Хут Саудет Хизировна
Консультация для родителей «О чем нельзя говорить при ребенке»
▼ Скачать + Заказать документы
Сплетни, сплетни, сплетни: это действительно интересный вопрос - о чем нельзя говорить при ребенке. Даже если мы стараемся совсем не обсуждать знакомых, соседей, коллег по работе, разговоров о них всё равно не избежать.
И конечно, кто-то из них нам не нравится, с кем-то мы спорим, над кем-то посмеиваемся. Да, прошли те времена, когда у детей были свои комнаты, няни и гувернантки, а родители могли легко перейти на иностранный язык, когда разговор не должен был коснуться детских ушей.
Публикация «Консультация для родителей „О чем нельзя говорить при ребенке“» размещена в разделах
Сегодня дети впитывают слова взрослых, как губка. Внимательно слушая нас, малыши усваивают наши жизненные принципы, систему ценностей, учатся отличать добро от зла. «Да он ещё маленький, ничего не понимает», — думаем мы. Здесь есть доля правды — малыш действительно не понимает смысл разговора, но хорошо запоминает наши высказывания о других, а потом выдаёт их людям с точностью до интонации.
«Тётя Оля, выходите замуж, а то с вашей внешностью скоро шансов не будет». «Дядя Коля, ты к нам в гости пришёл? А подарок принёс? Ну тогда хоть денег дай». «Бабушка, а ты кому дом отдашь, когда умрёшь?» Родители в такие моменты краснеют и отводят малыша в сторонку. А ребёнок не понимает, что он такого сказал — он всего-навсего повторил то, что говорят родители.
Как поступить в этой ситуации? Как бы ни было вам стыдно, извинитесь за сына или дочь и постарайтесь разрядить обстановку. Оставшись с малышом один на один, объясните, что он сказал не так и что обидело человека. Не реагируйте слишком бурно: малыш будет думать, что правду говорить нельзя, потому что за ней последует наказание. Так постепенно ребёнок учится лицемерить, обманывать. И конечно, контролируйте себя. Самые откровенные высказывания отложите до того момента, когда останетесь одни. Представьте, что разговор касается вас. Конечно, вам было бы неприятно, если бы вас обсуждали в присутствии незнакомых людей.
Если вы начали при малыше осуждать окружающих, старайтесь обойти вниманием тех, с кем он уже знаком. Сделайте вид, что говорите о чужих людях.
Опасно, когда семья дружит «против кого-то» или «против всех». В сознании малыша закрепляется представление о том, что «все плохие, только мы хорошие». Со временем это может создать серьёзные проблемы в общении с окружающими людьми. Двуличные неискренние дети вырастают в семьях, в которых заботятся о внешних приличиях. Родители изо всех сил стараются, чтобы окружающие думали о них хорошо, а сами ругаются или выпивают.
Плохие плоды даёт и подчёркнутая вежливость, льстивость. Бабушка гуляет с внуком во дворе, встречает соседку. «Какая милая у вас собачка». А дома при внуке говорит другое : «Совсем свихнулась — завела такую большую псину!» Особенно болезненно такие высказывания воспринимают дети со слабой нервной системой — замкнутые, ранимые. Последствия — страх перед окружающими, недоверие.