Надежда Шитова
Фестиваль «Вместе дружная семья»
▼ Скачать + Заказать документы
Фестиваль «Вместе дружная семья».
Задачи:
1. Формировать представления детей об окружающем мире. Познакомить детей с народами, традициями, фольклором разных народов.
2. Расширять и уточнять знания детей о традициях, обычаях, о национальных костюмах, познакомить с песнями, танцами, кухней этих народов, развивать творческое воображение и мышление.
3. Воспитывать у детей уважение и любовь к народам разных стран.
Публикация «Фестиваль „Вместе дружная семья“» размещена в разделах
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2016
Предварительная работа: рассматривание политической карты мира, подбор иллюстраций, картинок, рецептов кухни, чтение художественной литературы авторов разных стран, составление альбомов.
Словарная работа: обогащение словаря ребенка новыми словами из лексики народов разных стран.
Оборудование: проектор, ноутбук, колонки, магнитофон, иллюстрации, слайд-программа.
Ребята, мы с вами живем в России, мы – россияне. Россия – большая страна.
(слайд №2)
На её территории проживает более 180 народов, в их число входят народы живущие в пределах нашей страны. Каждый из народов России отличается по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, культуре, а также по трудовым навыкам.
(слайд №3)
Наибольшая численность населения у русских.
Коренные народы России составляют 93% населения, из них свыше 81% - русские. Свыше 6% населения - народы стран ближнего (5% украинцы, армяне и др.) и дальнего (1% немцы, корейцы и др.) зарубежья.
(слайд №4)
Наибольшая численность населения - у русских. К числу национальных черт можно отнести знаменитую широту русской души.
С размахом, с задором отмечает свои традиционные православные праздники русский народ. Самые веселые и необычные праздники – это Рождество Христово, Масленица, Пасха.
(слайд №5)
Русский народ очень уважал свои обычаи. На праздники, гулянья, посиделки одевались в русские народные костюмы.
Слайд №6)
А какие праздники обходятся без песен! Самая известная русская народная хороводная песня – это песня «Во поле березка стояла». Давайте споем ее.
(слайд № 7,8,9)
На все праздники подавались разные кушанья.
Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:
Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности. Давайте вспомним эти блюда. (пироги, караваи, расстегаи, пирожки, блины, оладьи и др.)
Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его, и просто намазав на хлеб.
Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука.
(слайд № 10)
Украшением стола – это, конечно, русский самовар.
(слайд №11)
Есть в России интересный, самобытный народ – это башкиры. Этот край так и называется – Башкирия. Давайте найдем на карте, где живет этот народ. Посмотрите, какой необычный герб этого края. Очень красивый национальный костюм.
Башкиры – один их тех народов, которые сохранили свою празднично-обрядовую культуру.
(слайд №12)
Самый главный народный праздник у башкир – это праздник Сабантуй. Само название праздника, которое переводится с башкирского языка как "праздник плуга", где сабан – это плуг, а туй – праздник.
По традиции, ни один Сабантуй не проходит без конных скачек, это, пожалуй, самая интересная часть праздника. Также, еще одним главным событием Сабантуя стала традиционная национальная борьба Кураш.
Победитель в соревнование по Курашу получает в качестве приза самого настоящего барана!
На праздновании сабантуя есть множество иных конкурсов, игр и соревнований, среди которых каждый найдет себе развлечение по душе. Как правило, с сабантуя никто не уходит с пустыми руками. И, конечно, как и на всех праздниках, люди поют песни, танцуют национальные танцы.
(слайд №13)
Основа башкирской национальной кухни – это мясо.
Одним из самых распространенных традиционных блюд, которое в том числе готовили для дорогих гостей, был бишбармак. Для этого кушанья шло только свежее мясо: конина или баранина. Готовился бишбармак так: мясо несколько часов варили, затем мелко нарезали, опускали обратно в котел, в который добавляли кусочки теста или крупную лапшу. Название этого блюда с башкирского переводится, как «пять пальцев», поскольку есть его было принято руками, запивая бульоном – шурпой.
Широкую известность благодаря своим целительным свойствам по праву получил кумыс – напиток, который готовили из кобыльего молока. Кумыс – это лечебный напиток, который помогает людям с различными заболеваниями.
Самая известная сладость – знаменитый башкирский мед, с давних времен являющийся гордостью башкир. Без него не обходится практически ни одно чаепитие, а бутерброды с медом и деревенской сметаной являются простым, но очень вкусным десертом.
(слайд №14)
В нашей группе есть семья, у которой есть родные корни в Башкирии. Сегодня Артем и Дарья Сергеевна Шуклины расскажут о них.
Есть в нашей группе семьи, у которых очень красивые фамилии – это семья Ткаченко, семья Семененко. Оказывается, корни этих фамилий пришли из другой страны – Украины.
Давайте посмотрим на герб, флаг этой страны. Посмотрите, какой красивый национальный костюм украинцев.
(слайд №15)
Как и у нас, в России, на Украине тоже существуют культовые обряды с их весенними играми и забавами, рождественские праздники с колядками. В мире особое место занимают народные украинские песни, отличающиеся красотой пения и слова. На Украине считается, что музыка и песни защищают их от нечистой силы, сглаза или плохого сна.
А какие задорные украинские пляски. Самый главный украинский танец – гопак. Это воинственный танец запорожских казаков, и первоначально плясать гопак разрешалось только мужчинам. В гопаке казак показывал свою ловкость, удаль, смелость. О танцующем гопак казаке в народе говорили: “Казак пляшет, как на коне скачет”.
(слайд № 16)
Украинская кухня такая же, как украинцы: она щедрая, любит всего побольше и повкуснее, и совершенно не заботится о фигуре. «Для лучших наших блюд мы берем все лучшее, что есть в природе и растет на нашей земле» - говорит гордо украинский народ.
Самые популярные украинские блюда, которые стоит попробовать – это борщи, вареники, голубцы, галушки, сиченики, зразы.
(слайд №17)
Есть в нашей группе семья, которая носит необычайно красивую фамилию. Это семья Прошутинских. Эту фамилию передал своим предкам прапрадедушка Вероники. Сам он родом из Польши. Это страна находится рядом с Россией.
Давайте посмотрим на флаг и герб этой страны. Полюбуемся национальным польским костюмом.
(слайд №18)
Поляки считаются народом, любящим праздники, соблюдающим традиции, поддерживающим давние обычаи. Это такие праздники Рождество, Воскресения Христова, праздника Тела Господня, во время которого организуются шествия.
В ряду любимых и культивируемых в Польше обычаев стоит назвать Анджейки - день святого Анджея, в который празднуют именины все носящие имя Анджей. Это последнее развлечение накануне рождественского поста, связанное не только с обильным застольем, но также с гаданиями по поводу наступающего года. Самым распространенным является гадание на воске: горящую свечу держат над миской с холодной водой, воск капает в воду, а по очертаниям застывших капель предсказывают будущее.
(слайд №19)
Особенность польского фольклора в том, что в нем органично переплетаются музыка, танцы и пение.
У поляков есть пять народных танцев — краковяк, полонез, мазур (мазурка, оберек и куявяк. Причем в каждом регионе танцуют свои краковяки и мазурки, и для каждого танца есть свой костюм.
(слайд № 20)
Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка. Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе - дичи. Самой любимой закуской поляков является сельдь, приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной. К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.
(слайд №21)
Вот и закончился наш праздник. Но сколько еще стран есть на свете. Сколько еще интересных историй нас ждет. А пока мы говорим всем до свидания, до новых встреч!