МААМ-картинки

Народные праздники и традиции, праздник Масленица. Традиционная русская кухня

Наташа Веснина
Народные праздники и традиции, праздник Масленица. Традиционная русская кухня
▼ Скачать + Заказать документы

МАДОУ «Детский сад №396» г. Перми, февраль 2019г.

Воспитатели: Кузнецова Светлана Сергеевна

Попова Екатерина Юрьевна

Веснина Наталья Сергеевна

«Народные праздники и традиции, праздник Масленица. Традиционная русская кухня».

Масленица.

Христианский смысл

Темочки:

Масленица проходила перед великим постом. По церковным канонам эта неделя предназначалась для подготовки верующих к посту. Она называлась сплошной, поскольку в постные дни, которыми всегда были среда и пятница, разрешалось вкушение молока и яиц.

Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, сметану, блины.

Название праздника происходит от слова «мазло» - то, что можно намазать.

Народный праздник

Любили на Руси праздник «Проводы зимы» - Масленицу, поэтому и праздновали широко – в народе по сей день сохраняются поговорки: «Не всё коту Масленица», «Не жизнь, а Масленица». Это самый весёлый, народный и сытный праздник, который длится целую неделю. Каждый день масленичной недели имел свой особое название.

Понедельник – «встреча (гостевой понедельник)» - в этот день начинали катание с гор, готовили чучело.

Вторник – «заигрыш» - устраивали потехи, катались на карусели.

Среда – «лакомка» - зять идёт к тёще на блины.

Четверг – «разгул, перелом, широкий четверг» - ритуальные кулачные бои.

Пятница – «тёщины вечера» - тёща у зятя в гостях.

Суббота – «золовкины посиделки» - Взятие снежного городка.

Воскресенье – «проводы Масленицы, Прощённое воскресенье» - заговенье на Великий пост; посещение кладбищ, сжигание чучела, костры; прощение в семейном кругу.

Честною, широкою называли народную Масленицу. Отмечали её в деревнях и городах, причём празднование считалось обязательным, недаром говаривали: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». В ней участвовал весь народ – и взрослые и дети. Не участие в масленичном веселье могло повлечь за собой «житьё в горькой беде и жизнь худо кончить». Гуляли широко, лихо, целую неделю веселились, подустав от зимней спячки. Веселились от души. Устраивали кулачные бои, борьбу, приводили медведей, потешавших публику. Возводили ледяные горки; появлялся в толпе бродячий кукольник с Петрушкою. В санный поезд, впрягали вместо лошадей, ватагу ряженных, а на сани водружали столб с вертящимся колесом – символ возрождающегося солнца, привязывали к колесу чучело. Из нескольких саней устраивали корабль, в котором везли по улицам ряженых, медведя и Масленицу.

В масленичных обрядах и обычаях главное место отводилось молодожёнам. Одним из масленичных обрядов были визиты молодых супругов к родителям. Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение – «ездить к тёще на блины». И катание с гор, и катание на тройках были обязательны для новобрачных.

Встречали Масленицу блинами, которые когда- то называли «солнышками». Их раскладывали на возвышенных местах, призывая Масленицу поваляться на блинах.

Распевали песни:

Масленица годовая

Гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит,

Всё на конях приезжает.

Основные обрядовые блюда на Масленицу: блины, сыр, творог, сметана, масло. Преобладание молочной еды объяснялось церковным запретом на употребление мяса в неделю перед Великим постом, отсюда поговорка: «Примостилась Масленица на краю церковного поста». Но гвоздём этой недели, конечно же, были блины!

Самое знаменитое блюдо русской кухни готовили по-разному – на опаре и скороспелые, с припёком и без, толстые и тоненькие, большие и маленькие. Румяные символы солнышка бывали ржаные и пшеничные, гречневые и ячневые, овсяные и на просяной муке…Блины из овсяной муки готовили по утрам в большом изобилии. Ели блины с пылу с жару, с топлёным коровьим маслом, со сметаной, с солёными рыжиками, с давленой черникой и брусникой.

Катание на лошадях было одним из самых любимых развлечений молодёжи. Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины надевали самый красивый наряд. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками и частушками – типично русское масленичное увеселение.

К последнему дню Масленицы сооружали снежную крепость, которую предстояло взять в шуточной баталии (битве). На потеху стекались многочисленные участники и зрители. Одни из них старались прорваться в крепость, другие её защищали, зрители с интересом смотрели на состязание умелых смельчаков.

В конце недели весело сжигают Масленицу – соломенное чучело. Поют песни «Прощай, Масленица, прощай, зима, здравствуй, весна!».

Речевая игра:

Как ласково называют блины?

(Блинцы, блиночки, блинчики, блинки).

Какие блины?

(Пышные, вкусные, румяные, пухлые, масляные, тонкие, ароматные).

Блины бывают с разной начинкой. Кто знает - с какой?

(С творогом, со сметаной, с мёдом, с вареньем, с джемом, со сгущённым молоком, с икрой).

Ой, блины мои, блины (песня).

Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

В квашне новой растворили,

Два часа блины ходили.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

Моя старшая сестрица

Печь блины-то мастерица.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

Напекла она поесть,

Штук пятьсот, наверно, есть.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

На поднос она кладёт

И к столу сама несёт.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

Гости, будьте же здоровы!

Вот блины мом готовы!

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

Игры:

• «Блинчики»

Игроки делятся на пары, пары встают лицом к друг к другу. Первый игрок держит руку партнёра, говорит слова: «Блинчики, блинчики жарятся, жарятся…подгорели!» - и на слову «подгорели» хлопает его по ладошкам. Задача первого игрока – вовремя убрать ладошки. После этого игроки меняются местами, игра продолжается.

• «Салки»

Считалкой выбирают водящего. Он ловит детей, с каждым пойманным ведёт диалог:

-У кого был?

-У тётки.

-Что ел?

-Блин.

-Кому отдал?

Пойманный ребёнок называет имя одного из играющих, и тот становится водящим. Важно следить за сменой водящих, чтобы вовремя убежать.

• «Чучело»

Считалкой выбирают «чучело». Надевают ему на голову шляпу.

Игроки говорят:

- Чучелу наскучило воробьёв пугать,

Очень хочет чучело с нами поиграть.

Как услышит чучело песни, шум и смех,

Крутится, волнуется на глазах у всех.

После этих слов «чучело» ловит детей, пойманный, становится чучелом. Игра продолжается.

Объяснение выражений

«уйти не солоно хлебавши», «пересолить».

На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить её приходилось из далека, а дороги были плохие. За ввоз соли приходилось платить налог. Сейчас мы, готовя пищу, солим её, но совсем не так делали в старину. Тогда варили и пекли без соли, а солили пищу уже за столом. Часто хозяин солил пищу своей рукой. Порой он так старался выразить своё почтение какому-либо гостю, что пересаливал. А сидевшему в дальнем конце стола соли иногда не доставалось вовсе. Значит одному пересолили, а другой уходил не солоно хлебавши. Позже выражение «Уйти не солоно хлебавши» стало означать «остаться неудовлетворённым, разочароваться, не получить то, на что рассчитывал».

«Пересолить, кроме прямого своего значения – положить слишком много соли в еду, - означает «перестараться», «перейти меру в чём-нибудь».

О чём поёт русский самовар.

В старину чай подавали в праздник только в очень богатых домах. В деревне простые люди пили сбитень – напиток из мёда с пахучими травами, да плодовые и ягодные напитки, да квас, сделанный из душистых ржаных сухарей. А вот кофе, тот самый кофе, который сейчас любят пить и взрослые, и дети, вообще не знали на Руси.

Чай пили из самовара, конечно, не электрического, а старинного, на углях. Самовар был обязательным предметом русского дома. Чтобы поставить самовар, нудно было заранее заготовить угли, лучинки и щепочки.

А когда ставили самовар? Ни один праздник не обходился без чая и самовара. Любили русские люди самовар, берегли его, чистили и мыли. Самовары были разной формы: круглые, как бочонки, пузатые, как кадушки, продолговатые, как большие редьки.

С самоваром связанны даже звуки и запахи русской избы: вот запахло горячей берёзовой корой, загудело пламя, забурлила вода, зашумел самовар, будто приговаривая: «Чай готов, чай готов…»

Публикации по теме:

Народные традиции. Масленица в детском саду (фотоотчёт)Народные традиции. Масленица в детском саду (фотоотчёт) Масленица - самый веселый,шумный,народный праздник. Празднуют его всю неделю,и каждый день недели имеет свое название,которое говорит о.

Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня»Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня» Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами.

Консультация для воспитателей «Русские народные праздники. Новый год. Рождество» Русский народ не должен забывать свою историю, культурное прошлое, традиции, праздники. Поэтому родная культура должна стать частью души.

Лэпбук «Весенние народные праздники на Руси»Лэпбук «Весенние народные праздники на Руси» Цель изготовления лэпбука «Весенние народные праздники на Руси»: приобщение детей к русской национальной культуре на основе старинных.

Материал для бесед с детьми «Праздник «Сретение»: обычаи, традиции, народные приметы»Материал для бесед с детьми «Праздник «Сретение»: обычаи, традиции, народные приметы» Актуальность Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания зачастую утрачивается историческая преемственность.

Народная кукла — традиционная русская игрушка (фотоотчет)Народная кукла — традиционная русская игрушка (фотоотчет) Участвуя в конкурсе традиционной русской народной игрушки "Забытая старина" мы более тесно прикоснулись к русской истории, к народным традициям,.

Мастер-класс «Народные традиции. Масленица — домашняя кукла»Мастер-класс «Народные традиции. Масленица — домашняя кукла» Наступил февраль, и совсем скоро в воздухе будет витать аромат блинов, Масленица придёт! Блин, горячий, как солнышко, и, как солнышко,.

Народные традиции. Масленица и не только. ФотоотчётНародные традиции. Масленица и не только. Фотоотчёт Так случилось, что тема недели "Декоративное творчество. Дымковская игрушка" в нашей группе совпала с масленичной неделей. Поскольку и.

Праздник-презентация проекта в старшей группе «Народные традиции»Праздник-презентация проекта в старшей группе «Народные традиции» Цель: Приобщение к русской национальной культуре. Задачи: 1. Пробудить интерес к культуре России. 2. Способствовать развитию познавательной.

Русские народные праздники. Святки и колядки Форма недельного планирования Группа № 6 общеразвивающей направленности среднего возраста воспитатели: Пономарева Е. В. 2018 -2019 год. Месяц.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Народные праздники и традиции, праздник Масленица. Традиционная русская кухня
Опубликовано: 15 января 2021 в 14:17
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Народные праздники и традиции, праздник Масленица. Традиционная русская кухня» (включая файлы) размещена пользователем Наташа Веснина (УИ 849944) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика
25 января 2025 суббота
Празднуем Татьянин день!
День наоборот, задом наперед или шиворот-навыворот
Рассматриваем картины И.И. Шишкина



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД