Мария Тумашева
Конспект НОД «Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твоё тельце»
▼ Скачать + Заказать документы
П\ С:
Формировать познавательный интерес к старинным русским праздникам, обычаям и традициям проведения данного праздника. Активизировать словарь. Познакомиться со сказками о Масленице. Воспитывать желание знать и пользоваться русским
ольклором.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Масленица. Конспекты занятий для детей
- Масленица. Русский народный праздник
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Поделки из бумаги
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2015
-Древняя Масленица – праздник проводов зимы. Масленицу ещё называют «сырной» : разрешалось в изобилии есть творог (сыр, молоко, масло, сметану,
йца… «Масленица. Масленица,
Блинов выпеканщица.
Мы тебя встречаем,
Теперь провожаем.

Встречали – блинами,
Провожаем – сухарями».
Каждый день этой недели имел своё название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «широкая Масленица», или «разгульная», пятница – «посиделки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье - «проводы», или прощенное воскресенье». Эти названия отражали всю «программу» праздника. Самыми важными были дни встречи и проводов Масленицы.

Масленица представлялась нашим предкам человекоподобным существом. Её соломенное чучело изготавливали в понедельник. Потом чучело сажали в сани и возили по всей деревне. Масленицу приветствовали песнями, всячески выражая радость по поводу её прихода. Но тут же и ругали, как этого требовал древний ритуал, обзывая «кривошейкой» или и того похлеще за то, что погостить она может всего лишь недельку.
-«Ой да Масленица, погости недельку,
Широкая на двор въезжает!
А мы, девушки, ее встречаем,
А мы, красивые, ее встречаем!
Ой да Масленица, погости недельку,
Широкая, погости другую.»

-Основной едой на Масленицу были блины. Они своей формой и золотистым цветом напоминали солнце и являлись символом весны, а с другой – были ритуальным блюдом, предназначавшимся душам умерших предков. Первый блин,

спеченный на Масленицу, посвящали умершим.
«Расскажи-ка, Масленица,
Как блиночки пекла.
Ой, блины мои, блины,
Ой, блиночки мои.
Блины масленые!
Как стояла я у жаркой печи.
Выпекала я блины и калачи.
Эй, подружки, собирайтесь,
В сарафаны наряжайтесь.

Будем хороводы заводить.
Чтобы зиму проводить…»
На Масленицу большое внимание уделяли молодым женатым парам. Молодых заставляли целоваться на глазах, обсыпали снегом, катали в санях «с колокольчиками» за хорошее угощение. Если же молодой хозяин скупился, его сажали на борону и пускали с горки.

Девушки, надев свои лучшие наряды (ведь ребята высматривали себе невест, ходили качаться на качелях или смотреть кулачные бои. Дети играли в снежки и другие игры. Любимой игрой была игра – «Взятие снежной крепости». Ходили друг к другу в гости, пили, ели, плясали, пели, катались с горок… Старались съехать как можно дальше, чтобы лен и конопля выросли «долгими» - высокими. Воскресенье – последний день праздника – сжигали Масленицу. Разводили костер – это было очень важно. Возжигание костра – обряд, призванный установить контакт с солнцем, чтобы придать ему силы в борьбе с зимним мраком. В то время сам костер воспринимался как имитация солнца. Верили, что он, как и солнце, способен своим теплом пробудить силу земли, а значит обеспечить урожай. Чтобы обезопасить себя,

збавиться от воздействия злых духов, прыгали через костер. В костер бросали чучело Масленицы, считая ее воплощением зимы. Пепел разбрасывали по всему полю.
В последний день Масленицы – «прощеное воскресенье» - все просили друг у друга прощение: дети – у родителей, соседи – у соседей и т. д.
-Давайте вспомним сказки о Масленице : «Солнце и блины», «Соломенная Масленица».
-Зачем «баба напекла блинов пять чугунов»(ответы)
-Как солнышко просило у бабы блины (Дай, баба, кругленьких да желтеньких отведать)
-Почему баба отказывала несколько раз (ответы)

-Встретило ли Солнце Масленицу (ответы)
-Что надумали старик со старухой, чтобы продлить Масленицу (надумали они свою Масленицу сделать – в сказке «Соломенная Масленица»)
-Какая же у них получилась Масленица…тоненькая, высоконькая, голова с лукошко, глаза что плошки, нос картошкой)
-А как они её н6азывали (Масленица-пожируха)
-Почему в сказке Масленица сгорела (Полезла Масленица в печь – там каша в чугуне стояла – и на огонь рукавом попала. Пыхнула солома и сгорела).
-«Вот и Масленка ушла,

Кто нас покатает?
Выйдем, встанем на снежок –
До лужка протает!» Почему?
-Потому что Масленица не только проводы зимы, но и встреча весны!