Г Э Султанова
Конспект занятия с проведением опыта «Резиновое яйцо»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия с проведением опыта
Цель нашего исследования: показать многообразие свойств куриного яйца.
Задачи:
Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.
Выяснить историю возникновения яиц.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Предмет исследования: опыт с участием куриного яйца.
Объект исследования: куриное яйцо.
Методы исследования:
Изучение литературных источников.
Анализ и синтез.
Публикация «Конспект занятия с проведением опыта „Резиновое яйцо“» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
Наблюдение.
Эксперимент.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, объяснить многие физические явления и через них понять физические законы.
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесённое яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и варёном виде цвет желтка жёлтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е – для восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Её цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через неё проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыплёнка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не даёт бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и её питания.
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без неё, оно будет покрыто плёнкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Заключение:
В результате проделанной работы, мы выяснили строение, свойства и интересные факты о яйце.
Проведя опыты с использованием яиц, я пришла к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.
Мне очень понравилось ставить эксперименты самой. Оценивать получившийся результат. Мы порой даже не представляем, сколько интересного происходит вокруг нас. Нужно только оглянуться, обратить внимание, а затем провести исследование и ответить на интересующие вопросы.