Татьяна Солдаткина
Консультация для родителей «Безопасность детей летом»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Безопасность детей летом»
Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.
Публикация «Консультация для родителей „Безопасность детей летом“» размещена в разделах
- Безопасность жизнедеятельности. ОБЖ в детском саду
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Лето
- Лето. Безопасность в летний период. Консультации
- Лето. Летние консультации для родителей
- Темочки
Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.
Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.
Главное, что должны помнить родители :
-не оставлять ребенка без присмотра
-защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.
Меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать кажущиеся очень простыми правила поведения.
Нужно выделить правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.
Безопасность поведения на воде
Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Объясните ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
Прежде чем заходить в воду, нужно понаблюдать, какой цвет и запах у воды.
Дети должны усвоить правила:
- игры на воде опасны;
- категорически запрещается прыгать в воду;
- нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
- не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
- не следует звать на помощь в шутку.
Безопасное поведение в лесу
Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.
Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что нельзя пробовать все подряд (ягоды и травинки).
Необходимо говорить, что если вдруг стало плохо и ты что-то съел, обязательно предупредить взрослых, если появились симптомы отравления.
Напоминать ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлекся и не заметил, как заблудился? Объясните ребенку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.
Безопасность при общении с животными
Детям нужно прививать любовь к животным.
Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, нельзя их трогать, брать на руки.
Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды, ухода за щенками.
Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни – бешенство, лишаи, чесотка.
После того, как погладил животное, нужно обязательно вымыть руки с мылом.
Если укусила собака или кошка, идти к родителям и сказать. Родители немедленно отведут к врачу.
Детям необходимо дать знания о насекомых, и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчелы, муравьи) могут причинить вред.
Уважаемые родители!
Мы надеемся, что этот материал поможет вам сформировать и закрепить у своих детей опыт безопасного поведения, который поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их.
Что нужно знать о насекомых?
Детей привлекает все живое, движущееся, они хотят познать этот мир и часто берут в руки разных насекомых, не зная о том, что могут их погубить, но в то же время могут и сами пострадать от их укусов. Многие насекомые переносят опасные болезни, и просто досаждают человеку.
Примеры переносчиков:
мухи – переносчики кишечных инфекций, яиц глистов. Для защиты от них принимаются профилактические и истребительные меры. С помощью сеток и иных приспособлений предотвращается попадание мух в жилые помещения. В местах, где обильны взрослые насекомые, расставляются отравленные приманки и липкие ленты-ловушки.
Если вокруг кружит насекомое…
Укусы насекомых болезненны и опасны!
Объясните ребенку, что если вокруг него кружит насекомое, то нужно замереть на месте и присесть. Ни в коем случае не размахивать руками или убегать.
Наиболее опасен укус пчелы. Она оставляет жало в теле человека, а сама потом погибает. Оса, в отличие от пчелы, жала в теле человека не оставляет, укусы ее не менее болезненны.
Шмель может ужалить, если взять в руки.
Если тебя ужалила пчела…
Если пчела все же ужалила, ни в коем случае не трогай ее.
Запомни!
• Если около тебя летает пчела, старайся быть спокойными, не маши руками, перейди в другое место.
• Встретив на пути муравья, не трогай его, понаблюдай, что он тащит по дорожке к муравейнику, каков размер, окраска этого муравья. Не будешь им мешать - они тебя не укусят.
• Защищайся от комаров, используя мази, отпугивающие насекомых. Массовое нападение комаров на человека может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.
• Чтобы избавиться от мух, не оставляй гниющие продукты и нечистоты, которые пригодны для развития личинок мух, соблюдай санитарные правила, касающиеся поддержания чистоты в помещениях.
• Никогда не расчесывай места укусов, чтобы не занести в организм инфекцию.