Юлия Коренькова
Конспект занятия «История русского самовара»
▼ Скачать + Заказать документы
«История Русского самовара»
Цель: приобщить детей к русской народной культуре, расширять общий кругозор,
знакомить с традицией чаепития на Руси, историей появления самовара,
воспитывать патриотизм, любовь к своей Родине.
Сегодня день у нас особый, я приглашаю вас, друзья, а вы со мной идти готовы? В чудесный мир зову вас я.
Очень часто за событиями и сутолокой дней, старины своей не помним,
забываем мы о ней, и хоть более привычны нам полеты на Луну, вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.
Публикация «Конспект занятия „История русского самовара“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2018
У меня на столе очень интересная вещь. Отгадайте, что же это?
На дворе у чудака золотистые бока,
наелся щепок до отвала,
пускает струйки дыма, пара.
Пляшет глянцевый сапог,
из брюха льется кипяток.
Правильно, это самовар.
Что такое самовар? Откуда он появился? Хотите узнать об этом?
Самовар – это устройство для приготовления кипятка. Сам варит – отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в 17 веке и использовали его как лекарство для богатых людей (знати). В 19 веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси, его приготавливали с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.
В 18 веке на Урале и в Туле появились самовары – кухни, которые представляли собой братину – разделенную на три части - в двух варилась пища, а в третьей –чай. Сбитенник и самовар- кухня являлись родственниками самовара.
Где и когда появились первые самовары? Кто его изобрел, неизвестно. Известно, что отправляясь на Урал в 1701г, тульский кузнец промышленник Демидов И. захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно уже тогда в г. Тула изготовлялись самовары.
А вы хотите узнать конструкцию самовара и тех мастеров, кто его изготовлял. Слушайте и смотрите. Каждый самовар состоит из следующих частей: кувшин, ручка, решетка, кран, паровик, колпачек, комфорка, крышка. Внутри самовара находится : дымовая труба, предохранительный клапан, камера сгорания, колосниковая решетка, лоток для очистки.
В самоварном деле на Руси было семь основных профессий, самоварных дел мастеров : 1-наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму;
2- лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара;
3- токарь –точил на станке и полировал самовар;
4 –слесарь –делал ручки крана;
5- сборщик –собирал самовар из всех деталей;
6-чистильщик –очищал самовар;
7-токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.
Самовар всегда считался символом русского гостеприимства, символом добра и уюта в доме. Если самовар «пел песни», когда закипал - это к добру. Сверху ставили заварочный чайник, он тоже «пел, фырчал, шипел». Наливая чай,приговаривали – на здоровье! Самовар держали горячим весь день, за чаем проводили долгие часы и бывало выпивали по 20 чашек чая. Стол ломился от разных сластей и угощений. Чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.