Наталья Ромашкина
Фестиваль национальной кухни в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий фестиваля национальной кухни в старшей группе.
Под музыку дети входят в зал и выстраиваются полукругом.
Ведущая 1. Здравствуйте, дорогие гости!
Живут в России разные
Народы с давних пор,
Одним тайга по нраву,
Другим - степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья,
Другой – оленевод,
Один кумыс готовит,
Другой готовит мёд.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия,
Публикация «Фестиваль национальной кухни в старшей группе» размещена в разделах
У нас у всех одна.
Ребенок. Я люблю тебя, Россия!
Я хочу, чтоб ты цвела!
Словно птица в небе синем,
Распахнувши два крыла.
Ребенок. Ты согрела пол планеты –
Сто народов! Сто племён!
Мы твои родные дети
Пусть синеет небосклон!
Ребенок. Немцы, русские, башкиры,
И казахи и мордва,
Проживаем в добром мире
Как на дереве листва.
Ребенок. И ещё десятки разных
Наций, сёл и городов!
Этот день – наш общий праздник!
Этот край – наш общий дом!
Ведущая 1. Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. Но каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Сегодня у нас фестиваль национальной кухни.
Все народы славятся своим гостеприимством. Они дорожат гостем, переступившим порог их дома! Наши участники фестиваля хотят пригласить вас всех в гости песней, как говорится «Гость на порог, счастье в дом!»
Дети исполняют песню «К нам гости пришли» музыка А. Александрова.
После исполнения садятся на стульчики.
Ведущая 2. Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно готовят жители данной территории. У каждого народа это неповторимые, ароматно-аппетитные блюда, приготовленные на торжественные мероприятия. Говорят «На вкус и цвет, товарищей нет!», но национальные кухни настолько смешались воедино, что трудно определить к какой национальной кухне относится ваше любимое блюдо. Например, знаменитые цыплята – табака - блюдо грузинской кухни – являются любимыми и на многих русских кухнях (Слайд). А плов – национальное блюдо узбеков, туркменов, казахов – так прижился в России, что практически не одно русское застолье без него не обходится. (Слайд)
А о каком следующем блюде мы будем говорить? Вы должны отгадать загадку?
И с икрой, и со сметаной
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки - (Блины). (Слайд)
Как вы думаете? Блины это чьё национальное блюдо? (Мордовское и Русское)
Давайте мы вспомним какие продукты нужны для приготовления мордовских и русских блинов. Поиграем в игру.
Проводится игра «Собери ингредиенты для блинов» Чем они отличаются и что похожее.
Представление блюда «Блины» Мордовские и Русские.
Ведущая 1. Многие люди готовы поехать в далёкую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих суши, можно только в Японии, а отведать вкусные пироги и блины с припёком можно только у нас в России.
Вы сможете почувствовать себя гостем заморского края, отправившись в кулинарное путешествие по странам мира. Итак, дорогие друзья, в путь!
Звучит Японская музыка.
Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в страну, где:
пальто подаёт женщина, а не мужчина;
есть только слово «да» и нет слова «нет»;
пишут сверху вниз;
едят палочками и спят на полу;
Название этой страны в переводе с языка народа, проживающего в ней, означает Страна восходящего солнца. Речь идёт о Японии.
Всё сопровождается слайдами.
Япония омывается морями и океаном, поэтому там много рыбы, морских животных, съедобных водорослей, которые являются деликатесами. У японцев рыбу не принято жарить и варить. Рыбу японцы едят практически в сыром виде, сдабривая приправами. Поэтому пища легко усваивается и сохраняет свои вкусовые качества.
Японцы выращивают рис, который является незаменимым блюдом и входит в состав всех без исключения национальных блюд «суши». В Японии рис – всему голова. Отношение к нему трепетное. Рис у японцев означает еду вообще. Как у нас хлеб – это не только хлебобулочное изделие из теста, но и «хлеб наш насущный…».
Один из важных принципов японского застолья – умеренность. Японцы едят очень маленькими порциями. Столовых приборов у японцев нет. Они используют палочки – «хаси». И едят из очень маленькой посуды.
Проводится игра «Перенеси палочками суши» играют 2 команды.
Ведущая 1. Видите, ребята, как тяжело есть палочками, но Японцы ловко ими управляют.
Японская кухня входит в число самых популярных. Японские повара стремятся сохранить вкусовые качества продукта в том виде, в котором создала его природа. А по части украшения стола японцы – большие выдумщики. Говорят, что они едят глазами. И, правда, красиво: белый рис, розовые кусочки рыбы, зелёные водоросли. Часто для красоты японцы используют живые цветы, причём строго по сезону.
В Японии все блюда положено подавать сразу. Выставляют их на стол и едят. Сначала глазами, а потом уже как все люди.
Звучит итальянская музыка.
Ведущая 2. А теперь наше путешествие переносится в солнечную Италию.
Профессионалы и любители, гурманы и просто любители поесть – все мы неравнодушны к итальянской кулинарной традиции. Недаром её считают одной из вкуснейших кухонь мира. Простота приготовления и насыщенность вкуса подкупают с первого знакомства с кухней Италии. Сегодня уже сложно встретить человека, который бы не пробовал спагетти или пиццу. Эти кулинарные символы Италии известны по всему миру и привлекают миллионы туристов ежегодно.
А сейчас я предлагаю вам поучаствовать в приготовлении пиццы.
Проводится игра «Испеки пиццу»
Участвуют 2 команды. Понадобятся круги из плотного картона и объёмная начинка, которую дети выкладывают по очереди.
Звучит французская музыка.
Ведущая 1. Как вы наверно уже догадались, нас встречает Франция.
Что может быть чудеснее, чем утро в Париже с чашечкой ароматного кофе и настоящим французским круассаном? Ведь именно в этой стране и появилась на свет знаменитая во всем мире выпечка.
Что такое круассан? С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия.
Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус. Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими.
Дети исполняют танец повар «Булочка».
Ведущая 2. А сейчас я предлагаю всем встать и поиграть в игру, повторяйте все за мной:
Поднимите все ладоши
И потрите их немножко.
Дружно хлопните раз 5:
1, 2, 3, 4, 5,
Продолжайте потирать!
Мой сосед такой хороший –
Я ему пожму ладоши.
И другой сосед хороший –
И ему пожму ладоши.
Руки вверх поднять пора.
Всем народам крикнем дружное:
Вместе «Ура!»
Ведущая 1. Ну, что ж, ребята, вот и завершилось наше путешествие по разным странам мира. Я думаю вы узнали много интересного о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд. Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.
И вернулись мы к себе в Мордовию. А какие мордовские национальные блюда вы знаете?
- Ответы детей. Беседа.
Ребенок. Все продукты хороши,
Организму, для души.
Но не надо забывать,
В еде лучше меру знать.
Ребенок. И работать и учиться
Будет лучше всех, всегда!
И поможет не лениться
Нам …
Все. Здоровая еда!
Ведущая 2. Гостеприимство национальная черта русских людей. Хорошо, когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно. В русских семьях принято угощать гостя чаем.
Самовар поёт, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красивый самовар!
Ребенок. В прежни годы чай любили,
С сахарком, да с мёдом пили,
И в прикуску, и в накладку,
А бывало и в присядку.
Ребенок. Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Дети кружка «Весёлые нотки» исполняют песню «Самовар» музыка
М. Рожковой.
Ведущая 2. Всем спасибо за вниманье,
Говорим вам до свиданья!
А мы с вами ребята отправляемся в группу на чаепитие.