Ирина Погорелова
Игровые дидактические пособия своими руками для развития эмоциональной сферы дошкольников «Общительные игрушки»
▼ Скачать + Заказать документы
Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека. При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций – достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенных знаний, определенного уровня развития.
Темочки:
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Социальные навыки. Игры, дидактические пособия
- Темочки
Опыт работы с дошкольниками показывает, что начинать знакомить детей с эмоциями можно с четырехлетнего возраста: дети усваивают необходимые понятия, их словарный запас пополняется словами, обозначающими эмоции, хотя само слово «эмоция» не вводится, оно заменяется более доступным для ребенка этого возраста понятием «настроение». И, конечно же, они с огромным удовольствием выполняют практические задания, играют.
В этом посте хочу рассказать о самодельных пособиях для эмоционального развития детей, которые появились у меня совсем недавно. Раньше я в своей работе использовала карточки, презентации, инсценировки с перчаточными куклами и другие игры, но уже очень давно мне хотелось сделать какие-то «развивашки» своими руками. И вот – момент настал.
Дидактическое пособие «Настроение мальчика и девочки».
Основа пособия – старый пластиковый веер с цифрами. Веер разобрала на отдельные части. Лица детей распечатаны на принтере. Они в виде кружков. Кружки согнуты пополам и склеены между собой, как книга. Края склеенной конструкции приклеены к пластиковой основе. Настроение детей можно изменить, можно сделать одинаковым путём перелистывания.
Еще один вариант данного пособия изготовила из втулок от туалетной бумаги.
Нужно две втулки на одно пособие. Одна из втулок должна быть чуть меньше по диаметру, чем другая. Внешнюю втулку оклеила самоклеящейся бумагой. На двусторонний скотч приклеила цветные картинки (мальчик и девочка). Сделала прорезь для лица.
К нижней части внутренней втулки приклеила круг диаметром 7 см, а к верхней части приклеила ленту с распечатанными лицами.
Вставляем втулки одна в другую, вращаем круг и меняем настроение по ситуации.
Еще интереснее заниматься с игровым пособием, которое сделал сам. Вместе с детьми старшей группы изготовили вот такое дидактическое пособие «Общительный медвежонок Умка».
Сначала познакомились с медвежонком. Я спрашивала у детей, что сделал медвежонок (испугался, обрадовался, расстроился и т. д., вместе обсуждали ситуации, которые могли послужить причиной таких эмоций. Затем я просила детей самих изобразить такие же эмоции. Теперь, мы используем медвежат не только на занятии, но и при прослушивании музыки и чтении сказок. Например, я прошу показать эмоцию медвежонка, которая подходит под ту или иную композицию или переживания героя сказки. Еще я описываю короткие ситуации (в основном, из того, что мы наблюдаем в течение дня, а дети должны показать медвежонка с соответствующей эмоцией.
С Умкой играем в сказку.
Суть в том, что детям нужно рассказывать разные истории - сказки про зверей — а дети должны показать эмоцию медвежонка по ходу сказки и самим изображать различные эмоции.
История о медведе.
Жил медведь. Спал себе спокойно в берлоге… Но настала весна, и он проснулся — голодный и недовольный. (Дети показывают настроение медведя).
Вылез из берлоги — зарычал, рассердился, нахмурился. (Дети изображают эмоциональное состояние медведя). Оглянулся — а здесь солнышко, травка зеленеет, птички поют. Заулыбался медведь, обрадовался весне, забыл про голод. (Дети показывают эмоциональное состояние медведя). Рядом лисичка пробегала — удивилась — надо же, медведь уже проснулся! (Дети показываю, как лисичка удивилась). А недалеко под кустиком сидел зайчик — услышал шум, испугался, прижал ушки и замер, прислушиваясь — «что там за шум?» (Дети изображают эмоциональное состояние зайчика). Выглянул из-за куста — а там медведь и лисичка. Обрадовался он своим друзьям, поспешил к ним. И начали они вместе веселиться и играть! (Дети становятся в круг и изображают общую радость и играют)
Можно взять любую сказку и добавив в нее эмоций — и вот так разыграть!
Вот такие новые игровые дидактические пособия, мы теперь используем на занятиях в игровой и индивидуальной деятельности.
Спасибо за внимание!