Татьяна Горячева
Фотоотчет о НОД «Кренделёчки, крендельки мы с тобою испекли» в рамках тематической недели «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Кренделёчки, крендельки,
Мы с тобою испекли,
Сядем скоро кушать,
Сказочку слушать.
Автор: Леонов В. А.
Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о том, как мы пекли кренделёчки, если их так можно назвать, в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова". Предварительно мы знакомились со свойствами муки (фотоотчет здесь https://www.maam.ru/detskijsad/fototchet-o-nod-poznavatelno-isledovatelskaja-dejatelnost-muka-i-eyo-svoistva-v-podgotovitelnoi-k-shkole-grupe.html)
Публикация «Фотоотчет о НОД „Кренделёчки, крендельки мы с тобою испекли“ в рамках тематической недели „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2018
Для детей это было заключительным мероприятием. Самое главное, они должны понять, что за маленьким кусочком хлеба стоит большой труд огромного числа людей. Главная задача педагога- воспитать бережное отношение к хлебу.
Для приготовления кренделёчков я решила использовать постное дрожжевое тесто, т. е. без использования молока и яиц. Иллюстрацию с изображением кренделя и рецепт (я его распечатала, повесила на доске. Мы будем обращаться к нему в течение занятия.
В соответствии с рецептом мы подготовили необходимые продукты.
Теплую воду налили в мерочный стакан, а затем в прозрачную емкость (миску).
Всыпали пакетик сухих дрожжей.
Тщательно перемешали венчиком.
Добавили сахарного песка,
и соли.
Взбиваем венчиком.
И начинаем постепенно добавлять муку, просеивая ее через ситечко. В процессе приготовления теста участвовали все дети, каждому досталось выполнить какую-нибудь операцию.
Тщательно перемешиваем, тесто должно приобрести необходимую консистенцию. Постоянно обращаюсь к детям с вопросом: "Можно ли что-то слепить из такого теста?"
Дети упортебляют слова- жидкое, гуще.
Теперь я сама тщательно перемешиваю тесто. ПРЕКРАСНО!
И последний этап- добавление растительного масла. А сколько нам добавить? Смотрим в рецепт!
Отмеряем нужное количество с помощью мерного стакана.
И вливаем в тесто.
Последнее перемешивание. Вот оно какое - НАШЕ ТЕСТО!
В процессе приготовления теста, я говорила о том, что тесто любит, когда говорят хорошие, добрые слова, хвалят его. Дети откликнулись на это, и дружно упрашивали тесто хорошо подниматься, чтобы получилось много крендельков!
А теперь тестушко отравляется в телое место для подъема!
В то время, как тесто подходило, ребятки смогли поиграть. Как только тесто подошло я пригласила их посмотреть, что же произошло.
В процессе приготовления теста дети отмечали наличие запаха дрожжей. Кому-то запах казался вкусным, кому-то не очень.
Я начинаю раскатывать -растягивать тесто в жгут! Дети приходят в неописуемый восторг!
Разрезаю жгут на необходимое количество кусочков. Раздаю детям.
Дети в это время посыпают мукой досочки. Получив кусочек теста, начинают его мять, раскатывать в колбаску.
Тесто можно и понюхать!
Раскатываем колбаску, как можно длиннее, но стараемся не разорвать тесто!
А теперь загибаем кончики теста к середине- делаем кренделёк!
Смазываю изделия чаем для придания колера!
А дети посыпают сахарным песком.
Готовые изделия укладываем на поднос и относим на кухню.
НАШИ КРЕНДЕЛЬКИ ГОТОВЫ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!