Манохина Светлана
Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста.
Аннотация: старшие дошкольники иногда сомневаются в существовании времени и просят : «Если время есть, покажи мне его» Поэтому в педагогической практике встаёт вопрос как ребёнку показать время. Время воспринимается ребёнком опосредованно через конкретизацию временных единиц и отношений в постоянно повторяющихся явлениях жизни и деятельности. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создаёт основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребёнку при обучении в школе и в повседневной жизни. Все этапы знакомства с временными понятиями происходят ненавязчиво, ведь в периоде подготовки к школе важно вызвать желание познавать всё новое.
Публикация «Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
Ключевые слова: дни недели, утро, день, вечер, части суток, игра, время, движения.
В начале учебного года у детей старшей группы закрепляют и углубляют представление о таких временных отрезках, как утро, день, вечер и ночь. Названия частей суток связывают не только с конкретным содержанием деятельности детей и окружающих их взрослых, но и с более объективными показателями времени – явлениями природы (утро – встаёт солнце, становится всё светлее и светлее и т. п.). Это период, когда ребёнок начинает осознавать себя и своё место в этом мире, когда он учится общаться и взаимодействовать с другими детьми и со взрослыми. И только лишь, в соответствующих возрасту видах деятельности, а таковыми являются игры, и строится данное сотрудничество. Наша работа предполагает строить образовательную деятельность по ФОП так, чтобы игровая ситуация стала частью жизни ребёнка. Поэтому мы воспитатели в игровой и стихотворной форме уделяем особое внимание контрастным частям суток. Беседуя с детьми о том, что, когда и в какой последовательности они и окружающие их взрослые делают в течение дня, о впечатлениях раннего утра, полудня, вечера. Мы читаем детям стихотворения и рассказы соответствующего содержания.
В качестве наглядного материала используем картинки или фотографии, где изображены дети в процессе различных видов деятельности на протяжении дня: уборка постели, утренняя гимнастика, умывание, завтрак и т. д. Уточнить представление о частях суток позволяют дидактические игры, например игра «Наш день».
Изменчивость и относительность таких обозначений времени, как «вчера», «сегодня», «завтра», затрудняет усвоение их детьми. Пятилетние дети путают эти слова. Смысловое значение данных слов мы раскрываем, задавая детям вопросы: «Где мы были с вами вчера? Когда мы ходили в парк? Какое занятие у нас сегодня? Когда у нас будет занятие по рисованию?»
Для упражнения детей в использовании временных терминов в старшей группе широко используем словесные дидактические игры и игровые упражнения, например «Продолжай!». Это упражнение можно проводить в форме игры с мячом. Дети встают в круг. Воспитатель произносит короткую фразу и бросает мяч. Тот, кому попал мяч, называет соответствующее время. Например: воспитатель бросает мяч и говорит: «У Даши был день рождения…» «…вчера»,- заканчивает фразу ребёнок, поймавший мяч. «Занятие по английскому у нас было…» «…сегодня». «Рисовать мы будем…» «…завтра» и т. п.
Любят дети игру «Наоборот». Воспитатель произносит слово, смысл которого связан с представлением о времени, а дети подбирают слово, обозначающее другое время дня, обычно в контрастном значении. Например, утро- вечер, завтра- вчера, быстро- медленно, рано-поздно и т. п.
На одном из занятий дети узнают о том, что сутки, которые в разговоре люди обычно называют словом день, сменяются одни другими. Семь таких дней составляют неделю. Каждый день недели имеет своё название. Последовательность дней недели всегда одна и та же: понедельник, вторник, среда… Название дней недели связывают с конкретным содержанием деятельности детей (По средам у нас английский язык, по четвергам ритмика-) Теперь дети ежедневно называют утром текущий день недели, а также говорят, какой день недели был вчера, какой будет завтра. Периодически на занятиях по математике детям предлагается назвать дни недели по порядку. Сказать, какой день идет до или после названного. Дальше чередует вопросы типа: «По каким дням у нас занятие по рисованию? А музыкальное? Куда мы ходили в среду?»
Когда дети учатся считать по порядку, название дня недели связывают с его порядковым номером.
Для закрепления знания последовательности дней недели мы используем словесную дидактическую игру «Дни недели». Наблюдение за сменой дней недели позволяет подвести детей к пониманию периодичности, сменяемости времени, раскрыть идею его движения: идут дни за днями, недели за неделями.
А также успешному усвоению новых знаний способствует просмотр презентаций.
Список литературы
1. Петерсон Л. Г. Практический курс математики для дошкольников : Методические рекомендации/ Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасов. - М. : Баласс, 2003.- 176 с.
2. Развитие общих способностей/Р. Л. Непомнящая. - СПб. : Детство-Пресс, 2005-60 с.
3. Рихтерман Т. Д. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста. -М. : Просвещение, 1991-47 с.