Наталья Лукьянова
Конспект НОД в средней группе «Осень, осень в гости просим»
▼ Скачать + Заказать документы
В: Ребята, о чем мы сегодня будем с вами говорить, попробуйте догадаться, прослушав музыку (грамзапись).
-Об осени.
В: А что происходит осенью в природе?
— Листья пожелтели, на улице прохладно, похолодало. Птицы улетели на юг, солнце низко за горизонтом.
В: Мы с вами говорили об осенних месяцах. А давайте вспомним, как по народному календарю называется октябрь?
— Грязник, листопад.
В: А как вы это понимаете?
Публикация «Конспект НОД в средней группе „Осень, осень в гости просим“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Осень. Конспекты занятий на осеннюю тему
- Осень. Материалы для воспитателей
- Средняя группа
- Темочки
— Потому что в октябре листья падают часто, грязь на улице.
В: Назовите приметы октября.
— Октябрь холоден да сыт.
В: Объясните?
— В октябре холодно, зато много овощей.
В: А еще какие знаете?
— В октябре ни на колесах, ни на санях.
В: А это как понимаете?
— В октябре так грязно бывает, что на машине не проедешь, бывает снег выпадает, но быстро растает, поэтому на санях еще не сможешь проехать.
В: В октябре все чаще идут дожди, снежок. На улице слякоть, бездорожье.
Люди в старину с нетерпением ждали ноябрьских морозов, при которых застывала земля, выпадал снежок, и можно было ехать на санках. Дороги становились застывшими, поэтому стали проходимыми.
В: В октябре дни становиться все короче и короче. А какая поговорка есть об этом?
— Быстро тает октябрьский день – не привяжешь за плетень. (вывешивается иллюстрация)
В: А еще говорили, что если услышишь октябрьский гром- то зима будет белоснежной.
В: Вот про месяц октябрь сколько мы много знаем народных примет. Почти каждый день октября по народному календарю чем-то значим. Мы с вами ведем дневник наблюдений. Давайте вспомним -1 октября –чем был памятен значим?
— Это день шиповника.
В: А 2 октября чем особенный?
— День пчел.
В: А 14 октября в народе говорили: «Каков Покров, такова и зима». А день был хорошим? Значит –зима будет теплая.
— А этот лист чист.
В: Совершенно верно. Сегодня день тоже по народному календарю знаменит. А хотите узнать? Вспомните, о чем мы говорили на утренней прогулке. Мы наблюдали, какая почва под ногами.
— Про землю, грязь, траву…
В: Почва сырая, где травы больше там… (суше и чище). А меньше травы, там… (грязь). Трава безжизненная, чахлая, грязная, желтая, сухая. По наблюдениям крестьян в этот день говорят: не бывает … (сухо). А день так и называется – Грязниха. (дети повторяют хором).
В: «На Грязниху не бывает сухо.» Давайте же этот лист календаря заполним.
Что мы можем нарисовать?
— Грязь.
В: На Грязнуху большая грязь- четыре недели (седмицы) осталось до зимы. В этот день обычно бывает неустойчивая погода-слякоть, грязь. Дороги в кисель дождями развело, распутица, т. е много воды, даже негде ходить, везде грязь и вода. А сегодня какая погода? Значит…
Да на улице грязь, крестьянам нечего делать на улице, т. к закончились осенние работы : собрали урожай, прибрались во дворах. А как вы думаете, чем же они занимались тогда?)
Вот по народному календарю сегодня день еще и льняницы, пряхи- Параскевьи. Обычно на льняницу начинали мять и трепать лен. (показ льна). Вот посмотрите – это лен. Ребята, какой он? (высокий, длинный).
В: Лен- это удивительное растение. Много лет лен кормил и одевал человека. Из семени этого растения выжимали масло и пекли хлеб. А вот из стеблей получали волокно. Затем одежду. А как из такого льна получали одежду?
В: Когда лен вырос большим, отцвели голубые цветочки, на их месте показались зеленые головки. Они забурели и подсохли. После этого их начинали убирать. Лен выдергивали с корнем, завязывали снопики и оставляли на поле просохнуть. Когда лен просох, потопили в речке. Сверху на лен наложили камень, чтобы он не всплыл. А через две недели вынимали из речки, просушивали и начинали мять и трепать. «Мни лен доле, полотно будет боле»
В:Посмотрите, как мяли лен (показ). Мнут до тех пор, пока не станет мягким, появятся волокна. (Показ). Попробуйте. Трепалом (показ) колотили лен так, что от льна летели во все стороны кострика. (вытянуть волокна). Вытрепавший лен чесали чесалом, гребнем. Это очень трудная, долгая работа. Потом получаются нитки, их прядут- пряхи- хозяйки. Из них ткут полотно. Затем отбеливали на снегу. Из полотна шили разные вещи. Вот посмотрите, эти вещи сделаны из льна. (Дети смотрят- трогают)
В: А во время работы крестьяне –пряхи пели и водили хороводы. Мы тоже немного поработали. Давайте хоровод поводим. А потом в дневник наблюдения приклеим лен. (хоровод)