Наталия Смирнова
Фотоочерк «Бульварное кольцо. Петровский бульвар»
▼ Скачать + Заказать документы
Продолжаем нашу прогулку по бульварам Бульварного кольца. Расстались мы с вами в прошлой публикации «Бульварное кольцо. Страстной бульвар» на Площади Петровские Ворота. Сейчас мы с этой площади перейдем на Петровский бульвар минуя Высоко-Петровский монастырь. О этой старейшей московской обители я уже упоминала в прошлой публикации, а теперь расскажу подробнее.
Публикация «Фотоочерк „Бульварное кольцо, Петровский бульвар“» размещена в разделах
Высоко-Петровский монастырь (Петропавловский, Петровский, Петра митрополита, Петровский Высокий, с начала XVIII века — Высоко-Петровский) — мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви в Москве; расположен на улице Петровке.
Предположительно, основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси.
Ансамбль Высоко-Петровского монастыря представляет собой комплекс памятников архитектуры, построенных, по большей части, на средства бояр Нарышкиных в конце XVII — начале XVIII века.
В 1901 году на месте двух деревянных богаделен, ну углу Петровки и Петровского бульвара, было построено трёхэтажное здание доходного дома по проекту архитектора И. И. Бони, после революции 1917 года не принадлежит монастырю, в настоящее время в нём располагаются частные квартиры и бутики. В 90-е годы был пристроен четвёртый этаж.
В 1952 году начата реставрация ансамбля монастыря, проводимая архитектором Б. П. Дедушенко. Была проведена расчистка местности, проведены раскопки и составлена хронотопографическая шкала развития территории до начала XVIII века. Дедушенко обнаружил следы деревянного храма XIV—XV веков. Одним из открытий архитектора так же стало определение даты постройки собора Петра митрополита как 1510-е годы и определение мастера, Алевиза Фрязина (Нового).
Выходим на Петровский бульвар, в вдалеке хорошо виден Храм Новомучеников Российских при Сретинском монастыре (на стыке Рождественского и Сретинского бульваров, когда мы к нему подойдем, я расскажу подробнее.
Петровский бульвар получил свое название по Высоко-Петровскому монастырю, с которого он и начинается. Судьбоносным для Петровского бульвара стал знаменитый московский пожар 1812 года, разрушивший и здания, и зеленые насаждения. Целых шесть лет ушло на восстановление бульвара. Потом этот район стал торговым, поскольку тут селились в основном купцы. Люди они были среднего достатка, не отличались осведомленностью, характеризовались расчетливостью и прижимистостью, что объясняет экономию и денег, и земли. Дома стали возводиться выше, лестницы были узкие и неудобные, дворы тесные и почти без зелени. В середине 19 века Трубную площадь расширили, построили парадные гранитные входы на три бульвара - Петровский, Рождественский и Цветной. Вдоль обеих сторон Петровского бульвара стали строиться усадьбы знатных горожан, было организовано регулярное движение транспорта.. В 1880-х годах по бульвару проложили линию конки, в 1911 году заменённую трамваем. В начале 1941 года пустили троллейбус. В 1947 году бульвар ограждён красивой чугунной решёткой, а вход на него с Трубной площади украшен двумя гранитными постаментами с чугунными вазонами. В 1963 году с бульвара убрали трамвайную линию.
Дом №8, Городская усадьба Р. Е. Татищева (1786, позднее принадлежала его дочери Е. Р. Вяземской, в 1860-е гг. перестроена новыми владельцами — Катуарами (архитектор А. С. Каминский).
Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве построено в 1887—1892 годах по проекту архитектора С. К. Родионова. Комплекс зданий в Крапивенском переулке с 1883 г. принадлежал Константинопольскому подворью, представителю Греческого (Вселенского) Патриарха. В его же ведомство был передан, находящийся поблизости Храм Сергия Радонежского в Крапивниках.
Церковь преподобного Сергия в Крапивниках известна с конца XVI столетия. Она изображена на «Петровом чертеже» Москвы, и это пока единственное свидетельство существования одноглавого храма в то время. Церковь Преподобного Сергия Чудотворца, "что в Старых Серебряниках", "на Петровке у Трубы", "в Крапивниках", известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке 2 и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных. Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год.
В 1883 году, царским указом 15 ноября, церковь, как бесприходная, была передана во владение Вселенской Патриархии, при Всесвятейшем Вселенском Патриархе Кир Иоакиме III, для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.
В дореволюционное время церковь в Крапивниках была единственным храмом центра столицы, главный престол в котором был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.
Дом 19/2, городская усадьба цехового Алексея Стрельцова (начало XIX века, перестроена в 1891 году Р. И. Клейном).
Пройдя Петровский бульвар, выходим к Трубной площади (о этой площади я уже рассказывала, когда мы гуляли по Цветному бульвару и Неглинной улице). Тут я прощаюсь в вами). Что бы в следующий раз пройтись от Трубной площади по Рождественскому бульвару.
До новых встреч!