Екатерина Ширина
Занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе «Детям о русском Севере»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
- познакомить с понятием «Север»; объяснить какие природные территории составляют северную часть России;
- познакомить с природой и климатом Арктики и тундры;
- сформировать представление о растительном мире, об обитателях Арктики и тундры;
- рассказать о народах Севера, их занятиях, охоте, оленеводстве, быте;
- учить давать полные ответы на вопросы.
Ход занятия:
- Ребята, сегодня мы поговорим о Севере.
- Что мы называем Севером?
Публикация «Занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе „Детям о русском Севере“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Правильно! Север – это царство трескучих морозов, глубокого снега и толстого льда.
Когда мы произносим слово «север», в нашем воображении возникают бескрайние заснеженные просторы, ледяные поля, огромные глыбы льда – айсберги в океанских волнах. Ощущение арктического холода и порывы пронизывающего ветра.
Давайте найдем на глобусе Северный полюс. Пространство вокруг него окрашено в белый цвет. Это снега и льды Арктики. Слово «арктос», от которого происходит слово «Арктика», в переводе с греческого языка означает «медведь».
Арктические земли находятся на самой окраине нашей страны, возле Северного полюса. Это острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.
К северной природной зоне России относится и тундра. Она расположена вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана. В переводе с финского языка слово «тундра» означает «безлесая, голая возвышенность». Тундра – это равнина, где большую часть года царят холод, снег и лед, бушуют бураны, метут метели, а земля скована вечной мерзлотой.
- А теперь попробуйте отгадать «зимние» загадки:
Самая я ледяная,
Моя юбка кружевная.
Я кружусь, как балеринка.
Угадали? Я … (снежинка)
Белые змеи
Над землей полетели,
По дорогам поползли
И сугробы намели. (метель)
Я прозрачна, как хрусталь,
С крыши я зимой свисаю.
Только очень, очень жаль,
Что в тепле я быстро таю. (сосулька)
На Севере очень холодно, снежно, дуют порывистые ледяные ветры. Кажется, разве могут здесь жить растения? Ведь мороз погубит их нежные листочки, а ветер безжалостно сломает хрупкие стебельки.
Но самые смелые растения забираются даже на Крайний Север. Мхи и лишайники упорно и бесстрашно карабкаются вверх по обрывистым скалам и голым камням. Например, лишайники – это растения особенные! Для жизни им не нужна почва, только немного солнечного света, тепла, влаги и очень чистый воздух. Когда лишайник отмирает на нем появляется мох. Особенно славится ягель – любимое лакомство северных оленей.
Так же растут много мелких, стелящихся кустарников. Это и вороника, и морошка. В тундре на болотных кочках созревают голубенькие шарики кисло-сладкой ягоды голубики, россыпями крупных бусин алеет клюква, наливается сок терпкая брусника. Ягод в тундре видимо – невидимо!
- Ребята, вы наверное замерзли. Давайте с вами погреемся и немного подвигаемся.
Неуклюжий шел пингвин
Посреди холодных льдин.
И по ледяной дорожке
Прыгал он на правой ножке.
А теперь подскок на левой
И присев, согнув колени.
Встал, присел –
И пять прыжков:
Очень климат уж суров.
Также на Севере живут животные. Есть такие, которые приспособились жить в суровых условиях белой пустынной Арктики: тюлени, моржи, белые медведи, песцы. В Арктику каждое лето прилетают птицы: чайки, белые гуси, гаги, гагары, казарки и другие.
Климат в тундре мягче и теплее, поэтому и животных здесь больше: песцы, лемминги, северные олени и полярные совы, белая куропатка, гагары.
Коренными народами Севера являются ненцы, коряки, эвенки, чукчи, эскимосы, якуты. Они, как правило, живут на побережье океана, в тундре. Шьют одежду из меха песцов, лисиц, горностаев, куниц, соболей и росомах. Она не пропускает холодный воздух, она мягкая, удобная и красивая.
Северные моря издавна славились изобилием рыбы. Моржи и тюлени – источники жира, а олени – вкусной оленины. Так что пищи на Севере людям хватает. Многие народы тундры издавна занимаются оленеводством. Они пасут стада прирученных северных оленей, перегоняют их с пастбища на пастбище. Когда животные съедают корм вокруг, они переходят на другое место. Следом за ними двигаются и оленеводы. Поэтому их дома должны быть легкими, легко разбираться, теплыми.
Дом северного жителя называют чумом. Чум похож на шалаш: тонкие шесты поставлены конусом и обтянуты оленьими шкурами. Посреди чума пылает костер, вокруг него греются оленеводы, их семьи и дети.
Вот мы с вами и познакомились немного с далеким, холодным Севером.