Родькина Мария Ивановна
Беседа с детьми «День национальной кухни мордовского народа»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа с детьми «День национальной кухни мордовского народа
»
Цель:
Приобщение детей к традициям мордовского народа
Задачи:
— Познакомить с особенностями мордовской национальной кухни;
— Способствовать воспитанию уважительного отношения к духовному наследию предков;
— Воспитывать уважительное отношение к духовному наследию предков и любовь к своей малой родине;
Публикация «Беседа с детьми „День национальной кухни мордовского народа“» размещена в разделах
— Развивать интерес к культуре, традициям своего народа.
Воспитатель. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем обеде.
Воспитатель. Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.
Сегодня мы поговорим о традиционной кухне мордвы, которая включает праздничную, обрядовую и повседневную пищу.
Будничное питание трудового крестьянства в прошлом было однообразно и бедно. Лишь в воскресные дни и большие праздники пищу старались разнообразить. Пищу принимали три раза в день. Завтрак по объему мало чем отличался от обеда. На ужин ели, подогревая, оставшиеся блюда от обеда или варили картофель.
Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Варила пищу свекровь, а в больших семьях ей помогали остальные женщины. В обязанности снох входило обеспечение кухни дровами и водой. Трапезы совершались всей семьей, за общим столом.
Воспитатель. Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину.
Воспитатель. Во многих хозяйствах выращивали капусту, огурцы, картофель, чеснок, морковь, свеклу, репу, редиску, тыкву. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде.
Мордовский народ обычно селился по берегам рек, поэтому рыба была основной пищей. Ассортимент рыбных блюд был очень велик. Готовили рыбу жареную, вяленую, пропущенную в тесте, паровую.
Воспитатель: А сейчас пришло время немного поиграть. Играть мы будем в подвижную игру «Удочка». Все игроки – это рыбки, они стоят в кругу, а водящий – это рыбак. Водящий стоит в центре круга со скакалкой в руках. Он начинает вращать скакалку так, чтобы та скользила по полу, делая круг за кругом под ногами играющих. Игроки подпрыгивают, стараясь, чтобы она не задела кого-либо из них. Пойманным игрок считается в том случае, если скакалка коснулась его не выше голеностопа.
Народная подвижная игра «Удочка»
Воспитатель. На первое мордовский народ любил готовить щи (ям). Щи — одно из любимых блюд мордвы. Любили их готовить в печи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре.
На второе – медвежья лапа (овтонь лапа). У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, а также делали яичницу. Яйца считались символом плодородия.
Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы -шонгарям, картофель - модамарь; любимое блюдо мордвы — блины - пачалксеть; важное место в питании мордвы занимало молоко - ловцо.
Хороводная игра «Блинок»
Становятся в круг, берутся за руки и повторяют слова:
Месим, месим, месим тесто (топающим шагом идут в центр)
Разливайся блинок (расходятся)
Разливайся большой.
Да не подгорай! П-ш-ш-ш (Приседают на корточки)
Ой, подгорел!
Воспитатель: Молодцы, с тестом справились, блины испекли.
А еще в старину пекли не обычные блины. За место теста в основу брали пшенную кашу добавляли много яиц и размешивали. Из полученной массы выпекали пшенные блины.
По большим праздникам мордва пекли пироги с разнообразными начинками. Сегодня вас хочу угостить мордовским пирогом «Пинжакай». Сейчас я расскажу как приготавливается начинка:
1. Отварной картофель разминаем с добавлением сливочного масла;
2. Перетираем через сито творог;
3. Смешиваем ингредиенты и опять разминаем;
4. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
Готовое тесто раскатываем при помощи скалки.
Перекладываем в форму.
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем её.
Сверху можно смазать яичным желтком.
А теперь самое главное- ставим пирог в печь.
Через некоторое время румяный, вкусный пирог достаём из печи- пирог готов.
Приятного аппетита!