АнастасияGol
Куклотерапия как метод улучшения социальной адаптации
▼ Скачать + Заказать документы
Я работаю воспитателем в детском саду. Мои рабочие дни украшают дети группы раннего возраста. Работа с ним очень интересна и своеобразна. Дети, приходя к нам в группу, впервые сталкиваются с обществом настолько тесно. Впервые они так надолго прощаются с мамой. И это совсем нелегкий процесс для малыша. Мне в свою очередь хотелось бы облегчить привыкание детей к режиму группы и незнакомым людям. Открыть возможности позитивной социализации ребенка, формирования у него доверия к миру, к людям и к себе, его личностного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей посредством культуросообразных и возрастосообразных видов деятельности в сотрудничестве с взрослыми и другими детьми, а также на обеспечение здоровья и безопасности детей. Для облегчения процесса адаптации в своей работе я всё чаще использую элементы куклотерапии – одного из методов арттерапии (терапии искусством).
Публикация «Куклотерапия как метод улучшения социальной адаптации» размещена в разделах
Цель куклотерапии - помочь ликвидировать болезненные переживания ребенка, укрепить его психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию.
Не все малыши легко контактируют со сверстниками и со взрослыми. Некоторые из них имеют задержку психоречевого развития, что приводит к значительно сниженной познавательной активности и моторной неловкости. Отсюда возникают трудности в общении.
Мне стало очевидно, что для успешного взаимодействия с такими детьми требуется посредник. В нашей группе им стала кукла Маша.
Когда ребенок впервые приходит к нам в группу, я его встречаю с куклой. Начинается общение от лица куклы. «Здравствуй, меня зовут Машенька. Я каждый день прихожу сюда и никогда не плачу. Мне очень нравится здесь. Хочешь поиграть со мной в одну очень интересную игру? Не бойся. Я возьму тебя за руку, и мы вместе с тобой пойдем в группу, я покажу тебе, где мы играем».
С помощью куклы я стараюсь привлечь внимание ребенка. Ему становится интересно. Далее все зависит от умения педагога поддержать этот интерес с помощью развивающих игрушек, дидактических игр, пособий.
Помимо привыкания к новой обстановке, кукла помогает малышам приобретать важные социальные навыки : здороваться и прощаться, оказывать помощь и поддержку (покачать куклу, пожалеть). Ребята вместе с куклой учатся танцевать, выполнять различные физические упражнения. Дети с большим удовольствием выполняют задания педагога от имени куклы и для нее. Таким образом, у них развиваются пространственные представления.
Куклотерапию я использую и как элемент диагностики. В процессе наблюдения за детьми в период адаптации у детей выявляются проблемы в поведении (упрямство, плаксивость, агрессия, жадность, робость, нежелание участвовать в режимных моментах). И тогда кукла Маша, например, помогает нам решить такую проблему при адаптации ребёнка к новым условиям, как плохой аппетит. С помощью таких этюдов как: «Богатырский суп», «Волшебная каша» и др., у детей формируется понятие о пользе еды.
Ещё одной педагогической находкой в моей работе является участие куклы в процессе занятий. Во время таких занятий дети становятся спокойными и уравновешенными. У них развивается произвольность психических процессов, формируется концентрация внимания, усидчивость, развивается воображение, мелкая моторика.
Таким образом, применяя метод куклотерапии в работе с малышами, мы достигаем следующих результатов:
-уменьшается эмоциональная напряженность;
-развиваются коммуникативные навыки;
-пространственная ориентация;
-развивается мелкая моторика;
-формируются социальные навыки.
Использование метода куклотерапии в игровой и в свободной деятельности помогают мне адаптировать детей к новым условиям в короткие сроки.