Тюрина Елена Викторовна
Акция «Вторая жизнь бумаги» для детей старшей группы
▼ Скачать + Заказать документы
Акция «Вторая жизнь бумаги»
для детей старшей группы
Воспитатель: Тюрина Елена Викторовна
МАДОУ детский сад «Ивушка»
Цель акции : Показать дошкольникам важность экономного расходования бумаги, возможность вторичного ее использования, что поможет сохранить лесные ресурсы планеты.
Задачи:
Темочки:
1. Дать детям представление о процессе изготовления бумаги из макулатуры путем вторичной переработки бумажного сырья.
2. Развивать практические исследовательские умения и навыки у детей дошкольного возраста.
3. Продолжать формировать представления о роли леса в жизни человека.
4. Воспитывать бережное отношение к лесному богатству нашего края.
Актуальность.
С каждым годом потребность человека в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой её получают – уменьшаются. Остаётся все меньше и меньше зеленого массива, а, значит, наносится большой вред окружающей нас природе. Если люди не будут контролировать уменьшение зеленых насаждений, то в скором времени атмосфера Земли станет непригодной для существования практически всех видов жизни. Поэтому важно каждому из нас научиться бережно и по-хозяйски относиться к лесу. Использование вторичного сырья для получения бумаги – одно из важнейших решений данной проблемы.
Для начала мы рассказали о бумаге и показали разные виды бумаги.
Бумага – это волокнистый материал, состоящий в основном из слоя специально обработанных растительных волокон, тесно переплетенных между собой. В зависимости от назначения бумаге могут быть приданы различная прочность, гладкость, цвет, способность впитывать воду, печатные краски и разные жидкости, водонепроницаемость та или иная степень прозрачности и различные специальные свойства. Бумага различается по своему внешнему виду и по своим свойствам.
Сейчас в мире производится свыше 300 млн. тонн бумаги и картона в год, что составляет около 50,8 кг на одного человека.
1 этап. Путь бумаги начинается в лесах. С лесной делянки деревья отправляются на бумажный комбинат, где их переносят на распиловочные столы. Стволы деревьев превращаются в метровые отрезки-чурки и в барабанах очищаются от коры. 60-тонные жерновые камни превращают их в древесную массу.
2 этап. В древесную массу добавляют целлюлозу и наполнители, серу, соду, известь, каолин – белую глину высокого качества. Они придают бумаге белизну, плотность, гладкость и хорошие печатные свойства.
3 этап. Подготовленная бумажная масса разбавляется водой и под давлением через семиметровую щель выливается на сточный конвейер со скоростью 750 метров в минуту, сушится, прокатывается и превращается в бумагу.
4 этап. Выполняется отделка. Бумажному полотну придают форму готовой продукции – листы, рулоны.
Вот такой длинный путь проходит бумага.
Что такое макулатура? Макулатура – это листы бумаги, испорченные при печатанье или на других процессах производства печатной продукции, бумажный мусор; используется для технических целей или для переработки на бумажных фабриках.
Сбор и переработка макулатуры – это процесс, позволяющий применять использованную бумагу несколько раз в производстве, что в свою очередь позволяет сохранить природные ресурсы и сэкономить средства на их добывание. Использованные бумажные изделия, от полиграфических изданий до картонных ящиков это, прежде всего материал для производства множества полезных бытовых вещей.
После использования бумаги ее необходимо собрать и отсортировать по различным категориям в зависимости от типа. Технология переработки макулатуры зависит от перерабатываемого материала и конечного продукта. Обычно на этапе сбора и сортировки крафт-бумага, гофрокартон и упаковочный картон отделяются от бумаги с графикой.
В общем, процесс переработки макулатуры состоит из нескольких этапов. Сначала выполняется роспуск на волокна, осуществляемый в гидроразбивателях, в которых макулатура вращается в водной среде. На этом этапе происходит также отделение включений. После его завершения суспензия содержит волокна и неразбитые частички макулатуры. Затем происходит очистка суспензии макулатурной массы от посторонних примесей. Тяжелые примеси удаляются за счет вращения в барабане, когда песок, стекло, скрепки и т. д. оседают в грязесборнике, а легкие при помощи пропускания массы через сито. При переработке картона и бумаги сложного состава применяется термомеханическая обработка для нейтрализации действия включений клея, парафина, воска и т. д. Далее бумажная масса дораспускается при помощи размалывания на мельнице и подвергается тонкой очистке.
Перед использованием полученной массы в процессе производства новой бумаги также может проводиться обесцвечивание, т. е. удаление печатной краски, поскольку ее наличие может привести к снижению качества конечного продукта.
Цикл переработки может обычно повторяться до 7 раз, при этом при каждой последующей переработке волокна становятся короче и в конечном итоге они становятся непригодными для изготовления новой бумаги. Поэтому, при производстве бумаги, в любом случае необходим новый исходный материал.
Ознакомившись с информацией, мы задумались: чем больше делается бумаги, тем меньше остается деревьев. Не может ли так случиться, что все деревья в лесу срубят? Чтобы такого не случилось, бумагу надо беречь.
Мы приготовили два лотка. В один мы решили складывать использованную бумагу, которая не годится для рисования, но из нее можно сделать красивые поделки. А во второй мы складываем обрезки, после аппликации, рванную бумагу.
А также решили попробовать самостоятельно изготовить бумагу.
Сначала мы разорвали бумагу на мелкие кусочки и залили теплой водой.

После размокания бумаги мы приступили к ее измельчению с помощью блендера до получения однородной массы, добавив клея ПВА и белил.

Вместо рамки мы использовали поднос и полотенце. На поднос мы положили полотенце, на которое выложили бумажную массу.

Удалили лишнюю влагу с помощью другого полотенца, аккуратно придавливая его.

Оставили для просыхания в теплом месте. Этот способ позволяет получить бумагу более гладкую, более тонкую и плотную. С такой бумагой немного легче работать.

Полученная нами бумага шершавая на ощупь, плотная, больше похожа на картон, плохо режется ножницами, но легко рвется. Бумага хорошо впитывает воду, ее цвет можно изменить с помощью краски. Так как полученная бумага неровная, на ней трудно писать ручкой и рисовать карандашами. Но зато можно сделать множество красивых поделок.

Так же мы попробовали изготовит из обрезков использованной бумаги тарелку из папье- маше.


А из ненужных, старых, рванных журналов можно сделать красивые работы по аппликации.


В ходе акции мы узнали, что бумагу можно получить не только из древесины, но и из макулатуры. Фабрики, перерабатывая макулатуру, сохраняют деревья в лесах живыми. А это очень важно, ведь лес - это дом для многих животных: зверей, птиц, насекомых. Использование переработанной бумаги поможет сохранить наши леса, нашу родную природу!