Елена Безрук
Цикл коррекционно развивающих занятий для детей 5–7 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Коррекционно-развивающие занятия с детьми 5-7 лет
Введение.
Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезло бы в прошлом.
С. Л. Рубинштейн
Опыт работы в детской дошкольной организации позволяет утверждать, что проблема запоминания является достаточно распространенной и актуальной. Неумение удерживать в памяти информацию, правила игры формирует вокруг ребенка негативную зону. Ребенок реже других выступает на утренниках, ему не предлагают сольные номера, т. к. его память не развита и не приспособлена по определенным причинам к длительному хранению информации. Как следствие развивается комплекс неуверенности и низкая самооценка. Мы были в поиске необходимых приемов и методов, способствующих развитию произвольной памяти детей именно дошкольного возраста, результатом которого явились: повторение, группировка, смысловое соотнесение, элементы схематизации. Все эти приемы являются способом, «ресурсом» запоминания. Предлагаемые в данной книге игры и игровые задания направлены на развитие памяти дошкольников. Но помимо памяти необходимо формировать другие психические процессы, – такие как внимание, мышление. Работая с детьми, мы понимали, что на психику ребёнка необходимо комплексное воздействие, частью которого являются кинезиологические упражнения. Данные упражнения способствуют развитию памяти, мышления, внимания, мелкой моторики, самоконтроля, и, как результат, улучшают усвоение предложенных мнемических приёмов. Также большое внимание должно быть уделено упражнениям на релаксацию, которые позволяют успокоить ребенка, снять мышечное и эмоциональное напряжение, развивать воображение и фантазию. Занятия соответствуют возрастным, психическим и физическим возможностям ребенка старшего дошкольного возраста. В зависимости от состояния детей и конкретных условий проведения занятия порядок игр и упражнений можно менять и самостоятельно делать смысловую «связку» между упражнениями и играми, проявляя своё творчество. В данном пособии присутствует повторение дидактических игр и упражнений. Это связано с необходимостью дать возможность ребёнку усвоить предлагаемый приём через повторение с усложнением и сменой раздаточного материала. Также по собственному усмотрению вы можете увеличить повторение той или иной игры, меняя раздаточный материал. Данное пособие состоит из 27 занятий, приступать к ним следует в октябре, а завершать в апреле следующего года. Как показывает практика, диагностическую работу продуктивнее всего проводить в сентябре и мае. В занятиях чётко выделены цели и структура построения.
Темочки:
Структура занятия :
1) вводная часть: психологический настрой на занятии, приветствие, кинезиологические упражнения (продолжительность 3 мин);
2) коррекционно-развивающий блок : какой-либо познавательный материал, связанный с одним из мнемических приемов. Также включаются упражнения или дидактическая игра на развития мышления, внимания, мелкой моторики рук (18 мин);
3) релаксация или психогимнастика (3 мин);
4) прощание (1-2 мин).
Желательно, чтобы подгруппа состояла не более чем из пяти детей. Длительность занятия от 25 до 30 минут. Данное пособие адресовано воспитателям, психологам образовательной организации, коррекционно-развивающим центрам и неравнодушным родителям.
Занятие №2
Задачи:
развивать мелкую моторику;
развивать произвольное внимание, способность переключения, распределение внимания;
развивать образную память;
обучать мнемическому приёму «повторения»;
развивать умение осуществлять самопроверку результатов запоминания;
учить расслаблять мышцы лица.
Материал:
Рисунок с изображением двух котов;
ручка, зубная щётка, будильник, конфета, зеркальце, ластик.
Ход занятия
Ритуал приветствия «Здравствуй»
Психолог подходит поочередно к каждому ребёнку, соединяет поднятые вверх ладони с ладошками ребёнка, проговаривая: «Здравствуй, … (имя)». Ребенок отвечает.
Упражнение «Колечко»
Инструкция. Левая рука «отдыхает» (опущена вниз, правая поднята вверх, согнута в локте, кисть руки у груди. Показывает порядок выполнения кинезиологического упражнения.
Психолог: «Поочередно, не торопясь, перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д.».
Выполняется упражнение в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Действия сопровождается счётом.
Дидактическая игра «Найди 10 отличий»
Психолог: «Посмотри внимательно на эту карточку. На ней изображены два котика, которые отличаются друг от друга различными деталями. Найти все имеющиеся отличия».
Дидактическая игра «Запомни предметы»
Психолог: «Сейчас я разложу предметы на столе, а ты их внимательно рассмотри и запомни».
Инструкция. Ребёнку предлагается повторить название шести предметов, выставленных поочередно перед ним (называть предметы по кругу 2-3 раза).
Ребенок может в течении 2-3 минут брать в руки и рассматривать заданные предметы, а также обозначать сферу их использования, цвет, форму. После этого следует еще раз повторить название 6-ти предметов, используя прилагательные: Ручка красная, зубная щётка жёсткая, будильник зелёный и т. д.
Затем заданные предметы накрываются салфеткой, или ребёнок отворачивается.
Ребёнок называет предметы.
После этого уберите салфетку (разрешите ребенку повернуться) и попросите его найти те предметы, которые он забыл назвать (конечно, если такие будут).
Не забывайте хвалить ребёнка.
Примечание. Сделать игру более сложной можно путем увеличения количества предметов до 15 и уменьшения времени, отведенного на их запоминание.
Упражнение «Рожицы»
Психолог: «Сегодня мы с вами будем учиться выполнять очень интересное упражнение, которое поможет расслабить мышцы лица, головы (тем самым снимет головную боль, улучшит настроение».
Инструкция. Детям предлагается выполнять различные мимические движения: надувать щеки, выдвигать язык, вытягивать губы трубочкой, широко открывать рот.
Ритуал прощания «Эстафета дружбы»
Встать в круг и передать друг другу, как эстафету, рукопожатие.
Психолог: «Я передаю вам дружбу, и она идет от меня к Тане, от Тани – к Сереже и т. д. И наконец снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть она нас не покидает».