Надежда Анатольевна Тарасова
Консультация «Формирование у детей дошкольного возраста основ правильного питания»
▼ Скачать
«Здоровый вид лучше, чем рекомендательное письмо» - гласит французская поговорка. Здоровье – это не только отсутствие болезни или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.
Так уж повелось, что до недавнего прошлого многие у нас считали, что если человек заболевает, то в первую очередь в этом виновата медицина. А о том, как человек до своего заболевания относился к своему здоровью, в каких условиях жил и работал, почему-то мало задумывались.
Публикация «Консультация „Формирование у детей дошкольного возраста основ правильного питания“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Однако здоровье людей только на 7-8% случаев зависит от здравоохранения, более чем на половину – от образа жизни людей, от питания. А раз так, то должна всемерно возрастать роль каждого человека в борьбе за собственное здоровье, более того, необходимо чтобы это стало по- настоящему престижным делом. И тут нужен механизм не только морального, но и социально-экономического стимулирования здорового образа жизни.
Одним из основных источников энергии для жизнедеятельности организма является пища. Еще в самые древние, доисторические времена основной пищей было мясо. Тяжелая это была пища. Люди туши животных зажаривали на раскаленных камнях в золе или на вертеле. Воду кипятили в выдолбленных из камня корытах, туда насыпали раскаленные камни, доводя, таким образом, воду до кипения. Но человеку в те времена приходилось постоянно бороться с грозной суровой природой, он был крепкого телосложения, такая еда была в самый раз.
Если судить по количеству пословиц, поговорок, сказок и песен питье и еда в жизни предков занимали далеко не последнее место.
В далекой древности стол горожан и крестьян был одинаков: все питались одними и теми же продуктами – дарами природы. Позже появились различия, так как в городах появились заморские яства, привезенные купцами.
Однако почетом и уважением повсеместно пользовался хлеб.
Худой обед, коли, хлеба нет.
Хлеба ни куска – стол доска.
Будет хлеб – будет и обед.
Если хлеба каравай, так и под елью рай.
Если хлеб является ежедневной едой, то с остальными продуктами дело обстояло сложнее. Дело в том, что продукты согласно церковным предписаниям делились на пост и мясоед.
В богатых городских семьях ежедневно было: завтрак, обед, полдник и ужин.
В праздники на стол подавались лебеди, журавли, утки, тетерева, рябчики и многое другое. А в пост – рыбные блюда. Готовили также каши.
Хороша кашка, да мала чашка.
Русская кухня знала более двадцати видов каш: гречневая простая, с горохом, пшенная, морковная, репная и т. д. В каши добавляли мелкой рыбы – снетку. А самой распространенной похлебкой были щи.
Если щи хороши – другой пищи не ищи.
Ешь щи с мясом, а нет, так с квасом.
Готовились похлебки так же из репы, бобов, гороха, редьки. А из ботвы с луком и огурцами – ботвинник.
Весьма разнообразен был ассортимент сладких блюд.
Если в начале фрукты ели сырыми, то потом научились варить, готовить взвары – компоты.
А какой готовили квас? Квас делали разный: хлебный, яблочный, грушевый и т. д. Кроме кваса пили морсы и брусничную воду.
А чем же питаемся мы сегодня? На рынке изобилие различных продуктов. Но все ли продукты полезны? Чипсы, кириешки, анаком, заменители молока и многие другие продукты, приготовленные кустарным способом, часто не подлежащие долгому хранению, которые все-таки лежат на полках магазина, дожидаясь покупателя.
Вряд ли мы сможем исключить из своего рациона продукты промышленной переработки, а вот помочь сделать правильный выбор в существующем многообразии имеющихся продуктов питания необходимо. От правильного питания во многом зависит состояние здоровья.
Рациональное питание дает материал для построения всех клеток и тканей, их постоянного обновления, обеспечивает человеку оптимальный уровень здоровья и высокую работоспособность.
Особенно важна роль правильного питания в детском возрасте. Ошибки, допущенные в питании детей, могут сказываться на состоянии здоровья во все остальные возрастные периоды.
Многие заболевания взрослого человека корнями уходят в детство. Это в первую очередь нарушение обмена веществ (в том числе все более распространяющееся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже онкологические заболевания. Дети очень чувствительны к любым нарушениям питания. Причем, чем младше дети, тем более у них выражены изменения, возникающие в результате неправильного питания. Это обусловлено рядом причин. Так, если у взрослого организм нуждается в пище в основном только как в источнике энергии и средстве для поддержания обмена веществ, то для детей она нужна для обеспечения интенсивных процессов роста и развития. Интенсивное развитие детского организма связано со значительно более активным, чем у взрослого, течением обменных процессов и требует относительно большего поступления пищевых веществ, особенно белков, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.
Кроме того, детям свойственна высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, что также требует повышенного поступления пищевых веществ, являющихся ее источником.
Только при полноценном питании можно добиться правильного гармоничного развития, обеспечить необходимую устойчивость к различным фактором окружающей среды, в том числе высокую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, т. е. от качества питания зависит уровень заболеваемости.
При длительном, несбалансированном питании, когда имеет место недостаток или избыток отдельных пищевых веществ, у детей развивается анемия и т. д. В прямой зависимости от качества питания находятся различные проявления аллергических заболеваний, число которых за последние годы резко увеличилось.
При недостаточном обеспечении витаминами у детей появляется быстрая утомляемость, потеря интереса к занятиям, плохо усваивают материал, легковозбудимы.
В организации питания детей большое значение имеет строгое соблюдение режима питания, т. к. это залог хорошего усвоения полученной пищи.
Значит рациональное питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Половина всех детей воспитываются в дошкольных учреждениях. Поэтому организация питания представляет проблему большой социальной значимости, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. Дети 10 часов находятся в детском саду и их питание в основном (кроме выходных и праздничных дней) обеспечивается именно дошкольным учреждением. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Задача педагога – формировать у детей основы культуры питания. Дети должны знать, как вырасти сильным, красивыми, здоровыми. Что для этого необходимо соблюдать режим дня, следить за чистотой тела, заниматься гимнастикой и есть полезные продукты.
Какие продукты полезны? Как правильно питаться? Как кашу сделать вкусной и еще более полезной? Ответы на эти и многие другие вопросы в детском салу, при достаточно налаженной работе персонала удается решить лучше, так как режим приема пищи остается постоянным изо дня в день. Таким образом, соблюдение режима дня, питания играют важную роль в формировании основ культурного питания у детей.
Задача педагога – интересно, увлекательно формировать интерес и готовить к соблюдению рационального питания у детей, стимулировать творческие способности детей.