Наталья Николаевна Фролова
«Духовно-нравственное воспитание дошкольников подготовительной к школе группе». Видеофильм «День Победы!»
▼ Скачать + Заказать документы
Друзья мои!
Внушайте людям веру!
И чаще говорите: «Добрый день»,
И следуйте хорошему примеру!
Продляйте добрым словом
Жизнь людей!
В. Боков.
Работая воспитателем в детском саду, я пришла к твердому убеждению, что воспитание детей без духовно-нравственной основы неполноценно. Более того, такое воспитание вредно как для детей, которых мы выпускаем из дошкольных образовательных учреждений без четких представлений о добре и зле, так и для нас, взрослых. У детей следует формировать на ценностях нравственной культуры отношение к своим родителям, близким, родному краю, родной природе, к своему Отечеству.
Темочки:
- Видео
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- День Победы, 9 мая
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2016
В настоящее время семейное воспитание находится в стадии кризиса. Причинами кризиса современной семьи и семейного воспитания является рекламирование СМИ образцов низкопробной культуры, разгул бескультурья, распущенности, эгоизма и насилия; материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о милосердии, великодушии, доброте, справедливости, патриотизме, гражданственности.
В старшем дошкольном возрасте происходит начало осознанного восприятия мира. Поэтому этот возраст является одним из благоприятных периодов воспитания, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни. Основная цель заключается в том, чтобы на основе сотрудничества семьи и ДОУ воспитать личность, стремящуюся к духовному росту, доброте, способную противостоять злу.
Данная работа по самообразованию - это поиск новых подходов, нового содержания, новых форм и новых решений в воспитании у детей духовности и нравственности.
Работая в направлении «Духовно-нравственное воспитание», я старалась создать систему приобщения детей к народным, духовным традициям и общечеловеческим нормам морали. Проводя занятия с детьми, ставила определенные конкретные задачи:
• Вызвать интерес детей к истории своего народа, к праздникам России.
• Развивать представления детей о традициях семьи, преемственности связывающей разные поколения.
• Приобщать детей к истокам народной культуры: фольклору, песням, танцам.
• Способствовать развитию познавательных способностей, любознательности детей.
• Воспитывать чувство гордости за свой народ, уважения к традициям, патриотизма и любви к родному краю.
Первоначальные представления о взаимоотношениях людей ребенок получает, наблюдая за взаимоотношениями в семье и окружающих его взрослых.
Их поведение, а также их отношение к нему самому, к его поступкам становится для малыша как бы программой поведения. По образцу, данному взрослыми, он строит и свои отношения с детьми и людьми.
Нравственное воспитание осуществляется и когда дети играют. Содержание игры имеет важное значение в нравственном воспитании детей, так как в хорошей игре имеются большие возможности для упражнения детей в положительных взаимоотношениях, в приобретении гуманных чувств и нравственных качеств.
Самое трудное - научить дошкольников уступать друг другу. Здесь помогают беседы - убеждения. Нужно хвалить детей за хорошие поступки: чем меньше ребенок, тем сильнее действуют на него похвала. Обычно для порицания в поведении детей предлогов предостаточно, для похвалы их меньше. Отмечать хорошие поступки надо чаще; тогда ребенок почувствует контраст реакции, не будет огорчаться, и считать несправедливым наказание.
Для реализации самообразовательной работы я использовала следующие методы: наглядный, словесный, практический.
Наглядный метод
• чтение педагогом рассказов, сказок, стихотворений;
• наблюдения;
• показ сказок (педагогом, детьми);
• рассматривание книжных иллюстраций, репродукций, предметов;
• проведение дидактических игр;
• целевые прогулки;
• моделирование сказок.
Словесный метод:
• чтение литературных произведений воспитателем;
• чтение стихотворений детьми, воспитателем;
• беседы с элементами диалога, обобщающих рассказов воспитателя;
• проведения разнообразных игр (малоподвижные, сюжетно-ролевые, дидактические, игры-драматизации и др.);
• загадывания загадок;
Практический метод
• организация продуктивной деятельности;
• проведение игр (строительные, дидактические, подвижные, малоподвижные, инсценировки и др.);
• организация постановок сказок, литературных произведений;
• проведение экскурсий различной направленности.
В ходе самообразовательной работе я использовала следующие формы работы по духовно-нравственному воспитанию с детьми :
• чтение народных и авторских сказок, литературных произведений, сказок
• занятия, которые направлены на воспитание нравственных ценностей и познание самого себя в мире людей.
• знакомство с календарными православными и народными праздниками и проведение некоторых из них (Рождественские Святки, Масленица, Пасха)
• тематические выставки детского творчества.
• знакомство детей с жизнью защитников земли русской, как пример нравственности, патриотизма с использованием видеофильмов перед Днем защитника Отечества, Днем Победы.
Мы сами, наш пример, нравственный аспект в жизни взрослых и вся окружающая действительность учит этому.
А вот как сделать этот стихийный процесс целенаправленным? Этот путь лежит через художественную литературу. Потому, что искусство, литература – богатейший источник, побудитель человеческих чувств - нравственных, интеллектуальных, эстетических.
Ребенок стремится подражать героям, которые ему симпатичны. Сюжеты литературных произведений переводятся в детские игры. Проживая в игре жизнь любимых героев, дети приобщаются к духовному и нравственному опыту.
Сказки помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор: развивают речь, фантазию, воображение. Развивают нравственные качества: доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость.
Воспитательная ценность народных сказок в том, что в них запечатлены черты русского трудового народа, свободолюбие, настойчивость, упорство достижения цели. Сказки воспитывают гордость за свой народ, любовь к Родине.
Сказка осуждает такие свойства человеческого характера как лень, жадность, упрямство, трусость, и, одобряет трудолюбие, смелость, верность.
Сказка не дает прямых наставлений детям (слушай родителей, уважай старших и т. д., но в ее содержании всегда заложен урок, который они постоянно воспринимают.
В своей работе я использовала такие формы работы: как чтение сказок, стихотворений таких как Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо», просмотр мультфильмов «Кот Леопольд», «Просто так», изучение традиций праздников «Рождество», «Масленица», «Пасха», подготовка к ним и их проведение, а также этические беседы. Беседуя с детьми, мы побуждаем их думать и говорить. Задавая им два-три вопроса, позволяем ребятам высказаться. Это позволяет понять о чём дети думают, что знают. Например, «Этическая беседа о маме «Многодетная мама-русская матрешка», где на примере героев сказок закрепляются представления о таких качествах, как любовь и уважения к матери, сравнение отношений к детям матери и мачехи, понятие сирота, многодетная мать.
С помощью воспитателя ребята учатся справедливо оценивать поступки своих сверстников, а подчас и взрослых, учатся понимать, что можно, а что нельзя, что хорошо, а плохо.
В своей работе я использовала игры, целью которых является воспитание нравственных качеств личности ребенка. Они способствуют адаптации ребенка в социальном мире, формируют умение оценивать других с позиции доброжелательности и являются важной частью духовно-нравственного воспитания. И я бы хотела предложить вашему вниманию небольшое видео, в котором представлены такие игры, как «Подарок», «Передай настроение», «Ожившие игрушки», «Волшебные очки», «День рождение», а также занятия, которые я использовала для воспитания духовно-нравственных качеств. Это рисование на тему «Моя семья», совместные рисунки с родителями по теме «Животное, которые издает добрые звуки».
Примером нравственности и патриотизма стало мое итоговое мероприятие по теме самообразования - создание видеофильма «С праздником Победы!». Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра.
Но и в заключении я хочу сказать, если планировать воспитательный процесс, обращаясь к духовно-нравственным традициям отечественного образования и воспитания, то это значительно повысит эффективность воспитательной работы по духовно-нравственному развитию обучающихся, повысит компетентность педагогов, обучающихся, родителей, расширит воспитательное пространство и обеспечит активный выход на социум.
Видео : https://www.youtube.com/embed/1vaioQK9lB8