Рузанна Минасян
Тематическая неделя «На Кубани мы живём»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №25 «Чебурашка» г. Туапсе
муниципального образования Туапсинский район
ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ
"НА КУБАНИ МЫ ЖИВЕМ!"
Приложение к календарному плану
сентябрь, 2 неделя
Старшая логопедическая группа
(6-7 лет)
Составила: учитель- логопед
Минасян Рузанна Станиславовна
г. Туапсе
2019 г.
Познавательное развитие
Темочки:
Беседа для старшего дошкольного возраста «Легенда о Кубани».
Цель: познакомить с легендой о Кубани.
Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, которую звали Кубанью. Жили они в старом ветхом домике, добрые это были люди. Двери их жилища всегда открыты для странников. Путники находили здесь тепло, заботу и внимание.
Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. Самое удивительное, девушка любила украшать землю, где жила.
Надо сказать, что земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны — скалистые горы, а с другой — выжженная солнцем степь, с третьей — безжизненное море. И решила Кубанушка преобразить свою землю. Отправилась она по свету, чтобы посмотреть, как люди живут, познакомится с их природой и обычаями.
Долго не возвращалась она из путешествия, а когда вернулась, принялась за дело. Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля. Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу. В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека. Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела, на водной глади закачались кувшинки. Редко стала бывать Кубанушка дома. Настоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав, с толпами то ярко-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов. Её незаменимым другом и мудрым учителем стала девственная природа. Она вырастила в душе девушки восторженное отношение ко всему прекрасному, родной земле.
Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за пределами. И стали ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки. Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению. Жёлтые золотые монеты превратила в россыпь веснушчатых одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки; бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах; янтарный браслет -превратился в ромашки с ярким солнышком внутри; бирюзовые бусы — в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи. Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля, зазеленели поля и долины, зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга, горы покрылись лесными массивами.
Не осталось на той земле никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.
- О какой девушке говорится в легенде?
Беседа с детьми старшей группы:
«Заселение казаков на Кубань»
Цель: Познакомить с историей заселения казаков на Кубань
Материал для беседы: Карта Краснодарского края, портрет Екатерины Великой, картинный материал иллюстрации городов и станиц Краснодарского края.
Воспитатель: Сегодня мы поговорим о городах и станицах нашего края. Назовите какие города и станицы вы знаете?
Дети: перечисляют в каких станицах и городах они были и по каким причинам – цирк, гости, море, к бабушке (г. Краснодар, Армавир, Сочи, Туапсе; ст. Вознесенская, Владимирская, Зассовская, Ахметовская и др.)
Воспитатель: Вы видели, как красива каждая станица, город. Посажены деревья, цветы, есть парки и красивые здания. С каждым годом они хорошеют, появляются новые площади, театры, жилые дома… Мы проходим по улицам станицы или другого города и часто даже не задумываемся о том, что много лет тому назад на месте станиц и городов не было ни чего, а берега рек заросли камышом. Потом появились хаты, улицы, которые, во время дождей иной раз переправлялись на лодках. Так выглядели все города и станицы Кубани. Но начнем по порядку. Как казаки оказались на этих землях?
Воспитатель показывает портрет Екатерины Второй – Великой и продолжат рассказ.
Воспитатель: Обратите внимание на портрет Екатерины II, как еще ее называли Великой и не случайно. За хорошую, преданную службу казаков она подарила землю казакам, на которой они смогли бы построить дом, завести хозяйство, растить детей. Екатерина Великая подписала Указ – дарственную, в которой говорилось ««Всемилостивейше жалуем войску Черноморскому в вечное владение… землю, лежащую на правой стороне реки Кубань от устья к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же – Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли…»
(Показ границы на карте Краснодарского края)
И стали казаки обживать эти земли. Строить хаты, сажать сады, выращивать пшеницу и скот. А самое главное дело казаков – охранять границы государства от врагов.
Заключение беседы ответы на вопросы:
Кто подарил земли казакам?
За что подарила Екатерина Великая земли казакам?
На какой реке?
Покажите границы, которые надо было охранять казакам.
Беседа в старшей группе
«Ты, Кубань, ты наша Родина!»
Цель: познакомить детей с названием Кубань.
Задачи:
- Объяснить детям, что такое кубанская земля, на которой они живут.
- Рассказать, кто живет на Кубани; объяснить понятия «казаки» и «казачки».
- Познакомить со столицей Кубани городом Краснодар.
- Воспитывать любовь к родному краю.
Оборудование: альбом с иллюстрациями.
Ход беседы.
Воспитатель: - Дети, кто из вас знает, как можно назвать нашу малую родину одним красивым словом?
Воспитатель: - Моей подсказкой вам послужит стихотворение:
Кубанская щедра земля -
Героями ребятами
Да знатными девчатами.
Мы пашем степь, растим хлеба.
Счастливая у нас судьба.
Цвети, Кубань родимая,
Прекрасная и милая.
Дети: - Кубань.
- Правильно. Это стихотворение о нашей земле, о казаках. Земля, где мы живем, наш Краснодарский край называется Кубанью, и я вам сейчас поведаю о кубанской земле.
Древняя земля Кубани раскинулась с севера на юг. Здесь есть и равнины, и холмы, и даже горы (рассказ сопровождается показом цветных иллюстраций). Самая большая река так и называется – Кубань. На Кубани много рек и два моря.
- Ребята. Подскажите мне какие моря у нас на Кубани? (Ответы детей).
- Правильно это - Азовское и Черное моря.
-А сколько больших, красивых городов на нашей земле! Это Лабинск, Краснодар, Армавир, Сочи, Туапсе и т. д.
-Кубанскую землю называют жемчужиной России. Дети, как называется столица Краснодарского края?
Дети: - Краснодар.
Воспитатель: - Краснодар – это главный город Кубани. А как называется самая большая река в нашем крае?
Дети: - Кубань.
Воспитатель: - Какие два моря омывают Краснодарский край?
Дети: - Азовское и Черное.
- Какие города Краснодарского края вы знаете? (Дети называют).
- Дети, из ваших рассказов видно, что многие из вас были в разных городах, купались в наших морях, хорошо отдохнули и увидели много нового. С детских лет человеку близко и дорого место, где он родился.
Наш край большой и богатый, красивый! Много людей разных национальностей живут в нашем крае. Давно, еще с древности, Кубань заселяли переселенцы с Украины, запорожские казаки, с Дона – донские казаки. Дети, кто объяснит значение слова «переселенцы»? (Помогаю детям).
- Переселенцам здесь очень понравилось, особенно плодородная земля – чернозем. Они защищали эту землю от врагов, строили жилища, обзаводились хозяйством, сеяли пшеницу и ячмень, сажали огороды и сады. Так появились станицы, а потом и города.
В каждой станице были свои песни, танцы, обычаи.
Воспитатель: - Ребята, вы знаете, что казаки всегда пользовались уважением? Они были смелыми защитниками, наездниками, веселыми танцорами, прекрасными певцами и великими тружениками. У каждого народа существует свой национальный костюм, и у казаков есть своя неповторимая одежда. Сейчас я вам покажу, какие красивые наряды носили казаки и казачки (показ иллюстраций).
- Скажите, где сейчас можно встретить такую одежду?
Дети: - На участниках Кубанского казачьего народного хора, во время праздников, в музеях (помогаю детям).
Физическое развитие
Игра «Золотые ворота» (1-й вариант)
Играющие выбирают двух ведущих. Они сговариваются, какие возьмут себе названия: один называет себя «серебряное блюдечко», другой — «наливное яблочко».
После этого ведущие берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «золотые ворота».
Остальные участники игры выстраиваются один за другим и гуськом проходят в «ворота», при этом говоря:
В золотые ворота
Проходите, господа!
В первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
На последнем слове ведущие опускают руки и закрывают «ворота», задерживая одного из игроков. Он просит: «Золотые ворота, пропустите вы меня!».
Ему отвечают: «Мы всех пропускаем, а тебя оставляем! Что выбираешь — серебряное блюдечко или наливное яблочко?». Задержанный игрок выбирает и переходит на ту или другую сторону, он встаёт за спину ведущего и поднимает руки. То же происходит с другими игроками.
Так играющие делятся на две команды. После этого они меряются силой — берут длинную верёвку и перетягивают её.
Игра «Золотые ворота» (2-й вариант)
Играющие берутся за руки, образуя круг.
В центре его встают двое играющих, берутся за руки и поднимают их вверх — делают «золотые ворота». Рядом с «воротами» втыкают ветку.
Один из участников игры — водящий. Он проходит через «золотые ворота», подходит к кругу и ребром ладони разрывает руки одной из стоящих там пар. При этом все говорят:
В золотые ворота проходите господа:
В первый раз — прощается,
Второй — запрещается,
А на третий раз не пропустим вас!
Играющие, руки которых разъединил водящий, бегут в разные стороны по кругу к воткнутой в его центре ветке. Первый, выдернувший ветку, идёт в «золотые ворота», а проигравший встает в пару с водящим в круг.
Игра «Петух» («сон казака»)
Из играющих выбирается «казак», который становится в середине круга. «Казаку» завязывают глаза, или он закрывает их сам. Дети двигаются по кругу со словами:
Кто с утра чертей гоняет,
Песни звонкие спивает,
Спать мешает казаку
И кричит «Ку-ка-ре-ку»?
Один из стоящих в кругу кричит по-петушиному, стараясь изменить голос. Казак, открыв глаза, старается угадать, кто кричал. Если ему это удается, — забирает кричащего в середину круга. Игра продолжается:
Все коровы во дворе
Размычались на заре.
Не понятно никому,
Почему «Му-Му, Му-Му».
Стоящий в кругу мычит, изображая корову. Казак угадывает его и забирает к себе в круг. Игра продолжается:
Вот казак заснул опять,
Но не долго ему спать.
Утка уточек не зря
Учит крякать «кря-кря-кря».
Действие повторяется - казак забирает «утку».
Надоело казаку
«Кря-кря-кря» с «Ку-ка-ре-ку».
Я не лягу больше спать,
Вас я буду догонять!
По окончании слов дети, образующие хоровод, поднимают руки - «воротики», а казак догоняет тех детей, которых он забирал в круг.
Игра «Плетень» (1-й вариант)
Играющие стоят шеренгами у четырех стен комнаты, взявшись за руки крест-накрест.
Дети первой шеренги подходят к стоящим напротив и кланяются. Отходят спиной на свое место. Движение повторяют дети второй, третьей и четвертой шеренги.
По сигналу (свисток) играющие расходятся по всей комнате (залу, площадке, выполняя определённые движения под звуки бубна (поскоки, лёгкий бег, галоп и т. д.).
По следующему сигналу свистка или остановке бубна все бегут на свои места и строятся шеренгами, соответственно взявшись за руки крест-накрест.
Выигрывает та шеренга, которая первая построится.
Игра «Кривой петух»
Дети стоят по кругу. Один - в центре.
Дети: «Кривой петух, на чём стоишь?» (На иголочках)
А как тебе, не колко? (На подковочках)
Дети идут по кругу и поют:
Ступай в кут,
Там блины пекут,
Там блины пекут,
Тебе блин дадут.
Ребёнок стучит ногой об пол. (3 раза)
Дети: - Кто там?
Это я, Тарас.
Дети: - Лови нас, не открывая глаз.
Кого поймал, должен угадать.
Игра на развитие фонематического слуха, тембрового слуха, ориентации в пространстве, упражняются в ритмическом хороводном шаге.
Игра «Заплетайся плетень» (2-й вариант)
Выбирается водящий, который должен выйти в другую комнату или отвернуться от остальных играющих, чтобы не видеть их действий. Играющие образуют «плетень» - замкнутый руками круг.
Кто-либо из участников хоровода проходит под руками детей противоположной стороны круга, затягивая за собой остальных, и так - до полного «заплетения», запутывания. Затем играющие зовут водящего, который должен распутать хоровод. Причем соединенные руки игроков должны находиться в правильном (не ломаном) соединении.
Игра «Горшки»
Играющие делятся на две равные команды. Одна команда становится «горшками» и садится на землю в кружок. Другая команда - «хозяева». Они становятся за горшками. Один из играющих - водящий - изображает покупателя. Он подходит к одному из «хозяев» и спрашивает:
- Почём горшок?
Хозяин отвечает:
- По денежке.
А он не с трещиной?
- Попробуй.
Покупатель легко ударяет по «горшку» пальцем и говорит:
- Крепкий, давай сговор!
«Хозяин» и «покупатель» протягивают друг другу руки, напевая:
Чичары, чичары, собирайтесь гончары
По кусту, по насту, по лебедю горазду!
Вон!
Со словом «вон» и «хозяин» и «покупатель» бегут в разные стороны вокруг горшков. Кто первым прибежит к купленному «горшку», тот «хозяин», а опоздавший - водящий.
Речевое развитие
Кубань – земля такая :
Лишь первый луч скользнет –
И поле оживает,
И гром земной плывет,
И землю плуг срезает,
Как масло.
Круглый год.
Здесь что-то засевают,
И что-то убирают,
И что-нибудь цветет.
Кубань – земля такая :
От края и до края,
Две Дании войдет.
Омытая морями,
Укрытая в леса,
Пшеничными полями
Глядится в небеса.
А снежные вершины –
Как воина седины,
Как мудрость старины.
Кубань – земля такая :
В ней слава боевая,
И слава трудовая
Цементом скреплены.
Цветет в Новороссийске
Священная земля.
И, словно обелиски,
Застыли тополя.
Кубань – земля такая :
От хлеба золотая,
Степная сторона.
Гостей она встречает,
И песни запевает,
И душу открывает,
Прозрачную до дна.
Казачка огневая,
Кубань – земля такая :
Однажды приласкает -
Полюбишь навсегда!
К. Обойщиков
***
Град казачий
Краснодар любимый лучезарный
Наделенный редкой красотой
Сказочной, волнующей, шикарной.
Город с нежной, трепетной душой.
Дышится в нем тихо и спокойно.
Воздух чист и небывало свеж.
Град казачий, он живет спокойно,
Возрождая тысячи надежд.
Радует своим гостеприимством,
Как приветлив добрый его взгляд.
Каждая аллея красок буйством
Дарит светлой радости заряд.
Всюду парки, детские площадки,
Словно сказка поселилась здесь.
И звучит волшебный голос сладкий:
Счастье в этой жизни точно есть!
Краснодар мой самый светлоликий,
Славься всюду красотой своей.
Град казачьей вольницы. Великий
Общий дом, живущих в нем людей.
С. Донченко
***
Наша Родина – Кубань
Помнят земли вековые
Каждый камень и курган,
Орды грозные Батыя
И турецкий ятаган.
Стародавних лет картины
Нынче трудно воссоздать.
Реки, горы и равнины
Волею Екатерины
Нужно было защищать.
Запорожцы-черноморцы
– Удалые ратоборцы
– Охраняли рубежи.
Тут была опасной жизнь.
На защиту тех просторов
С казаками твёрдо встал
С верным воинством
Суворов – И навеки отстоял.
Обдуваемый ветрами,
Омываемый морями
И обласканный лучами,
Малой родины исток.
Он любим безмерно нами
Сердцу милый уголок.
Щедрый дар императрицы
Нашим предкам-казакам –
Плодородная землица –
Урожаи дарит нам.
Край наш – житница России.
Главный символ – колосок.
Под бескрайним небом синим
Пусть растёт зерна поток.
Называют край наш садом.
Знают все в стране давно,
Что богат он виноградом,
Здесь чудесное вино.
У народа дар гигантский –
На таланты край наш скор.
И пример тому – Кубанский
Славный наш казачий хор.
Все места нам дорогие:
Краснодар и глухомань.
Наша Родина – Россия,
Наша родина – Кубань.
В. Нестеренко