Папки-передвижки

Беседа с детьми «День национальной кухни мордовского народа»

Родькина Мария Ивановна
Беседа с детьми «День национальной кухни мордовского народа»

Беседа с детьми «День национальной кухни мордовского народа

»

Цель:

Приобщение детей к традициям мордовского народа

Задачи:

— Познакомить с особенностями мордовской национальной кухни;

— Способствовать воспитанию уважительного отношения к духовному наследию предков;

— Воспитывать уважительное отношение к духовному наследию предков и любовь к своей малой родине;

Публикация «Беседа с детьми „День национальной кухни мордовского народа“» размещена в разделах

— Развивать интерес к культуре, традициям своего народа.

Воспитатель. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем обеде.

Воспитатель. Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.

Сегодня мы поговорим о традиционной кухне мордвы, которая включает праздничную, обрядовую и повседневную пищу.

Будничное питание трудового крестьянства в прошлом было однообразно и бедно. Лишь в воскресные дни и большие праздники пищу старались разнообразить. Пищу принимали три раза в день. Завтрак по объему мало чем отличался от обеда. На ужин ели, подогревая, оставшиеся блюда от обеда или варили картофель.

Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Варила пищу свекровь, а в больших семьях ей помогали остальные женщины. В обязанности снох входило обеспечение кухни дровами и водой. Трапезы совершались всей семьей, за общим столом.

Воспитатель. Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину.

Воспитатель. Во многих хозяйствах выращивали капусту, огурцы, картофель, чеснок, морковь, свеклу, репу, редиску, тыкву. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде.

Мордовский народ обычно селился по берегам рек, поэтому рыба была основной пищей. Ассортимент рыбных блюд был очень велик. Готовили рыбу жареную, вяленую, пропущенную в тесте, паровую.

Воспитатель: А сейчас пришло время немного поиграть. Играть мы будем в подвижную игру «Удочка». Все игроки – это рыбки, они стоят в кругу, а водящий – это рыбак. Водящий стоит в центре круга со скакалкой в руках. Он начинает вращать скакалку так, чтобы та скользила по полу, делая круг за кругом под ногами играющих. Игроки подпрыгивают, стараясь, чтобы она не задела кого-либо из них. Пойманным игрок считается в том случае, если скакалка коснулась его не выше голеностопа.

Народная подвижная игра «Удочка»

Воспитатель. На первое мордовский народ любил готовить щи (ям). Щи — одно из любимых блюд мордвы. Любили их готовить в печи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре.

На второе – медвежья лапа (овтонь лапа). У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, а также делали яичницу. Яйца считались символом плодородия.

Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы -шонгарям, картофель - модамарь; любимое блюдо мордвы — блины - пачалксеть; важное место в питании мордвы занимало молоко - ловцо.

Хороводная игра «Блинок»

Становятся в круг, берутся за руки и повторяют слова:

Месим, месим, месим тесто (топающим шагом идут в центр)

Разливайся блинок (расходятся)

Разливайся большой.

Да не подгорай! П-ш-ш-ш (Приседают на корточки)

Ой, подгорел!

Воспитатель: Молодцы, с тестом справились, блины испекли.

А еще в старину пекли не обычные блины. За место теста в основу брали пшенную кашу добавляли много яиц и размешивали. Из полученной массы выпекали пшенные блины.

По большим праздникам мордва пекли пироги с разнообразными начинками. Сегодня вас хочу угостить мордовским пирогом «Пинжакай». Сейчас я расскажу как приготавливается начинка:

1. Отварной картофель разминаем с добавлением сливочного масла;

2. Перетираем через сито творог;

3. Смешиваем ингредиенты и опять разминаем;

4. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

Готовое тесто раскатываем при помощи скалки.

Перекладываем в форму.

Выкладываем начинку на тесто и разравниваем её.

Сверху можно смазать яичным желтком.

А теперь самое главное- ставим пирог в печь.

Через некоторое время румяный, вкусный пирог достаём из печи- пирог готов.

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Беседа с детьми 5–7 лет «Международный день бабушек и дедушек: история и традиции праздника» Кто нас любит больше всех? Кто нам дарит ласку и тепло? У кого под боком люди эти, Тому просто несказанно повезло. Бабушки и дедушки, родные.

Беседа с детьми по ознакомлению с окружающими миром «День-ночь»Беседа с детьми по ознакомлению с окружающими миром «День-ночь» Задачи: - развивать представление детей о частях суток (день, ночь); - развивать наглядно-образное мышление, зрительное восприятие, воображение;.

Беседа с детьми старшей группы «День семьи, любви и радости»Беседа с детьми старшей группы «День семьи, любви и радости» Интеграция ОО:"Познавательное развитие", "Социально-коммуникативное развитие", "Речевое развитие", "Художественно-эстетическое развитие".

Беседа с детьми в младшей группе «Международный день пожилых людей»Беседа с детьми в младшей группе «Международный день пожилых людей» Воспитатель: Ребята, я загадаю вам загадки, а вы попробуйте отгадать их. Игра - загадка «Доскажи словечко». Кто стирает, варит, шьет,.

День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай»День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай» Сегодня на нашем занятии мы познакомимся с национальной кухней и будем готовить мордовкий пирог "Панжакай". Для начала подготовим начинку:.

Опыт работы «Приобщение детей дошкольного возраста к языковой культуре и традициям мордовского народа»Опыт работы «Приобщение детей дошкольного возраста к языковой культуре и традициям мордовского народа» 21 ноября 2019 г. в МБДОУ "Атяшевский детский сад №2" проходило МО педагогических работников ДОУ. Тема МО "Этнографическое воспитание дошкольников.

Фотоотчет «День национальной кухни»Фотоотчет «День национальной кухни» В рамках месячника национальной культуры в марте месяце в нашем ДОУ был проведен День национальной кухни. Каждая группа подготовила для.

Проект по декоративно-прикладному искусству мордовского и русского народа «Наши руки не знают скуки» Проект по декоративно-прикладному искусству мордовского и русского народа Тема: «Наши руки не знают скуки».В старшей группе № 10. Выполнила:.

Проект «Приобщение детей дошкольного возраста к традициям и национальной культуре татарского народа» (старшая группа)Проект «Приобщение детей дошкольного возраста к традициям и национальной культуре татарского народа» (старшая группа) Актуальность: В настоящее время перед системой образования остро обозначилась проблема этнокультурного воспитания и обучения детей с целью.

Рассказ-беседа с детьми разновозрастной группы «День Победы»Рассказ-беседа с детьми разновозрастной группы «День Победы» Цели: уточнять знания детей о Дне Победы: объяснить, почему он так назван, и кого поздравляют в этот день; воспитывать любовь и уважение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа с детьми «День национальной кухни мордовского народа»
Опубликовано: 25 марта 2021 в 21:41
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа с детьми «День национальной кухни мордовского народа»» (включая файлы) размещена пользователем Родькина Мария Ивановна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 ноября. Синичкин день. Папка-передвижка

В старину говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника или Синичкин день.

4 ноября. День народного единства. Передвижка

День народного единства – один из самых юных государственных праздников. Сегодня вспоминаем о тех далёких событиях и о том, что единство и дружба народов – единственно верный путь.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД