Авагимян Яна
Театральная деятельность как средство речи
▼ Скачать + Заказать документы
Театральная деятельность в детском саду как средство развития речи
Жизнь ребенка насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театр. Помимо этого театр играет не последнюю роль в формировании связанной речи, развивает все её аспекты. Помогает сделать речь выразительной, обогащает её новыми словами. И самое главное, на мой взгляд, все это происходит не с помощью унылых и неинтересных занятий, а в веселой и увлекательной игре. Театрализованные игры всегда радуют, смешат детей, пользуются у них успехом.
Публикация «Театральная деятельность как средство речи» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
За время работы в детском саду ещё ни разу не слышала от детей отказа от участия в театрализованных играх. Дети с большим удовольствием принимают участие в различных видах театрализованной деятельности. Это и режиссёрские игры и игры-драматизации. Они позволяют создать благоприятную эмоциональную базу для развития связанной речи. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения, поскольку каждая сказка имеет нравственную направленность. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем и выражает своё отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания.
В своей работе я столкнулась с проблемой, речь детей была, бедна, а многие дети в возрасте 3-4 лет вообще не разговаривали. Сначала я проводила групповые и индивидуальные занятия по развитию речи. Но они не давали больших результатов. У детей не было мотива говорить. Тогда я стала включать в свои занятия элементы театрализации. Дети с большим удовольствием стали принимать участие в театрализованных играх. Все хотели играть роли, причем те дети, которые говорили плохо, тоже хотели играть. Я им находила роли с небольшим количеством слов.
Проанализировав речевое развитие детей моей группы, я решила организовать кружковую деятельность и составила план работы кружка «Театральный кругозор».
В своей работе я наметила следующие задачи:
1. Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.
2. Развивать речь детей, побуждая и поощряя их к выразительному исполнению роли.
3. Приобщать детей к театральной культуре (знакомить с устройством театра, театральными жанрами, с разными видами кукольных театров).
4. Обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе (музыкальные занятия, физкультурные досуги, экскурсии и т. д.).
5. Создать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых (постановка совместных спектаклей с участием детей, родителей, сотрудников, организация выступления детей старших групп перед младшими). Способствовать самореализации каждого ребенка и созданию благоприятного микроклимата, уважения к личности маленького человека.
Ежедневно мы с детьми проводили индивидуальные занятия в игровой форме. Короткие этюды помогают раскрыть в ребенке артиста, вызывают у него интерес к театрализации.
За время работы нашего кружка мы подготовили несколько театральных постановок : «Для деда, для бабы Курочка Ряба яичко снесла золотое», «Рукавичка», «Забыла девочка котенка покормить, не мог он вспомнить, как покушать попросить» и многое другое. Также я использую драматизацию при подготовке к утренникам, например: «Мы играем и поем», «Мы водили хоровод», «Заходите в гости к нам», «Встали детки в кружок – закружились как снежок», где дети в свободной интерпретации учатся выполнять музыкальные движения.