Светлана Кундрюкова
Адениум. Житель пустыни на моем подоконнике
▼ Скачать + Заказать документы
Уже на протяжении нескольких лет я занимаюсь выращиванием экзотических растений. Однажды, в журнале прочитала статью об удивительном комнатном красавце с огромными розовыми соцветиями. Это был Адениум - компактное красивоцветущее деревце.


Мне сразу же захотелось приобрести этот цветочек, во что бы это не стало. К моему огорчению, у нас в цветочных магазинах его не оказалось, мало того, никто даже названия такого не слышал. Печально… Но мне посчастливилось побывать на цветочном рынке в Ростове. Вот там то я и нашла то, что так долго искала. Поговорила с продавцом и оказалось, что их выращивают из семян. А семена берут в интернет магазинах. Я купила небольшой пузатенький шести месячный сеянец. И теперь решила во что бы то не стало достать семена. Нашла интернет магазин, заказала, прислали очень быстро. Нужно было срочно их посадить т. к. семена очень быстро теряют всхожесть. Купила грунт и приступила к посадке.
Темочки:
Выращивать из семян не трудно, главное было обеспечить нижний подогрев и создать парниковый эффект. Причем, на момент прорастания, освещение роли никакой не играет. Через три дня уже начали появляться всходы. Что самое интересное они уже с «рождения»- пузатенькие! И росли они, казалось не по дням, по часам. Очень интересно было за ними наблюдать! Вот так у меня появилась целая коллекция Адениумов разных сортов.
А эти Адешки из тех, сортов, которые на зиму сбрасывают листья.



Среди них Адениум сомалийский и Адениум арабский.
Наиболее распространенным является Адениум тучный – первый в моей коллекции с цветками насыщенного малинового или розового цвета с более светлой серединкой и длинными тычинками, выходящими за края лепестков. Летом побеги адениума сплошь покрыты крупными воронковидными цветками. Они собраны в кисти, появляются как на старых, так и на новых побегах и при благоприятных условиях не увядают в течение 7–10 дней.


Цветет мой взрослый адениум с мая по сентябрь.

Надеюсь, что в этом году дождусь цветения своих сеянцев.
Адениумы – по происхождению растения пустыни. Они могут выживать даже в очень жарком и сухом климате под палящим солнцем. Тем не менее, они прекрасно себя чувствуют во влажных тропиках и так же хорошо приспосабливаются к выращиванию в комнатных условиях.
Мои адениумы в осенне-зимний период стоят на окнах с южной и восточной строны. А весну и лето проводят на свежем воздухе под навесом. Зимой температуру содержания стараюсь снизить до 13–16 градусов, это позволяет растению хорошо отдохнуть и набраться сил для следующего сезона. Но это делать не обязательно, если достаточное освещение.



Ценность и красота адениумов повышается с возрастом. Вырастить сильное растение поможет правильный уход.

Прежде всего стоит обратить внимание на грунт. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым. Я использую грунт для кактусов, добавляю в него немного садовой земли, перлит и битый кирпич. Посуда для адениума может быть как пластиковой, так и керамической. А вот размер зависит от размера растения.
Маленькие адениумы можно сажать в глубокие горшочки. А взрослые растения нужно подбирать горшки мелкие.
Причина этому – растущий центральный корень, который даёт боковые ответвления в разные стороны на молодых растениях. А с возрастом вырастают, так называемые, подмышечные корни от ствола, и очень хорошо распространяются в верхнем слое. Особенно, если каждый раз при пересадке, взрослое растение приподнимают чуть выше над уровнем почвы, чем было посажено в прошлый раз. И обязателен хороший дренаж и донные крупные отверстия в горшке.
Пересаживают растения по мере необходимости, обычно раз в 2-3 года, не слишком увеличивая объем нового горшка.
Надо сказать, что адениум является ядовитым растением. Все работы по пересадке, обрезке и т. д. нужно проводить обязательно в перчатках и держать адениум в местах недоступных для детей и животных.

А вот так сейчас выглядит мой ананасик.

А это несколько моих растений выращенных из семян. Цветущий желтыми цветами Таллинум - тоже каудексное растение.

Алое.

Литопсы (живые камни)

Дерево "Жоккей".
