Елена Гребенникова
Конспект занятия «Калачи и баранки»
▼ Скачать + Заказать документы
В подготовке к празднику хлеба дети подготовительной группы №36 "Улыбка" ГБОУ школы №626 г. Москва познакомились с лепкой из солёного теста. Образовательный процесс по лепке был включён во второй половине дня.
Публикация «Конспект занятия „Калачи и баранки“» размещена в разделах
- Баранки, бублики, сушки, калачи
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2018
Дети на дополнительном занятии познакомились с различными видами и названиями хлебобулочных изделий на основе выполненных и раскрашенных изделий из солёного теста. Дети закрепляли умение раскатывать шар между ладоней,сплющивать его и оттягивать края, сглаживая пальцами поверхность вылепленного предмета,аккуратно соединять детали работы,предварительно смочив водой. Данное занятие по работе с тестом развивает воображение и эстетические восприятие ребёнка,раскрывает и повышает творческий потенциал ребёнка,развивает мелкую моторику рук,а также воспитывает навыки аккуратной работы с солёным тестом.
От того,какая пропорция муки,воды и соли с добавлением растительного масла будет использована в тесте,будет зависеть его пластика. Если взять больше соли,то можно будет делать более объёмные детали,а если больше воды и муки,то тесто будет более пластичным. Также дети узнали технологию заключительного этапа перед раскрашиванием почти готовых изделий. Это запекание в течении часа в духовом шкафу на мин. температурном режиме 150 градусов. Готовые изделия после тепловой обработки не трескаются и прекрасно сохраняют форму на долгое время.
После того как вылепленные детьми изделия были просушены в духовке,в свободное от занятий время, во второй половине дня. ,дети с удовольствием раскрасили гуашью свои кренделя и булочки.