
Сейчас мы живем в современном мире, за нас все делают машины, а раньше крестьяне делали все своими руками. Основным питанием крестьян были рыба, мясо, молоко, ягоды, грибы, картошка и хлеб. Хлеб выращивали вручную. Очень тяжелое занятие - хлеборобство, из маленького зернышка получить вкусную и ароматную буханку хлеба.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мука. Свойства муки
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
Мы решили повторить опыт наших предков, удастся ли нам прорастить из маленьких зерен - колосья. В уголке экспериментирования посадили семена овса, каждый день поливали и наблюдали.
Через два дня зерна проклюнулись, ещё через неделю выросла зелёная травка.
В течении месяца мы ждали, когда появятся колоски. Но чудо не случилось, травка обмякла и завалилась на бок.
Мы с ребятами пришли к выводу, что травке не хватило земли и солнца, а значит в домашних условиях прорастить колоски для получения зерен - невозможно.
Но ребятам было интересно, как же из зерен можно получить буханку хлеба.
И мы провели опыт «Как из зерен ржи и пшеницы получить муку в домашних условиях с помощью кофемолки». Взяли зерна, купленные в магазине, и промолотили их на кофемолке.
Из пшеницы получилась светлая, легкая мука, а из ржи - мука темного цвета и крупного помола, которую можно использовать для выпекания калиток.
Ребята остались в восторге от проведенного опыта.