Эльвира Аминева
Детский научно-исследовательский проект «Полезные свойства крапивы»
Оглавление
Введение
1. Почему крапива жжется?
2. Полезно ли себя жалить крапивой?
3. Полезные свойства крапивы
4. Крапива в медицине
5. Крапива в косметологии
Заключение
Список использованных источников
Введение
Цель исследования: свойства крапивы.
Задачи:
1. Изучить крапиву
2. Узнать, почему крапива жжётся
Публикация «Детский научно-исследовательский проект „Полезные свойства крапивы“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Крапива. Все о крапиве для детей
- Проекты. Проектная деятельность
- Свойства материалов и веществ
- Темочки
3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы
4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву
5. Познакомить одноклассников с результатами исследования
6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу
Объект исследования: крапива.
Гипотеза: предположим, что крапива полезное растение.
Крапи ва — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. r «жгу»). Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая
Почему крапива жжется?
Чтобы ответить на этот вопрос мы решили рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Мы увидели, что волоски на веточках крапивы очень острые. И подумали, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу.
Но почему происходит ожог?
Волоски на веточках и листьях очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.
Полезно ли себя жалить крапивой?
Ожоги от нашей крапивы болезненны, но не опасны. Ожог влияет хорошо на разные заболевания. Муравьиную кислоту используют, как лечебное средство при артритах и ревматизме.
Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком
Полезные свойства крапивы
Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К– больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.
Крапива в медицине
• против авитаминоза
• останавливает кровотечения
• при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря
• при туберкулезе
• при нарушении обмена веществ
• при эпидемиях гриппа
• при лечении гноящихся ран и язвочек
Крапива в косметологии
• шампуни для очищения волос
• маски из крапивы
• крема, мази для рук
• крапивные лосьоны
Крапива – магическое растение
• защищает дом от злых духов;
• изгоняет нечистую силу;
• верное средство против ведьм и русалок;
• плелись коврики;
• использовались веники;
• изготовлялись обереги.
Использование крапивы человеком.
Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.
В старину сито делали непременно из крапивных ниток.
Заключение
Это растение достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить. Крапиву надо ценить, т. к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.
Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.
Список использованных источников
1. Энциклопедия «Я познаю мир. Биология» -М., 2005
2. Большая иллюстрированная энциклопедия знаний/ пер. с англ. М. Каракан. - М. ,2008
3. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка. - М. :Педагогика, 1991.
4. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины. -М. :НЕВА, 2006.