Блохина Ольга
Финансовая грамотность дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Финансовая грамотность для дошкольников –это финансово-экономическое образование детей, направленное на формирование нравственных основ финансовой культуры и развитие нестандартного мышления в области финансов (включая творчество и воображение).
Темочки:
В дошкольном возрасте под финансовой грамотностью понимаются воспитание у ребенка бережливости, деловитости и рационального поведения в отношении простых обменных операций, здоровой ценностной оценки любых результатов труда, будь то товары или деньги, а также формирование у ребенка правильного представления о финансовом мире, которое сможет помочь ему стать самостоятельным и успешным человеком, принимающим грамотные, взвешенные решения.
Предпосылки для формирования финансовой грамотности.
К пяти-шести годам формируется произвольность поведения: на основе приобретенной ранее способности к осознанию собственных действий у ребенка возрастает способность к самоконтролю и волевой регуляции поведения, что является одной из определяющих психологических предпосылок для приобщения дошкольника к такой сложной области человеческой деятельности как экономика.
Другая предпосылка- это активное освоение детьми пяти-шести лет мира социальных явлений, выработка ребенком собственного понимания и отношения к ним. Ребенок начинает осознавать суть понятий «выгодно — не выгодно», «выигрыш — проигрыш», эмоционально воспринимает ситуации «успеха и неуспеха».
Третьей предпосылкой является становление и развитие способности к готовности ставить себя на место другого человека и видеть вещи с его позиции, учитывая не только свою, но и чужую точку зрения.
Таким образом в старшем дошкольном возрасте вполне можно знакомить ребенка с миром экономики как одной из неотъемлемых сторон социальной жизни.
Экономическое воспитание способно обогатить социально-коммуникативное и познавательное развитие старших дошкольников. Кроме того, правильно организованное экономическое воспитание способствует нравственному развитию ребенка
Сущность экономического воспитания заключается не в организации специального обучения экономике, а в обогащении разных видов детской деятельности, особенно игровой, экономическим содержанием.
Эффективным средством формирования финансовой грамотности является игровая деятельность, в частности сюжетно - ролевая игра.
Мной была определена цель и обозначены следующие задачи в своей работе.
Цель:
Создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста основ финансовой грамотности, финансово грамотного поведения через сюжетно-ролевую игру.
Задачи:
-Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной теме;
-Изучить особенности формирования представлений о финансовой составляющей современной семьи, организации материальной стороны окружающего пространства;
-Определить направления работы по формированию
финансово - грамотного поведения детей дошкольного возраста;
-Совершенствовать формы и методы работы по экономическому образованию;
-Расширять интерес у детей к элементарным экономическим знаниям;
-Подобрать ряд сюжетно - ролевых игр, дидактических игр экономического характера;
-Привлечь родителей к экономическому воспитанию дошкольников и совершенствованию предметно-развивающей среды;
-Проанализировать работу по формированию финансово грамотного поведения детей дошкольного возраста.
Для решения первой задачи была изучена психолого- педагогическая литература.
Для детей игра, которую принято называть «спутником детства», составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и учением. В игру вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления. Игра выступает как важное средство воспитания и обучения.
Мною систематизирована картотека игр по финансовой грамотности. Дети охотно играют в сюжетные и дидактические игры. Я чаще использую такие игры как: «Мини – банк», «Совместные покупки», «Кто кем работает», «Размен», «Услуги и товары» «Маршруты товаров», «Магазин игрушек», «Что быстрее купят», «Домино», «Что дешевле», «Какое слово лишнее», «Продолжи предложение» и другие.
Для реализации дальнейших поставленных задач, мной была проведена следующая предварительная работа: чтение художественной литературы, были подобраны экономические сказки («Три поросенка» (англ., «Выгодное дело» (Бр. Гримм, «Про мышь зубастую да, про воробья богатого» (В. Даль, «Мужик и медведь» (русская народная сказка, «Как мужик корову продавал» (С. Михайлков, «Муха-Цокотуха» (К. Чуковский, «Джек и бобовый стебель» (англ. народная сказка, использованы различного типа наглядности, проведены экскурсии в рамках ДОУ (кухня, медицинский кабинет, прачка, беседы о различных профессиях, особенно о профессиях родителей.
Так же при планировании сюжетно-ролевых игр, большое внимание было уделено обогащению предметно-игровой среды. В группе созданы и оформлены центры «Магазин», «Банк», предметно-развивающая среда, дополнена атрибутами с элементами экономической природы вещей, предметов (касса, весы), изделий (копилки, кошельки, денежных единиц для игровой деятельности.
В процессе игр я знакомила дошкольников с содержанием деятельности людей разных профессий, с семейной экономикой, продуктами труда и их качеством, с видами денежных знаков (монеты, купюры, с видами и формами торговли и т. д.
Дети с интересом узнавали о труде, профессиях, бюджете семьи, карманных деньгах.
Я подобрала следующие сюжетно-ролевые игры экономического содержания:
- «Банк» - Систематизировать знание детей о банке и банковских служащих, знакомство с некоторыми экономическими представления;
- «Магазин» - расширяет представление детей о том, что такое магазин; дает новые понятие «товар», продовольственные и промышленные товары, цена; разновидности магазинов;
Эти игры помогли закрепить знания детей о том, для чего нужны деньги, о необходимости разумного подхода к деньгам, важности понимания, что деньгами оплачивают результаты труда людей, деньги являются средством и условием материального благополучия. Проведённая работа способствовала тому, что дети не только получили определённые экономические знания, у них, расширился экономический словарь, они овладели экономическими терминами, умением правильно применять их в разговоре. Полученные знания и умения дети успешно применяют в повседневной жизни.
Одной из поставленных мной задач, была задача (привлечение родителей к экономическому воспитанию).
Семья в решении задач экономического воспитания — ведущий социальный институт.
Безусловно в период дошкольного детства огромную роль играет семья и то, какую культурную базу она создает для формирования у ребенка отношения к экономическим ценностям. В семье — реальные деньги, покупки, траты, достаток и его отсутствие. От того, какое настроение у родителей (оптимистичное, вера в то, что все можно решить, умение убедить ребенка, что есть трудности, но они временные, зависит эмоциональное состояние и маленького члена семьи.
Отмечая вышесказанное, можно подвести итог: приобщая дошкольников к экономике, формируя у них финансовую грамотность, родители должны помочь детям стать самостоятельными, научить ценить свой и чужой труд, отличать истинные ценности от мнимых. Впоследствии дети вырастут социально адаптированными, успешными людьми, будут легче преодолевать жизненные невзгоды, а финансовые затруднения не покажутся им беспросветной трагедией.