Ольга Калашнова
Мастер-класс «Секреты изготовления русского кокошника». Часть 2
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс . Часть 2
Как и обещала, в этой статье рассказываю подробности изготовления кокошника пошагово. У меня есть несколько трафаретов кокошников. С высоким ободом, пониже, для детей поменьше и для взрослых покрупнее. Все не поместятся в статье. Вот я сфотографировала два. "С ушками" и без. Приношу свои извинения за их вид, но это "рабочие лошадки".
Публикация «Мастер-класс „Секреты изготовления русского кокошника“, Часть 2» размещена в разделах
- Головные уборы. Шляпы, панамки, шапочки
- Кокошник, очелье. Русские народные головные уборы
- Костюмы и маски своими руками
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2016
Основу кокошника я делаю из картона, специального. Раньше он назывался электролитный. На нем паяли схемы. Он сильно прессованный и эластичный на изгиб. Такой еще в старых фотоальбомах использовался. У меня немного залежей осталось. Я искала в интернете подобное и в магазинах, но пока не нашла. Может кто в комментариях подскажет.
Но есть всегда выход. И я приноровилась к. (вы не поверите) пластиковым подставкам под горячее. Вот таким.
Они тоже бывают разной толщины. Я беру потолще и выкраиваю в два слоя. Эти два слоя пластика просто прострачиваю на машинке, чтобы не скользили. Выкраиваю ткань с припусками. По верхнему контуру прострачиваю заготовку из ткани на машинке, одеваю на пластиковую заготовку и сшиваю вручную по ободу вокруг головы. Вот на этом фото видно шов.
Когда вся ткань зашита, то получается вот такой кокошник. Я уже его начала украшать бусами.
Здесь тоже есть своя тонкость.
Чтобы не путаться с количеством бус и шириной шага, у меня раз и навсегда на одной заготовке разметка. Сейчас я вам эти иероглифы расшифрую.
Здесь написано: центральные провисы по 13 и 21 бусину в два ряда и боковые длинные провисы два ряда по 21 и 42 бусины. Штрихами обозначены места крепления провисов. Это надо спокойно рассмотреть и понять)
Вот бусы сделаны. Дальше начинаем украшать. Здесь фантазия должна забить ключом. Есть много разных вариантов украшения. Я поэтому в первой статье выложила вам часть моих для образца. Например можно сделать аппликацию. У меня есть шаблоны-заготовки для узоров. Но вы можете в интернете набрать любых своих. Как взять из интернета картинку без принтера написано в моей статье "Украшаем пасхальное яичко-3"
Я сначала сажаю ткань из которой буду делать аппликацию на клеевой флезелин. Уплотняю. Обычно это искусственный материал, например атлас, креп-сатин, поэтому я вырезаю выжигательным аппаратом. Края заготовки пропаиваются и ткань не сыпется. На кокошник я такую заготовку приклеиваю с помощью утюга и клеевой ленты. Эти заготовки у меня были лишние. Они уже год мотаются по рабочим столам, потому немного обтрепались. На них видно, что они проклеены.
Мы будем работать с клеевым пистолетом, тесьмой и стразами. По части этого дела я могу уже открывать магазин рукоделия. Сказать, что этого у меня много, -- ничего не сказать.) Для нашего кокошника я выбрала несколько видов "золотой" тесьмы и рубиновые стразы.
Приклеиваю тесьму на обод вокруг головы. Потом приклеиваю тесьму "монетки". Потом простым карандашом размечаю узор для тонкой тесьмы. Помогают мне в этом мои шаблоны для узора. И по размеченным линиям клею тонкую тесьму. Затем стразы.
Шьем бант. Выкройка 1,5 метра на 16 см.
Внутрь банта я вставляю вот такую гибкую корсажную ленту.
Бант прихватываем к кокошнику в двух местах. Симметрично. Как показано на фото.
Пришиваем резинку к кокошнику.
И вот что у нас получилось.
Кокошник держится отлично. Бант помогает держать устойчивость. Служит такой "шапочкой". Резинка только страхует. Варя весь вечер бегала в кокошнике, и он ей не мешал, хотя для ребенка великоват. Это кокошник на взрослого.
Спасибо за внимание. Попробуйте, и у вас получится даже лучше!