Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана» проходил в первую неделю июля в городе Улан-Удэ уже в двенадцатый раз. К этому колоритному культурному событию присоединились и педагоги детского сада №89 «Журавлёнок», в столице Республики Бурятия. Они организовали для своих воспитанников отдельный яркий и запоминающийся праздник, в программе которого было многое из этого большого фестиваля, но адаптированное специально для дошколят.
«Конные скачки» и весёлый ёхор
Название своему традиционному народному фестивалю буряты выбрали весьма символичное. Алтаргана — это народное наименование степного кустарника золотарника, скромного и неприхотливого растения, имеющего, впрочем, чрезвычайно мощную и крепкую корневую систему; и выживающему вопреки самым суровым жизненным условиям. «Растение это символизирует единство и силу бурятского народа, подчёркивает то обстоятельство, что ему удалось сохранить свой язык, культуру и самобытность», — пояснила порталу maam.ru музыкальный руководитель детсада №89 Анна Иванова.
![](http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-61723-1468047927.jpg)
Скачки на детсадовском игровом «ипподроме».
Анна Анатольевна отметила МААМ, что в подготовке и проведении бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2016» в рамках детского сада деятельное участие приняли не только педагоги, но и родители воспитанников. Их стараниями был организован «модный показ» изготовленных своими руками из подручных материалов национальных бурятских костюмов, ставший настоящей «изюминкой» и украшением праздника.
![](http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-61723-1468048211.jpg)
Музыкальная часть фестиваля: массовый народный танец еохор.
С большим удовольствием и воодушевлением дошкольники приняли участие в народных играх и забавах, которые подготовили для них педагоги на различных этапах своего мини-фестиваля «Алтаргана». Здесь были и импровизированные «скачки на лошадях», и соревнования на меткость, силу и ловкость, и весёлое перетягивание каната и, конечно традиционный еохор (ёхор). Это бурятский хороводный танец, часто исполняемый на праздниках под музыку или дружный напев. Совместный еохор взрослых и детей стал замечательным завершением мини-фестиваля. «Алтаргана-2016» в детсаду «Журавлёнок» способствовала расширению и закреплению знаний детей об обычаях и традициях своей малой родины, поощрению их познавательного интереса к изучению истории и культуры своих предков.
Предыдущие статьи:
Порадуйте всех новостью «Мини-«Алтаргана-2016» провели в детском саду Улан-Удэ»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: