Екатерина Каткова
Беседа-экскурсия с детьми старшего дошкольного возраста «Русская ярмарка»
Беседа-экскурсия с детьми старшего дошкольного возраста
«Русская ярмарка»
Наша страна Россия очень большая. Самый многочисленный народ России – русские. Предлагаю вам, дорогие друзья, совершить путешествие в далекое прошлое нашей страны и побывать в одном из русских сел на ярмарке.
Публикация «Беседа-экскурсия с детьми старшего дошкольного возраста „Русская ярмарка“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Селом, в отличие от деревни, в старину называли поселение, в котором была церковь. Церковь строили на высоком, издалека видном месте, холме или взгорке, а рядом оставляли свободную площадь, где могло собраться много народа. На этой площади обычно размещались торговые ряды и лавки, а по праздникам устраивались ярмарки.
Русская земля издавна славилась своими замечательными мастерами. Не зря сложилась поговорка «Умелые руки голодными не останутся». Если человек знает какое-нибудь ремесло, он всегда сумеет прокормить себя и свою семью.
На ярмарке нас встречает Петрушка – самая известная в России и любимая балаганная игрушка.
Давайте посмотрим, что привезли мастера на ярмарку. Это глиняная посуда, утварь: горшки и кувшины. Эти изделия изготавливают гончары – мастера, которые лепят из глины. «На топтале был, на кружале был, на пожаре был, на базаре был, домой пришел» - так говорили про печной горшок или кувшин. Топтал – это площадка, на которой топчут глину, придавая ей большую пластичность. Затем горшок побывал на кружале – гончарном круге. Когда мастер – гончар лепит свое изделие, глина должна быть мягкой. А нам нужен горшок с твердыми стенками, чтобы в нем можно было сварить щи или кашу. Что же делать? «На пожаре был» - обжиг глиняной посуды. И, наконец, наш горшок отправился на базар, или ярмарку, где мы его и повстречали. Так же на ярмарке можно увидеть глиняные дымковские игрушки. Для традиционной дымки характерны следующие особенности технологии изготовления и росписи: лепят игрушку по частям, примазывая детали к основе. После обжига на красновато-коричневую основу наносится белая краска (раньше для этого использовали раствор мела с молоком). Роспись многоцветная, яркая, со вставками сусального золота. Дымковская игрушка разнообразна своими персонажами: барыни, барыни с коромыслом и ведрами, кормилицы с младенцами, всадники, птицы-павы, петушки, мужики с балалайками. Это настоящая ярмарочная игрушка.
А вот на этой телеге мы видим филимоновские игрушки: свистульки в форме петушков, лошадок, коров, медведей и крестьян (мужиков и барынь). Филимоновскую игрушку в отличие от дымковской тянут из цельного кома. Примечателен пестрый вид игрушки. Филимоновские узоры незамысловаты, это преимущественно разноцветные тонкие полосы, солнышки, елочки.
А вот мы видим различную деревянную утварь: ведра, ложки, чашки, кружки. С деревом работают плотники, столяры, бондари. Необычно красивы изделия из железа: чайники, сундуки, керосиновые лампы. С железом работают кузнецы. Плетением корзин занимаются плетельщики.
Каждое ремесло имеет свои секреты, и чтобы стать хорошим мастером, нужно очень стараться, долго учиться и много работать. Не зря говорит пословица «Без труда не вынешь и рыбку из пруда».
Русская ярмарка и гулянье были ярким событием, шумным праздником, которые вошли в память поколений, как нечто веселое, символ изобилия народа и демонстрация удальства мастеров. Так и на современной ярмарке, спустя не одно столетие, царит атмосфера праздника и веселья, играет музыка, выступают актеры, звучат народные песни. Наши предки оставили нам воистину неисчерпаемый источник народной мудрости.