марина коровина
Беседа по патриотическому воспитанию в подготовительной группе ДОУ «Моя малая Родина»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа по патриотическому воспитанию в подготовительной группе доу «Моя малая Родина»
1-2 слайд. Амур – это одно из достопримечательностей нашей области. Великая река. А почему ее так называют? А потому что она большая, полноводная. Людей, которые проживают на Амуре, называют Амурчане.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мой родной город. Конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Темочки
3 -4 слайд. Природа нашей области величественна и сурова. Непроходимая тайга, горные хребты, болота, реки – все это не испугало русских землепроходцев, жаждавших открыть новые земли. Эти люди обладали сильной волей, мужеством, отвагой, беззаветным служением Отчизне. На плотах из бревен и небольших лодках, сделав запасы продовольствия казаки –первопроходцы пустились по реке.
5 слайд. С выходом на Амур перед упорными землепроходцами развернулась богатая хлеборобная амурская равнина. Чем дальше на юг, всё тучнее по берегам становился чернозём открытых, ровных степей, всё богаче колыхались жатвы, чередуясь с цветущими лугами. Большие леса темнели поодаль. Полноводные реки были обильны рыбой.
Амурская земля показалась казакам сказочно богатой.
6 слайд. Участники похода, вернувшись из Приамурья, разнесли весть о новых землях по России. На Амур потянулся русский народ. Это были и беглые казаки, и вольные промышленники, и крестьяне. Они-то и начали заселение Приамурья.
Землепроходцы пришли босые,
Топором прорубая путь.
Не забудь их моя Россия,
Добрым именем помянуть.
П. С. Комаров
7 слайд. Казаки стали обустраиваться на Амурской земле, сначала строили небольшие избы, а потом стали строить добротные дома из леса, которого было кругом достаточно.
8-9 слайд Одним из элементов материальной культуры казаков является их одежда.
Казаки амурских станиц носили защитного цвета фуражки, такого же цвета китель и рубаха, синие с лампасами или черные брюки. Серая шинель. Обувь - высокие сапоги или онучи. В ходу была кожаная обувь домашнего изготовления.
Часто в быту казаки носили костюм городского типа, практически не включавший элемент традиционной старинной казачьей одежды. Мужчины носили ситцевые рубахи и хлопчатобумажные штаны. Характерным для казаков был обычай заправлять рубаху в штаны.
Излюбленной одеждой женщин были ситцевая юбка, ситцевые кофты и фартуки. Носили казачки и головные уборы: шали и косынки. Обувь (ботинки и туфли) и украшения (серьги, бусы).
Одежда была также предназначена определенному роду деятельности. Казаки – извозчики одевали большой бараний тулуп или доху из меха косули. Казаки – охотники брали с собой «тулуп» - мешок из меха косули. Основными вещами в зимней одежде были меховая шапка с ушами, короткое меховое или ватное пальто до, большие валенки или унты из оленьего меха, ватные или суконные брюки, суконная рубаха.
Верхней зимней одеждой женщин служили стеганные на шерсти короткие тужурки, а также бараньи шубы и казачьи дохи.
10 слайд. Указом императора России от 29 октября 1858 г. создано Амурское казачье войско. Для защиты российских границ от кочевников.
11 слайд. Памятник казакам-первопоселенцам установлен в Благовещенске на месте бывшего захоронения двадцати шести казаков-первопоселенцев, которые в 1856 году основали Усть-Зейский пост, но не смогли адаптироваться к холодным Амурским зимам.
12- 13 слайд. Коренные народы Приамурья - это нанайцы, маньчжуры, ульчи, негидальцы, нивхи, эвенки, а также орочи и удэгейцы, живущие преимущественно в Амурской области.
14, 15, 16 слайд. Природа была неотделима от жизни этих народов. Река и тайга не только давали им пищу, но и одежду, и предметы быта.
Большую роль в жизни населения играла обработка природных материалов как растительного, так и животного происхождения. Ежегодно в определенные сроки производилась заготовка природных материалов, необходимых в хозяйстве: коры деревьев, которая шла на покрытие летних жилищ, шкур, кож, мехов для шитья одежды, обуви, головных уборов.
Эвенки заселяли северные таёжные районы, занимались, в основном, оленеводством и охотой. Жили в чумах. Другие народности, которые вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством. Рыбу добывали острогой, ловили сетями.
В поисках лучших мест для проживания, люди часто переезжали, меняли место жительства. Трудные условия жизни, суровый климат укорачивали их жизнь. Они стали малочисленными. Все, проживающие народы по берегам Амура, стали называть “народы Приамурья»