Наталья Сапунова
Презентация «Культура татарского народа»
▼ Скачать + Заказать документы
На современном этапе развития общества проблема воспитания уважения к людям других национальностей очень актуальна. Соприкосновение с народным искусством и традициями, участие в праздниках духовно обогащают ребёнка, воспитывают уважение к людям других национальностей, развивают чувство причастности к традициям и культуре родного города.
Поэтому в рамках программы «Я - Златоустовец», мы даём детям первоначальные представления о многонациональности нашей малой родины.
Всё начинается со знакомства с национальным костюмом – безрукавка,камзол, тюбетейка, платок и традициями.
Публикация «Презентация „Культура татарского народа“» размещена в разделах
У каждого народа есть свои традиции и обычаи, уходящие корнями в далёкое прошлое и воскреснувшие сейчас в виде национальных праздников. Народные, национальные праздники по- татарски называются бэйрэ – что означает «весенняя красота», весеннее торжество».
Как и у многих других народов обряды и праздники татарского народа во многом зависели от сельскохозяйственного цикла. Одним из любимых праздников татар является Сабантуй.
Сабантуй – это «праздник плуга». Этот праздник не имел не только точной календарной даты, но и определённого дня недели. Всё зависело от погодных условий и от готовности почвы к посеву. Женщины надевали самые лучшие украшения, мужчины готовились
к спортивным состязаниям.
Неотъемлемой частью татарской культуры является гостеприимство.
По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилается праздничная скатерть и на стол выставляются лучшие угощения – сладкий чак-чак, щербет,липовый мёд, душистый чай. Даже если человек враг семьи,но он приходил в дом как гость, ему ни в чём не отказывали –кормили, поили и предлагали ночлег.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями,уходящими в глубь венов. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней: шулпа, кыстыбый, бэлиш, катык и многие другие блюда.