Наталия Смирнова
Фотоочерк «Бульварное кольцо. Сретенский бульвар»
▼ Скачать + Заказать документы
Ах, этот "Сретенский бульвар"!
В изгибах стен вдруг - чьи-то тени.
Писателей, поэтов дар -
Слова из их произведений.
М. Люблинская
Итак, следующий бульвар Бульварного Кольца- Сретенский, получил свое название по улице Сретенка.
Улица получила название в XVII веке по Сретенскому монастырю, который находился на этой улице (ныне эта часть Сретенки называется Большая Лубянка). Монастырь же получил своё название в честь избавления Москвы от завоевания войсками Тамерлана в 1395 году. Ожидая нашествие, великий князь Василий Дмитриевич распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа (8 сентября) 1395 года москвичи вышли сретать (встречать) икону. На месте встречи иконы в 1397 году был заложен монастырь, названный Сретенским.
Темочки:
Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 г. Он тянется от площади Сретенских ворот до Тургеневской площади. Новые деревья последний раз высаживались в 1952 г.
До 1760-х гг. вместо бульвара здесь шла стена Белого города со Сретенскими воротами слева, Мясницкими справа, а посередине напротив Фролова переулка – с глухой башней. О том, где проходил крепостной вал, сейчас можно судить по изменению рельефа внешней стороны бульвара. В конце XVIII в. стены с башнями снесли, их место заняли лавки и дворы.

Сейчас бульвар начинается памятником Н. К. Крупской. Надежда Константиновна работала в Наркомпросе, находившимся с 1920 по 1925 г. в доме страхового общества «Россия» на бульваре. А до 1917 г. на месте памятника стоял дом с одним из самых известных московских трактиров «Саратов», единственным в городе, где хозяева не отбирали у половых чаевые и платили им зарплату. Его владельцами были Дубровин, затем Севостьянов. Трактир упоминает летописец Москвы Гиляровский.

Памятник жене и соратнику В. И. Ленина Надежде Константиновне Крупской. Поставлен в 1976 г. Скульптор Е. Ф. Белашова, А. М. Белашов, архитектор В. Воскресенский. На широкой гранитной платформе установлена фигура молодой женщины в шали. Ее фланкируют бронзовые пилоны с датами жизни Крупской и цитатами из ее выступлений.

Вообще, первый памятник на Сретенском бульваре было решено поставить после смерти партийного деятеля А. С. Щербакова в 1945 г. На бульваре торжественно был заложен фундамент его будущего памятника, но этот проект так и не был осуществлен.
Несколько домов по внешней стороне бульвара в конце XIX в. принадлежали купцу-домовладельцу А. С. Юрасову. Нижние этажи он сдавал для торговли, в остальных жили квартиранты. Дом №7 принадлежал нескольким поколениям Дедовых. Его последним владельцем был Алексей Иванович Дедов. Следующий, дом №5, закончил свое существование при Петре Евгеньевиче Трындине. В 1937 г. на этом месте архитектор Ю. Е. Шасс построил существующее здание, где поселились сотрудники Наркомата связи СССР.

Почти всю внутреннюю сторону бульвара занимает грандиозный дом страхового общества «Россия».

Фактически это два крупных массива с внутренними дворами. Основная доминанта дома обращена на Тургеневскую площадь: стилизованная готическая башня – рефрен Спасской башни Кремля. Два корпуса соединены ажурными решетками (арх. О. фон Дессин). Декор фасадов весьма разнообразен: балконы и балкончики, множество эркеров, аллегорические скульптуры, фризы со сложным орнаментом. По всему периметру здания рустованный нижний этаж подчеркивает легкость скульптурных композиций, рисунок наличников, стрельчатых арок и башенок.


Заканчивается бульвар также памятником – инженеру В. Г. Шухову

Памятник российскому инженеру-механику, изобретателю, академику В. Г. Шухову. Поставлен в 2008 г. Скульптор С. Щербаков. Принесен в дар городу компанией «Лукойл». Фигура Шухова стоит на постаменте, выполненном в виде телебашни на Шаболовке. Постамент украшают изображения инструментов и деталей технических узлов и элементов конструкций, созданных Шуховым. Памятник окружают бронзовые скамьи оригинальной конструкции, также снабженные различными бронзовыми элементами инженерных деталей и инструментов.

Памятник очень интересен и хорошо задуман, но к сожалению потрясшее меня количество (чать не в Риме мы) голубей помешало как следует его сфотографировать.
Пройдя Сретенский бульвар, мы выходим к уже знакомому нам Чистопрудному бульвару. Тут этим летом мы с вами бывали не раз. И осталось нам пройти всего два бульвара Бульварного кольца- Покровский и Яузский. Там мы обязательно погуляем, но чуть попозже. Сделаем мы в прогулках небольшой перерыв), а то Степашка и Лопоух уже обижаться начали)
Благодарю за внимание!