Наталия Смирнова
Фотоочерк «Бульварное кольцо. Рождественский бульвар»
▼ Скачать + Заказать документы
Старинные московские бульвары
Плывут, как боги, мудростью дыша,
И суета становится убогой,
И в прошлое проторенной дорогой
С волнением мы входим не спеша.
В. Анталов
Побаловав нас небывалым теплом осень все же вступает в свои права. Вспоминая о тепой золотой осени продолжим мы наши прогулки по Бульварному кольцу Москвы.
Расстались мы с вами в прошлый раз на Трубной площади (о Трубной можно прочитать в публикации о Цветном бульваре «Мы гуляли по Неглинной»).
Темочки:
Итак, следующий за Петровским бульваром- Рождественский бульвар.
В конце XVI века в Москве был сооружён третий оборонительный пояс (помимо кремлёвских и китайгородских стен) – стены Белого города. Работы велись по проекту знаменитого русского зодчего Фёдора Коня.
За два столетия крепостные стены обветшали и стали разрушаться, предприимчивые москвичи потихонечку растаскивали их на стройматериалы. В 1764 году последовал указ Екатерины II о разборе стен Белого города.
. Несмотря на приказ Екатерины II обустроить бульвары (1775, место нынешнего бульвара было стихийно застроено лавками. В пожар 1812 года внутренняя сторона бульвара уцелела, а внешняя была уничтожена вместе с лавками у бывших крепостных стен. Только тогда, в 1820-е, был устроен зелёный бульвар, круто спускающийся к Трубной площади, а у Сретенских ворот, в торце бульвара, выстроена гостиница (так называемая «Стасовская гостиница», о них я уже рассказывала, сохранилась по сей день. (на фото)
Бульвар, расположенный между Трубной площадью и Сретенскими воротами получил название Рождественский по женскому Богородице-Рождественскому монастырю, расположенному на углу бульвара и улицы Рождественка.
Знаменитая картина «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду») В. Г. Перова написана как раз на Рождественском бульваре. Фоном для неё служат стена и угловая башня Рождественского монастыря.
Подле Рождественского бульвара расположена ещё одна древняя московская обитель - Сретенский монастырь.
. На территории монастыря возведён «храм на крови» в честь новомучеников и исповедников Российских: весной 2011 года патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь, именно этот храм мы видели еще с начала Петровского бульвара.
8 сентября 2016 года, в престольный праздник — Сретения Владимирской иконы Божией Матери, были освящены и установлены главный купол и крест нового храма. 25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня патриарх Кирилл совершил великое освящение храма.
Дом № 9. Доходный дом княжны Бебутовой (1909, архитектор Г. А. Гельрих). Перед октябрьской революцией в доме размещалось Генеральное консульство США.
Впрочем, весь Рождественский бульвар застроен бывшими доходными домами. Кое-где старые постройки заменены новоделом, но надо сказать, облик и стиль бульвара всеми силами старались сохранить.
На нескольких фотографиях можно увидеть здание Центрального рынка (около Трубной площади, напротив Рождественского монастыря). Центральный рынок на Рождественском построен еще в ХIХ веке, достаточно долгое время прибывал в запустение. Несколько лет назад наконец-то отреставрирован и открыт (работает больше как ресторанчик, чем как рынок).
На сегодня наша прогулка окончена, я прощаюсь с вами. В следующий раз мы пройдемся по Сретенскому бульвару.
Я люблю московские бульвары,
Хорошо по ним гулять
И надеюсь, когда буду старой,
Будут и деревья те стоять.
Тень они подарят знойным летом,
Осенью раскрасят мир земной,
В зиму станут сказкой белоснежной,
О любви напомнят нам весной.
Амра в соавторстве с Н. Олень