Загидуллина Виктория
Профилактика простудных заболеваний
▼ Скачать + Заказать документы
Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики простудных заболеваний является маска. Однако это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании окружающих – от заражения.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Руки не менее 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, со слюной. Через рукопожатия, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Поэтому необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Темочки:
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Дети должны как
можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ МЕРЫ
Закаливание – важнейший метод профилактики респираторных инфекций (но не гриппа) в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу заражений, поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к вирусу. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины.
Также наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, в цитрусовых: лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов. Для профилактики в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Таким же свойством обладает репчатый лук. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. К тому же такая профилактика обойдется семье значительно дешевле, чем затраты на медикаменты.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Уход за носом: мыть 2 раза в день передние отделы носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
Полоскание горла раствором фурацилина, соды, ромашки.
Промывание полости носа настоем лука с медом (или сахара) с помощью пипетки.
Рецепт настоя: 4 ст. ложки мелко нарезанного лука залить 70 мл. теплой воды, добавить ч. ложки меда или сахара, настоять в течение 40 минут.
Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком.
Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30 минут в кипящей воде. 4 дольки чеснока и 1/3 луковицы мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2,5 часов и процеживается.
Ингаляции в течение 2-3 минут: в стакан кипятка добавить 30 капель настойки эвкалипта или ч. ложки соды.
Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 минут, после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
При использовании народных методов необходимо помнить, что эти мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно, это должно стать образом жизни.