Наталия Смирнова
«Прогулки по Москве» Часть 5. «Большая и Малая Ордынка» Фотоочерк.
▼ Скачать + Заказать документы
В последние теплые летние деньки я продолжаю наши Московские прогулки. Говоря объективно, сегодняшняя наша прогулка это родолжение прошлой (пост «Полянка и Старомонетный переулок») и сначала я хотела объединить их в одну публикацию, но подумав решила все-таки разделить на две из-за обилия информации. А если кто-нибудь решит повторить наши маршруты, то при наличии времени, желания и хорошей погоды минимум три из маршрутов (Часть 2, часть 4 и сегодняшняя часть 5) можно объединить в одну большую прогулку).
Темочки:
Итак, начинаем мы нашу прогулку на том месте, где в прошлый раз простились. У ворот бывшей городской усадьбы Демидовых, а ныне библиотеки им. К. Д. Ушинского в Большом Толмачевском переулке.
Рядом уже знакомый нам сквер Шмелева и очень интересным домом 17 по Лаврушинскому переулку.
Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме занимает между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объем и расчленил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой.
Участок, на котором стоит «Дом писателей», известен с 1660-х годов, когда этот двор был пожалован служилому дворянину Семену Титову. Тот выстроил на нем каменные палаты — они сохранились до настоящего времени во дворе дома. На месте флигелей усадьбы и разномастной застройки в начале 1930-х годов было решено возводить крупный жилой комплекс. Масштаб здания определился в рамках Генплана реконструкции Москвы 1935 года.
Руководству Союза советских писателей удалось добиться передачи этого участка жилищно-строительному писательскому кооперативу «Советский писатель». Дом планировался образцовый: в каждой квартире телефон, ванная, отдельная комната для домработницы, газовая плита и даже холодильник. Для пайщиков двухкомнатная квартира стоила около 8000 руб., за пятикомнатную брали до 20 000 руб. Некоторые писатели оказались не в состоянии заплатить такие суммы и обратились в Союз писателей за материальной помощью. Стремясь попасть в число пайщиков, они с жаром описывали свое плачевное жилищное положение; среди активных ходатаев были Всеволод Вишневский, Константин Федин и даже Михаил Булгаков.
По Большому Толмачевскому переулку выходим на уже знакомую нам Большую Ордынку, про историческое название улицы я уже подробно писала писала в одной из предыдущих публикаций. Чуть-чуть повторяясь скажу: несмотря на споры по поводу названия улицы, историки все же склоняются к тому, что улица получила свое название т. к. тут раньше проходила дорога в орду.
На Большой Ордынке находится храм Святителя Николая в Пыжах.
Деревянный храм на месте нынешнего был основан не ранее 1593 года, вероятно одновременно с учреждением стрелецкой слободы. Во второй половине XVII века местным стрелецким полком командовал Богдан Пыжов, давший своё имя местности, храму и Пыжевскому переулку. Постройка основного объёма Благовещенского храма датируется 1672 годом (по другим источникам, 1657). В 1691 году устроены приделы в честь Антония и Феодосия Печерских и в честь святителя Николая, имя которого со времени и стало главным для «Николы в Пыжах». После разорения в 1812 году храм был восстановлен, начиная с 1848 года, на деньги купцов Ляминых.
Марфо-Мариинская обитель милосердия — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Обитель основана в 1909 году.
В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных госпиталях, НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В 2010 году на территории Марфо-Мариинской обители открыт медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. В октябре 2011 года открылась детская паллиативная выездная служба, осуществляющая обучение родителей уходу за неизлечимо больными детьми, а также медицинское наблюдение.
Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье — православный храм Москворецкого благочиния Московской епархии.
Первая каменная церковь св. Георгия на этом месте («на Всполье», или «в Ордынцах») построена не позднее 1673 года на средства купца («гостя») И. С. Потапова. Существующая церковь построена в 1791—1802 на средства купца И. И. Савина. Храм последовательно обновлялся в течение XIX века без существенных изменений архитектурного облика.
По Иверскому переулку (он совсем короткий) переходим на Малую Ордынку.
Малая Ордынка (с 28 мая 1948 по 13 апреля 1992 — улица А. Н. Островского) — улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы. Проходит параллельно улице Большая Ордынка от Климентовского переулка до Пятницкой улицы.
Улица отчасти сохранила одно- и двухэтажную деревянную застройку старого Замоскворечья.
По Малой Ордынке выходим в уже знакомый нам Климентовский переулок к м. Третьяковская.
Благодарю за внимание!