Головина Галина
Беседа на тему «История жизни человека на Южном Урале»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа
Тема "История жизни человека на Южном Урале"
Образовательная область Познавательное развитие
Задачи:
- познакомить детей с жизнью первобытных людей Южного Урала : их жилище, охота, пища, одежда.
Оборудование и материалы: Фотографии,Слайды.
Ход:
- Ребята, вы знаете что такое история?
Да, это наука. Сегодня нас интересует история, изучающая жизнь людей на Южном Урале в далеком прошлом.
Публикация «Беседа на тему „История жизни человека на Южном Урале“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Урал - наш край родной
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2019
- А какие ученые помогают нам узнать что было в далекие от наших дней времена. ?
Правильно ученые-археологи. Они проводят раскопки, находят рисунки в пещерах, остатки жилища, одежда, орудия труда, оружие. И изучая все находки воссоздают картину жизни древних людей.
- А давайте подумаем, как бы мы могли попасть в прошлое и увидеть что было раньше?
Точно надо изобрести машину времени.
Давайте представим что она у нас есть и мы можем путешествовать во времени. И сейчас мы отправляемся в прошлое, в историю жизни первых людей на Южном Урале.
Оказывается, люди на Урале появились совсем недавно. Конечно если сравнивать с появлением первобытного человека вообще на планете.
(Показ фото неандертальца)
- Ребята, давайте вспомним что мы знаем о первобытных людях?
Молодцы, много знаете о первобытном человеке.
Но машина времени не ждет мы с вами путешествуем по прошлому Южного Урала.
Ученые предполагают, что когда ледниковая эпоха кончилась, местные уральские льды растаяли и климат стал теплее. Первые люди пришли на Южный Урал с юга вслед за животными на которых они охотились.
Следы этих людей обнаружены в пещерах Бурановской и Ключевской на реке Юрюзань.
(показ фото или слайдов)
И было это в эпоху каменного века.
- Как вы думаете, почему этот век называли каменным?
Правильно, люди изготавливали орудия труда, оружие, украшения из различных пород камней.
(показ фото с предметами каменного века)
Основным видом жилища этих периодов археологи пока считают переносный шалаш-чум с каркасом из жердей, покрытым пластами бересты или шкурами. Тепло давал разведенный внутри костер, на котором готовилась и пища. Рядом с шалашами работали мастера по изготовлению каменных орудий, мастерицы лепили сосуды, чтобы после обжига варить в них пищу. Время от времени на стоянку возвращались охотники с мясом и шкурами лосей, косуль, с добытой рыбой.
(Показ фото одежды и украшений каменного века.)
Одежду делали из шкур животных, сшитых вместе полосками кожи.
Одежду вырезали, а по краям остроконечным каменным шилом делали дырки. Благодаря дыркам было гораздо легче протыкать шкуры костяной иглой.
Первая одежда состояла из простых штанов, туник и плащей, украшенных бусами из крашенных камешков, зубов, ракушек. Носили также меховую обувь, привязанную кожаными шнурками. Одежда, сделанная из шкур из животных, уберегала от холода и дождя.
И мужчины и женщины в каменном веке носили украшения. По наскальной росписи в пещерах и орнаментам, обнаруженным в захоронениях, нам известно о широком разнообразии материалов, использовавшихся в украшениях каменного века. Ожерелья и подвески делались из всевозможных природных материалов. Ярко окрашенные камушки, раковины улиток, рыбьи кости, зубы животных, морские ракушки, яичная скорлупа, орехи и семена - использовалось все.
Женщины заплетали волосы в косы и закалывали их гребнями и булавками.
- Ребята, в каком веке была наша остановка?
Правильно в каменном.
Ну а сейчас путешествуем дальше, впереди нас ждет Бронзовый век.
- Давайте подумаем, почему он так называется?
Да, дети, Южный Урал – одно из тех мест нашей страны, где человек впервые стал использовать металл. Наличие самородных кусков чистой меди и довольно больших залежей олова создавали благоприятные условия получения бронзы. Бронзовые орудия труда, как более прочные и острые, быстро вытеснили каменные.
(Показ фото с предметами бронзового века)
Древние жители Урала не только добывали медь и олово и изготавливали орудия труда, но и обменивали эти орудия и бронзу другим племенам.
В это время на Южном Урале жило несколько народов. Люди жили в добротно построенных поселках по берегам рек. Были дома и поселки не только животноводов, охотников, и рыболовов. Десятки укрепленных поселений, где жили металлурги, кузнецы, литейщики. Пасли стада коров, отары овец, табуны лошадей.
К концу бронзового века климат стал сухим и теплым и чтобы прокормить домашних животных,людям приходилось перегонять их летом на дальние пастбища. Так люди перешли к кочевому образу жизни.
- Ребята, а что значит кочевой образ жизни?
Да, ребята, это значит переходящий с места на место со своим жильем, имуществом, ведущий неоседлый образ жизни.
- Кто вспомнит, а какое жилище было у кочевников?
Правильно-юрта (показ фото юрты)
В лесах жили другие народы. их называли черкаскульцы. так их называли,потому что остатки их культуры были найдены на озере Черкаскуль.
(Показ фото озера Черкаскуль.)
Они занимались охотой, рыболовством, собирательством и научились разводить домашних животных. Занимались производством медных и бронзовых предметов. Переход к земледелию и разведению домашних животных приводит и к тому что люди покидают пещеры, навесы, временные хижины и начинают строить монументальные долговременные жилища. (Показ фото Аркаима)
На Южном Урале возникла так называемая «Страна городов», самые известные из поселений которой – Аркаим и Синташта.
Среди исследователей одежды эпохи бронзы Южного Урала существует понимание общего облика костюма - платье длиной до или чуть ниже колена, штаны и некая распашная верхняя одежда типа кафтана или куртки.
(показ фото одежды бронзового века)
Использование текстильного сырья растительного и животного происхождения (волокон растений и шерсти животных). крапива и конопля использовались не только для изготовления подстилок, но и для изготовления нитей и тканей. широко используются при изготовлении одежды материалы животного происхождения: выделанных овечьих и конских шкур, войлока, сукна, кожи. В составе башкирского женского костюма как и у других народов Уральского региона имелись рубаха (платье) и штаны. В прошлом традиционный комплект дополняла распашная верхняя одежда: приталенная безрукавка или кафтан, просторный халат. Поверх верхней распашной одежды повязывался кушак или надевался кожаный пояс.
(показ фото украшений эпохи бронзового века)
Основными типами женских украшений по материалам погребений эпохи бронзы Южного Урала были следующие : гривны, браслеты, перстни. подвески, височные кольца, бляхи, бронзовые бусы, амулеты
- Ребята, в каком веке мы сейчас путешествовали?
Пока мы летели, прошли столетия. На Южном Урале наступила эпоха железного века.
- Я думаю вы сразу догадались, почему век назвали железным?
Да, Постепенно люди освоили изготовление орудий труда и оружия из железа. Такие изделия были значительно прочнее бронзовых, их можно было затачивать. Работать металлическим инструментом стало легче.
(Показ фото с предметами и орудиями железного века)
В эпоху железного века территория Южного Урала становится местом кочевий различных племен. Жители этих племен занимались главным образом скотоводством и охотой
Многочисленные предметы из погребений кочевников Южного Урала говорят о их своеобразной и яркой культуре. Искусные мастера изготовляли совершенные изделия из бронзы и железа, в первую очередь, предметы вооружения: длинные и короткие мечи и кинжалы. Из бронзы отливали наконечники стрел, детали конской упряжи, большие двуручные котлы, служившие, по одной из гипотез, символами власти вождей
(Показ фото одежды и украшений железного века)
Женщины украшали себя разнообразными бусами из камней и непрозрачной стеклянной пасты. Бронзовые диски с заполированной поверхностью служили неплохими зеркалами. Их носили в кожаных, меховых или тканых сумочках-футлярах. Оригинальное декоративно-прикладное искусство кочевников Южного Урала раннего железного века - "звериный стиль" (изображения животных на украшениях одежды, оружии и снаряжении боевых коней) восхищает и наших современников своей необычностью и загадочностью.
Это было время “великого переселения народов”.
В это время произошло формирование современных народов Урала. Среди современных народов, живущих на Южном Урале, первыми обитателями края оказались башкиры. Они также были кочевниками. Здесь они обрели родину и постепенно осели, то есть стали жить оседло.
- Ребята, как вы понимаете, что значит жить оседло?
Правильно. народы живут постоянно на одном месте.
Жившие здесь раньше народы постепенно слились с предками башкир и казахов. Кроме башкир, территорию Южного Урала населяли татары, мари, удмурты, казахи, калмыки и другие народы.
Русского населения на Южном Урале не было. Русские люди появились здесь позже, в средние века.
Но об этом мы узнаем в нашем следующем путешествии по истории нашего родного края.
Пора возвращаться в наше время.