Наталья Рогозина
Консультация для педагогов «Здоровому все здорово»
▼ Скачать + Заказать документы
Презентация для педагогов : «Здоровому, все здорово!».
Образ жизни современного педагога характеризуется : гиподинамией и гипокинезией, несбалансированным питанием, злоупотреблением лекарственными препаратами, информационной перегруженностью, психоэмоциональным напряжением, нерациональным режимом жизни. Педагог не имеет права, беспечно относится к своему здоровью : он - пример для подражания и несет ответственность за последствия своего опыта.
Публикация «Консультация для педагогов „Здоровому все здорово“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Главная задача педагога : воспитание здорового ребенка. Проблема здоровья детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях актуальна, своевременна и достаточно сложна, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества.
А ребенок учится тому, что видит. Значит, педагог должен, прежде всего, хорошо выглядеть. Что бы хорошо выглядеть, человек должен быть здоров. Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия (Всемирная организация здравоохранения). Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни. Факторы здорового образа жизни : Рациональная организация трудовой (учебной) деятельности; Правильный режим труда и отдыха; Рациональная организация свободного времени; Оптимальный двигательный режим; Рациональное и сбалансированное питание; Соблюдение правил личной гигиены, закаливание; Соблюдение норм и правил психогигиены; Сексуальная культура, рациональное планирование семьи; Отсутствие вредных привычек; Формирование культуры здоровья и самообразования. Влияние различных факторов на здоровье человека : генетические факторы: 20-25%. Факторы окружающей среды – 20-25%. Медицинское обеспечение – 10%. Образ жизни – 50%. Сегодня, я хочу поговорить о здоровом питании.
Человек есть, то что, он ест (Г. Гейне).
Мы живем, не для того чтобы, есть, а едим для того, чтобы жить (Сократ).
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства напрямую влияют на здоровье, физическое активность, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
Что необходимо есть? Каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Так как, наша аудитория состоит из женщин, поэтому рассмотрим проблему правильного питания под этим углом.
Старение женщины начинается со старения сосудов. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается. Сосуды разносят питание по всему организму. Первые признаки старения - внешние признаки: обвисшая кожа. Это происходит из-за ухудшения питания кожи. При не правильном питании внутри сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые замедляют движение крови по сосудам, т. е. замедляется доставка питательных веществ. Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально. Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают, что еда напрямую влияет на риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.
Что же относится к продуктам способствующим старению.
На первое место все диетологи ставят сахар.
Он снабжает нас пустыми калориями без содержания питательных веществ. Сахар серьезно влияет на наш метаболизм, замедляет его. Сахар, то же делят на «плохой» и «хороший». Полезно кушать: мед, кокосовый сахар, агава. Вредно кушать мороженое, торты, печенье, конфеты. Все фрукты содержат полезный сахар. В организме человека 1 молекула глюкозы превращается в 2 молекулы жира.
На втором месте продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров.
. Их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
Необходимо максимально исключить из рациона колбасу, ветчину, сардельки. Красное мясо, консервы, соусы промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд. Красное мясо содержит избыточное кол-во фосфора. А в желудке нет механизма регулирования всасывания, поэтому всасывается все. В крови фосфаты соединяются с белками, образуя частицы, которые повреждают почки и стенки сосудов. Когда человек потребляет ежедневно большое количество мяса (белка, это приводит к накоплению мочевины в крови, потому что почки устают все это фильтровать и происходит воспаление в почках. Мы травим себя изнутри. Диетологи рекомендуют переработанное мясо не есть совсем.
Следующий опасный продукт – алкоголь. Алкоголь вреден, потому что организм старается по быстрее избавиться от этилового спирта. Что происходит с нашим организмом? У человека учащается мочеиспускание, учащается дыхание, из-за этого организм теряет влагу. На детоксекацию 1молекулы спирта расходуется 6 молекул воды. Задумайтесь над этим фактом. Потеря организмом воды отрицательно отразится на вашем внешнем виде.
Работа педагога, это постоянное общение с разными людьми. А значит его внешний вид, одна из важных составляющих.
Давайте узнаем о продуктах, которые способствуют замедлению процессов старения:
1. Тыквенные семечки, орехи грецкие, бразильские, кедровые, миндаль.
2. Фрукты и овощи. Они содержат витамины, которые отвечают за наш иммунитет.
Рекомендуют ежедневно употреблять в пищу: 1 яблоко, 1 апельсин, 1/3 болгарского перца, 1 долька чеснока. Выделяют свеклу, морковь, лук, картофель, клубника, черника.
3. Рыба. Является источником омеги 3. Предпочтение отдают: лосось, семга, форель, сельдь, скумбрия. Консервы в масле, то же содержат достаточное количество ценных витаминов и микроэлементов.
4. Кофе, какао, шоколад. Суточная доза: 30 гр /день.
5. Петрушка, корень имбиря.
6. Овсянка.
7. Хлеб (только из ржаной муки, срок хр. Не более 2 суток).
8. Капуста - квашенная, брокколи. Айсберг, шпинат.
9. Мед.
10. Вода. В сутки организму необходимо получать не менее 30 мл. воды на 1 кг. веса.
Для здорового образа жизни необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. В ежедневный рацион необходимо включать жиры, белки, углеводы. Все продукты можно разделить на «полезные» и «вредные». «Полезные» продукты богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макро элементами, жирными кислотами, клетчаткой. Они легко усваиваются и не замедляют обмен веществ. Вредное же влияние на организм человека оказывают «вредные» продукты.
Углеводы являются источником быстрой энергии. Необходимы людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Углеводы перерабатываются в гликоген, который необходим мышцам для их питания и поддержания жизнедеятельности. Всем необходимы углеводы, но «правильные» и в разумных количествах.
Нам необходимы углеводы, но правильные и в разумных количествах. Но какие типы углеводов считаются правильными? Это продукты с высоким содержанием клетчатки (способствует прохождению пищевого комка по желудочно - кишечному тракту). Потребность в углеводах в 5 раз больше, чем в белках и жирах!
Не правильные углеводы: мороженое, конфеты, торты.
Жиры (резерв энергии есть во всех тканях) : сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.
Особенность жиров - откладываются в организме быстро и просто, но будут расходоваться после того, как иссякнут запасы углеводов!
Белки: : Мясо, птица, рыба (источник омеги 3) : лосось, семга, форель, сельдь, скумбрия тунец (самая грязная рыба, яйца и бобовые.
Любой переизбыток калорий (в виде пищи или напитков) откладывается в виде лишнего жира, причем неважно, что вы съели – картофель фри или салат! Переизбыток это и есть переизбыток!
Фрукты и овощи (содержат витамины, которые отвечают за наш иммунитет).
Необходимо ежедневно употреблять в пищу: 1 яблоко, 1 апельсин, 1/3 болгарского перца, 1 долька чеснока.
КОРОЛЬ витаминов – Д, при его дефиците не размножаются иммунные клетки. Источником является - СОЛНЦЕ!
Секреты долгой жизни: есть в 2-а раза меньше, гулять в 2-а раза дольше, смеяться в 3-и раза чаще, любить всегда.
Если вы думаете, что здоровое питание - это дорого, вы забыли посчитать стоимость ваших болезней.
Единственный способ сохранить здоровье, это - есть, то чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, чего не нравится (Марк Твен).
Секрет долголетия:»Ешьте больше фруктов меньше друг друга!».
Закончить хочется словами: "Правильно питайся, всегда высыпайся, больше улыбайся, никогда не сдавайся".